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映画を見るとお腹が空く!?魅惑の「ジブリ飯」のレシピを紹介!!

スタジオジブリ映画や宮崎駿作品に登場するおいしそうな料理を再現した「ジブリ飯」。おいしそうで食べたくなる料理として、ネットでは再現レシピが話題になっています。人気のジブリ飯にはどんなレシピがある?2つの人気のジブリ飯の作り方も紹介します。

「ジブリ飯」とは?

ジブリ飯という言葉をご存知でしょうか?

最近よく聞く言葉だと思います。

ジブリファンが多い日本で、流行っているジブリ飯。

 

今回はジブリ飯について調査をし、まとめました。

ごゆっくりご覧ください。

ジブリ映画の再現レシピ

ジブリ映画に登場する料理の再現レシピで、最近再現レシピがネットで話題になっています。

「実際に食べてみたい!」と思ったジブリファンの方が多く、ジブリ飯ができたそうです。

宮崎駿作品もジブリ飯に入る

スタジオジブリの作品だけではなく、風の谷のナウシカやルパンなど、宮崎駿さんの作品の料理もジブリ飯に分類されます。

 

ジブリ作品や宮崎駿さんの作品は日本だけではなく海外でも人気なので、料理が想像できますね!

ジブリ飯をテーマにした企画展も!

三鷹の森ジブリ美術館では、ジブリ飯をテーマにした企画展「食べるを描く。」が、2017年から2018年にかけて行われていました。

大変好評で、また行ってほしいという声が多数寄せられました。

 

【三鷹の森ジブリ美術館とは?】

東京都三鷹市にある美術館で、開館時間は10:00から18:00まで。

人気の美術館であるため、土・日・祝日分は販売時間開始寸前から、多くの予約が殺到され、すぐに完売になるそうです。

美術館内の施設には、カフェの「麦わらぼうし」、ミュージアムショップ「マンマユート」があります。

 

〜チケット料金〜

  • 大人・大学生:1000円
  • 高・中学生:700円
  • 小学生:400円
  • 4歳以上の幼児:100円
  • 4歳未満:無料

人気のジブリ飯3選

これまでに作られたジブリ飯は多数存在します。

  • ジーナのクラブで出された魚料理
  • 聖司の祖父が作った鍋焼きうどん
  • ハクのおにぎり
  • ジゴ坊が作った味噌粥

などなど、こちら以外にももっとありますが、今回はよく作られている人気のジブリ飯を3つご紹介いたします。

「ハウルの動く城」のベーコンエッグ

動く城の主ハウルが戻ってきた際に、朝食を作ります。

そして、共に住む子供マルクルがかぶりつく様子が印象的なシーンですね。

 

ベーコンと卵を一緒に料理した朝食の定番で簡単に再現できるため、人気のジブリ飯となっています。

卵は4つで、ベーコンは3枚使うのがコツです。

「天空の城ラピュタ」の目玉焼きパン(ラピュタパン)

主人公のパズーとシータがひとつのパンを分け合い、おいしそうにほおばるシーンが印象的でした。

 

パンの上に卵焼きをのせたシンプルな料理です。

シンプルですが、かなり美味しそうで朝食にはぴったりだなジブリ飯です。

 

ラピュタパンとも呼ばれているほど世間に浸透しております。

「魔女の宅急便」のパンケーキ

キキが映画の中で度々作っていたパンケーキ。

 

魔女の宅急便に出てくるパンケーキも小麦粉・卵・牛乳で簡単にできるため再現がしやすいジブリ飯です。

ソーセージやミニトマトを添えることも原作に近づくポイントですね!

人気のジブリ飯「目玉焼きパン」の作り方

ジブリ飯は見た目が良く、真似して多く作られていますが、その中でも簡単に誰でも作れるジブリ飯がありました。

それは「目玉焼きパン」

 

どれほど簡単なのか、また作り方やコツなどをまとめました。

ネットでは「アレンジ目玉焼きパン」が大人気

先ほどご紹介した「ラピュタパン」

 

映画では、パンに半熟の卵焼きを乗せたシンプルなものですが、ネットの再現はマヨネーズやチーズを加えてアレンジしたものが大人気となりました。

おいしい「アレンジ目玉焼きパン」の材料

材料は食パン・マーガリン・卵1個・マヨネーズ・塩コショウを少々で、マーガリンではなくバターを使ってもOKです。

塩の代わりにクレイジーソルトでも大丈夫ですよ!

好みでOK!

 

食パンは薄いものではなく、5枚切り以上のやや分厚いものがラピュタパンには向いています。

3ステップで簡単に作れる

まずは食パンにバターをぬり、マヨネーズで土手を作ります。

この時に、パンの端までしっかりとバターを塗るのがおいしくなるコツ。

たっぷり塗るとサクサク感がアップします。

 

そして、卵を真ん中におとして、調味料をふりかけ5~6分トースターで焼きます。

卵はそっと割れないようにおいてください。マヨネーズの土手から白身が溢れてしまう可能性があるので減らしてもOK。

トースターで焼いた後は、3分ほどそのまま置いておきましょう。余熱で卵の中まで火を通してくださいね。

これにて完成です!

 

パンの上に直接卵を落としてトースターで焼くので、フライパンがなくても作れる簡単なレシピです。誰でも作れますね!

