記事ID146146のサムネイル画像

可愛すぎる!『聲の形』ヒロイン西宮硝子とは?石田将也とどうなる?

「別冊少年マガジン」で連載されていた「聲の形」に出てくる西宮硝子が可愛いと話題になっています。西宮硝子は物語のヒロインで、聴覚障害を持つ女の子です。今回は、そんな西宮硝子と主人公・石田将也の関係や、「聲の形」の概要などをまとめました。

『聲の形』の西宮硝子が可愛い!あらすじは?

「聲の形」をご存知でしょうか?

 

別冊少年マガジンにて連載をされていた漫画です。

聴覚障害者について描かれた漫画で、反響はすごく一部批判もあったものの数々の賞を受賞し、話題作となりました。

 

色々と考えさせられる作品となっておりますので、知らない人には是非内容を知ってほしいと思いました。

今回は人気漫画「聲の形」について詳しく調査致しました。

『聲の形』とは?

聲の形とは、『別冊少年マガジン』で連載されていた大今良時さんの漫画です。

2013年から2014年まで掲載され、単行本は全7巻

 

2015年「このマンガがすごい!」オトコ編で第1位、マンガ大賞2015で第3位を獲得しています。

更に、第19回手塚治虫文化賞新生賞受賞作として話題となりました。

 

2016年には映画も公開されています。

作者「大今良時」のプロフィール

 

  • 本名(ふりがな):大今 良時(おおいま よしとき)
  • 生年月日:1989年3月15日
  • 現在年齢:31歳
  • 出身地:岐阜県大垣市
  • 性別:女性
  • 活動内容:漫画家

 

小学生時代、様々なキャラクターを模写し高校時代に初めて原稿用紙に描き始めた大今良時さん。

高校3年生の時にMGP(マガジングランプリ)に初投をしました。

大今良時さんは女性ですが、ペンネームは男性風です。

2009年に漫画家としてデビューを果たしました。

代表作はもちろん「聲の形」です!

母親は手話通訳者であり「聲の形」を創り上げる際に協力してもらったそうです。

 

 

【大今良時さんの作品】

  • 2009年〜2012年連載:マルドゥック・スクランブル(原作は冲方丁さん)- 全7巻
  • 2013年〜2014年連載:聲の形 - 全7巻
  • 2016年〜現在連載中:不滅のあなたへ - 2020年で既刊13巻

 

全て週刊少年マガジンにて連載されました。

『聲の形』のあらすじ

聴覚の障害によっていじめを受けるようになった少女・西宮硝子と、彼女のいじめの中心人物となったのが原因で周囲に切り捨てられ孤独になっていく少年・石田将也。

この2人の主人公は小学校時代に分かり合えないまま硝子の転校で別れたが、手話サークルの会場で再び出会うことに。

 

自らの報われない人生の末路を思い浮かべて自殺を考えていた将也だが、硝子と関わることで心の中に変化が訪れ生き直す決意をし、新たな日々が始まることになった。

ヒロインの西宮硝子が可愛いと話題

聲の形は主人公が2人います。

石田 将也(いしだ しょうや)と西宮 硝子(にしみや しょうこ)です。

西宮硝子はこの作品のヒロインでもあります。

小学生の頃はボブカットで肩まで伸びるヘアスタイル。

高校生になってロングヘアになり綺麗さが増していました。

 

リアクションが犬っぽく「犬宮さん」と呼ばれていたり、可愛くてとても人気が高いヒロインでした。

西宮硝子の声優は早見沙織

西宮硝子の声を演じたのは声優の早見沙織さんです。

早見沙織さんは、役のために何度も参考映像や音声を繰り返し聞いたようです。

 

実際に耳の聞こえない方と2~3時間お話しする機会を与えてもらい、そこで補聴器の仕組みや実際に聞こえる音などを学んでいました。

 

「彼らの気持ちに寄り添い、硝子の役づくりに生かしていった」とコメントを残しました。

声優「早見沙織」のプロフィール

 

  • 本名(ふりがな/愛称):早見 沙織(はやみ さおり/はやみん、みさお)
  • 生年月日:1991年5月29日
  • 現在年齢:29歳
  • 出身地:東京都
  • 血液型:AB型
  • 身長:164cm
  • 活動内容:声優、歌手

 

小学生の頃、声優に興味を持ち志し、中学1年生の時に日本ナレーション演技研究所のジュニア声優クラスに入所しました。

2007年にアニメデビューを果たします。

2010年に大学に進学し、2014年に卒業しております。

声優デビュー時より、数多くの主題歌やキャラクターソングを担当しています。

【早見沙織さんの主な出演作品】

  • 2009年:そらのおとしもの(イカロス)
  • 2010年:バクマン。(亜豆美保、安之城舞)
  • 2010年:俺の妹がこんなに可愛いわけがない(新垣あやせ、藤崎あやか)
  • 2011年:あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(鶴見知利子)
  • 2012年:FAIRY TAIL(カグラ・ミカヅチ)
  • 2013年:やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(雪ノ下雪乃)
  • 2015年:赤髪の白雪姫(白雪)
  • 2019年:鬼滅の刃(胡蝶しのぶ)

 

厳選しましたがまだまだたくさんのキャラクターを演じています。

ほとんど主要キャラを演じるほどの実力を持っていました。

ネタバレ注意!石田将也との関係や笑顔の真実

聲の形は西宮硝子の他にもう1人主人公がいます。

石田将也という男の子です。

 

小学生の頃は最悪な関係の2人でしたが、ストーリーが進むに連れ新しい関係を築くことになります。

 

2人の関係性を見ていきましょう!

