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2023/12/28
大今里
おでんを家で作るとどうしても余ってしまい、二日続けておでんを食べることとなったりと消費に頭を悩ませる方も多いと思います。
しかし、そんな悩みを解決するために、いろいろな人がアレンジレシピを考えています。
いろいろなアレンジレシピがレシピサイトや個人サイト、SNSなどで公開されていますが、意外なことに和風だけではなく、洋風にアレンジされているものも多数あります。
そして、リメイクされるのはおでんの具だけではなく、おでんの煮汁も使えるのです。
和風にも中華にも洋風にもエスニックにも使えて万能であり、そのためいろいろなリメイクやアレンジがされています。
続いては、どんなアレンジがあるのか見ていこうと思います。自分では想像できない味付けにアレンジされているものもあります。
洋風アレンジのレシピはたくさんあるのですが、その中で、すぐにはおでんと結びつかない意外なレシピ、グラタンがあります。
おでんとグラタン、全然違うもののように思いますが、実は美味しくアレンジができるのです。グラタンのレシピは後述します。
おでんの具材をアレンジするのではなく、トマトピューレを使いスープを洋風にすぐにアレンジするレシピもあります。
スープが変わると、2日連続でも新鮮な気持ちで食べることが出来ますよね。こちらも、あとでレシピを後述いたします。
洋風だけでなくエスニック風の鍋も作れちゃいます。エスニックが好きな人にはおすすめです。こちらもレシピは後述いたします。
それではまず、和食のアレンジレシピを4つご紹介していきたいと思います。
和食アレンジ料理のひとつめは、具材ゴロゴロのカレーうどんです。
材料は、
作り方
作り方
おでんのダシ汁にうま味が凝縮されているので、とても美味しいお好み焼きが出来上がります。
続いてご紹介するのは、おでんの具もだし汁も使った、炊き込みご飯です。
材料
作り方
続いては、うま味たっぷりな茶碗蒸しレシピです。
材料
作り方
続いては、洋風アレンジレシピをご紹介していきたいと思います。
続いては、おでんのだし汁をつかったポトフです。
材料
作り方
続いては、トマトで味に変化をつける洋風おでんのレシピです。新たな具材を追加で入れることで、飽きずに食べることが出来ます。
材料(3人前分ほどおでんが余っている場合)
続いては、ペンネの代わりに余ったおでんの具を使うグラタンのレシピです。
材料(2~3人分)
作り方
続いては、洋風の味噌汁のレシピをご紹介します。
材料
作り方
続いては、エスニック風アレンジレシピをご紹介していきたいと思います。
和風アレンジでご紹介したカレーうどんのレシピで、最後に刻んだパクチーを上に乗せることでエスニック風カレーうどんを作ることが出来ます。
2日目のおでんをエスニック風鍋に変身させるレシピです。
材料(4人分)
作り方
余りがちなおでんのアレンジレシピをご紹介してきました。
どれも美味しそうなアレンジレシピばかりで、アレンジレシピを作るためにおでんを作ろうかなと思った方も多いのではないでしょうか。
今夜の献立はおでんでいかがでしょうか。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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コンビニでおでんが販売されるようになり、朝晩、冷え込むようになってくると、無性に食おでんが食べたくなりますよね。
コンビニでも購入できますが、好みの具材を使って家で作られる方が多いと思います。しかし、家で作るとどうしても余ってしまう事が多いですよね。
そこで最近流行っているのがおでんのアレンジ料理なんです。余ったおでんを美味しくいただける、おでんのアレンジレシピを10選紹介しますので、最後までお付き合いくださいね。