【ラピュタパン・アレンジメニューの注意点】

  • 食パンをそのままトースターにのせても良いのですが、火力が強いと卵が生なのに、パンだけ焦げてしまうことがあるので、アルミホイルを敷いてから焼くといいでしょう。
  • 卵は小さめの方がいいです。大きすぎると食パンのサイズには合わない可能性があります。S〜Mサイズをおすすめします。

ラピュタパンアレンジメニューの一覧

  • アボカドラピュタパン
  • ちりめんじゃこラピュタパン
  • とろとろ卵のラピュタパン
  • チーズラピュタパン
  • ガーリックチーズラピュタパン
  • コンビーフラピュタパン
  • ほうれん草ラピュタパン
  • マヨコーンエッグラピュタパン
  • ポテトサラダラピュタパン
  • ウインナーのせラピュタパン

人気のジブリ飯「ミートボールスパゲッティ」の作り方

ジブリ飯でがっつり食べたい!と思う方もいると思います。

そんな方には「ミートボールスパゲッティ」がおすすめです!

作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください!

 

では、材料や作り方をご紹介いたします。

「ルパン三世カリオストロの城」に登場する人気レシピ

ルパンに出てくるボリュームたっぷりのレシピで、トマトソースのスパゲティにミートボールが入っているジブリ飯です。

食べ応え満点ですね!

ジブリファンなら一度は食べてみたいと感じるのではないでしょうか?

「ミートボールスパゲッティ」の材料

【ミートボールスパゲッティの材料】

  • パスタ      200g
  • 合挽き肉     180g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • ニンニク     1かけ分
  • 玉子       1個
  • パン粉      大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブオイル  適量
  • カットトマト缶  1缶
  • 酒        50cc
  • コンソメ     小さじ2
  • 乾燥バジル    大さじ1

意外と簡単にできておいしい!

【ミートボールスパゲッティの作り方】

  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. 合挽肉と玉子、パン粉、塩コショウを混ぜ合わせ、小さめに肉団子を作っていく。
  3. フライパンにオイルを多めに引いて、肉団子の表面を揚げ焼きにしていく。
  4. トマト缶、酒、コンソメ、バジルを加えて10分ほど煮込む。
  5. 別の鍋でパスタを茹でる
  6. 茹で上がったパスタをフライパンのソースに加えて混ぜ合わせたら完成!

人気のジブリ飯「カボチャとニシンのパイ」の作り方

カボチャとニシンパイ。

マッチしないな…。と思う方多いかもしれません。

ですが実際にジブリ作品に登場するジブリ飯です。

案外食べたら美味しいかも!?

見た目も可愛いカボチャとニシンパイのレシピをご紹介いたします。

「魔女の宅急便」に登場する人気レシピ

「私このパイ、キライなのよね」というセリフが印象的なパイ。

魔女の宅急便に出てくるパイですね。

ニシンが苦手という方でもかぼちゃと合うので食べやすくなっています。

 

工程がかなりありますが、挑戦して作っている人も多いジブリ飯です。

「カボチャとニシンのパイ」の材料

【カボチャとニシンのパイの材料】

  • 南瓜         1/4個
  • ニシン(別の魚でもOK)100g
  • 玉ねぎ        大1個
  • オリーブ       適量
  • にんにく       2片
  • パイシート      3枚分
  • チーズ        大さじ2
  • オリーブオイル    適量
  • 塩          適量
  • アンチョビ      大さじ1
  • ケチャップ      大さじ1
  • オレガノ       適量
  • 白ワイン(料理酒でもOK)適量
  • 牛乳         50cc
  • スキムミルク     大さじ3
  • 溶き卵        適量

手順は多いが写真映え間違いなし!

【カボチャとニシンのパイの作り方】

  1. ニシンは三枚におろし皮を引きぶつ切りにします。
  2. 南瓜は皮を剥いてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 加熱した南瓜を潰します。
  4. 玉ねぎは1個全てを厚めにスライスします。
  5. にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ多めのオリーブオイルを入れてから火にかけ炒めます。その後、アンチョビを加えます。
  6. 玉ねぎ、塩、ケチャップ、オレガノを入れ中火にして炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  8. 牛乳とスキムミルクを加え軽く煮立てます。
  9. 刻んだオリーブ、魚を入れ加熱し、南瓜とチーズを入れ水気を飛ばします。
  10. 耐熱皿にオリーブオイルを塗ってパイシートを敷き詰めます。
  11. パイシートにお魚模様を描く。
  12. 先ほど作ったものを流し入れ杯シートで包みます。
  13. まわりをオリーブで飾って溶き卵を表面に塗ります。
  14. 180℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です!

簡単に作れるジブリ飯にチャレンジしてみよう!

スタジオジブリ映画や宮崎駿作品に登場するおいしそうな料理を再現した「ジブリ飯」について調査致しましたが、いかがでしたでしょうか?

 

ジブリ飯は簡単に作ることができるので最近SNSなどで大流行しています。

ジブリ作品が好きな方は物語を思い出して作っている人が多いようです。

今回レシピを掲載しているのでそちらを参考にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

自分好みのアレンジメニューを考えるのも楽しみですね!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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