西宮硝子は聴覚障害のせいで愛想笑い?

西宮硝子は可愛い笑顔を見せているが、いつも笑顔なのは実は愛想笑いでした。

 

幼い頃からコミュニケーションでの失敗経験を繰り返したため、他人と意見をぶつけあうことが苦手でした。

人を怒らせないようにするために無理矢理笑うようになっていたのですね。

映画では石田将也と西宮硝子は付き合った?

映画では明確に付き合うシーンはありませんでしたが、お互いに好意を持っていることが分かりました。

おそらく、二人は付き合うことになったと言われております。

 

付き合った描写も観たかったですが、最高の結末でしたね。

原作では石田将也と西宮硝子は付き合っていない?

映画では2人が結ばれる結末となりましたが、原作では恋人同士になることなく終わりを迎えます。

 

お互いの過去を認め合い許し合うことで友達となりました。

映画のその後は結婚した?

映画のラストシーンは、西宮硝子が石田将也に「好き」と伝え、石田将也が西宮硝子に「俺の生きるのを手伝ってくれないか」と伝え、約束を交わしていました。

 

このことから考察すると、お互いパートナーとして一緒に生きていくという事だと考えられ、結婚をしたと思われます。

原作では結婚しない?

原作では、付き合う描写がないので結婚もしていないと考えられます。

その理由は、おそらくお互いに罪悪感などを持っていたからという事だと思われます。

2人の間には難しい問題とされているのでしょう。

 

一方のファンからは「結婚してほしい」という意見が多く寄せられていました。

西宮硝子のコスプレがしたい!衣装の調達方法は?

日本だけではなく世界で人気とされる「コスプレ」

コミックマーケットなどのイベントで、西宮硝子のコスプレをする人が多いそうです。

 

西宮硝子のコスプレグッズはどこで購入できるのでしょうか。

また、西宮硝子をコスプレする人気コスプレイヤーとは一体誰のことでしょうか。

調査致しました。

西宮硝子のコスプレが人気

コスプレイヤーの中でも西宮硝子は人気があります。

多くの方が西宮硝子のコスプレをしていました。

 

特に人気なのが高校生の頃の西宮硝子です。

淡いピンクのロングヘアにブレザーの制服を着こなしている人が続出!

西宮硝子風の衣装はどこで買える?

コスプレ衣装販売店で販売されていました。

販売価格は7,950円(税込)

 

また、Amazonでも購入が可能です。

種類が多く値段もピンキリで5,000円〜10,000円でした。

西宮硝子風のウィッグはどこで買える?

制服同様、コスプレ衣装販売店やAmazonで購入が可能です。

販売価格は安いものが1,500円で、高いものが5,000円となっております。

 

西宮硝子は綺麗なピンク色の髪をしています。

 

安すぎるものは作りも安っぽくコスプレの仕上がりが悪くなるかもしれません。

値段を重視するよりも完成度を重視したい場合は、きちんとレビューなどを見てから購入を検討しましょう。

トップコスプレイヤー・平沢セリナも西宮硝子に!

コスプレイヤーとして人気が高い平沢セリナさんも、コミックマーケット96(2019夏コミケ)で西宮硝子のコスプレを披露していました。

完成度が高く可愛らしい姿が話題となりました。

 

【平沢セリナさんのコスプレ感想】

  • 再現度が高くて感動で涙が…
  • 太陽が似合ってて爽やか
  • 聲の形めっちゃ好きなんで可愛い西宮ちゃん見れて眼福
  • リアル硝子ちゃんがその場にいてびっくり!

西宮硝子は性格も見た目も可愛い!愛されヒロイン!

別冊少年マガジンで連載されていた「聲の形」に出てくるヒロインの西宮硝子について調査致しましたが、いかがでしたでしょうか。

 

聲の形は、聴覚の障害によっていじめを受けるようになった少女といじめの中心人物となった少年の2人を軸にしストーリーが進む漫画となっており、批判されることもありました。

しかし、ストーリーが進むにつれ2人の関係性に変化が生まれ、先が読めない展開が面白く注目をされるようになり、たくさんの賞を受賞しています。

 

とても考えさせられる作品でした。

聲の形を知らない人には是非見てもらいたいアニメです。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

関連記事はこちら

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

アクセスランキング

最近アクセス数の多い人気の記事

TOPへ