記事ID34270のサムネイル画像

栗原はるみさんのレシピを見て、おいしいお弁当をたくさん食べよう☆

日本の料理研究家として有名な栗原はるみさん。皆さんは栗原はるみさんのレシピを見て、お弁当を作ったことがありますか?今回は、お弁当を作っている方に、栗原はるみさんのレシピを参考にしてほしいと思い、ご紹介させていただきます。おいしいお弁当を一緒に作りましょう!

日本の料理研究家!栗原はるみさんのプロフィール

栗原はるみさんと言えば、料理研究家として有名な方ですよね。
皆さんは、栗原はるみさんのレシピを作ったことはありますか?

今回は、たくさんのレシピの中でも、栗原はるみさんが作るお弁当を調査してみました。

栗原はるみ(くりはらはるみ)
生年月日:1947年3月5日
出身地: 静岡県下田市
出身校:成城大学短期大学部

一男一女の母。
夫は元キャスターで株式会社ゆとりの空間会長の栗原玲児、長女は「衣食住コンシェルジュ」と称して執筆活動をしている栗原友(くりはら とも)、長男は料理研究家の栗原心平。

出典:https://ja.wikipedia.org

栗原はるみさんが出版している書籍

栗原はるみさんは、たくさんの書籍を出されています。
今回は一部ですが、栗原はるみさんの書籍とDVDをご紹介します。

栗原はるみさんの書籍

・Harumi's Japanese Cooking 邦題『栗原はるみのジャパニーズ・クッキング』
・季刊『haru_mi』

出典:https://ja.wikipedia.org

栗原はるみさんのDVD

・栗原はるみ幸せになるレシピ1-3

出典:https://ja.wikipedia.org

ここからは、栗原はるみさんが作るお弁当のレシピをご紹介します。

【栗原はるみのお弁当レシピ】野菜たっぷりオムライス弁当

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
お弁当のふたを開けた時に、喜ぶ顔を想像しながら。
お子さんの好きなおかずや彩りなどバランスも考えて。

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(1人分)
卵…1個
牛乳…大さじ1/2
塩…適宜
ケチャップ…適宜

[ケチャップライス]
ピーマン…1/3個
玉ねぎ…10g
ハム…1/2枚
にんじん…5g
サラダ油…小さじ2
ごはん…80g
ケチャップ…小さじ1

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]卵を溶きほぐし、牛乳、塩をあわせておく。
[2]ケチャップライスを作る。ピーマン、玉ねぎ、ハム、にんじんは粗みじん切りにする。
[3]フライパンにサラダ油半量を熱し、[2]を加えて中火で炒める。しんなりしてきたらごはんを加えて炒め、ケチャップを加えて炒め合わせる。お皿に取り出して形をととのえる。
[4]フライパンに残りのサラダ油を熱し、[1]を流し入れ、円形状に広げる。半熟状になったら、[3]をのせて卵でケチャップライスを包み、器に盛って、お好みでケチャップをかける。

出典:http://www.yutori.co.jp

オムライスのお弁当とてもおいしそうですね。
オムライスを中心に、野菜の彩りがとてもきれいですね。

【栗原はるみのお弁当レシピ】豚のみそだれスタミナ焼き弁当

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
豚肉をどーんと2枚のせた、ボリュームのあるお弁当。
みそだれの豚肉はどんぶりにしてもおすすめです。

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(1人分)
豚肩ロース(生姜焼き用)…2枚(約100g)
塩・黒こしょう…各適宜

[A]
白みそ、みりん、しょうゆ、酒…各大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]豚肉は塩、黒こしょうで下味をつけておく。調味料[A]はあわせておく。
[2]フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて両面に焼き色をつける。
[3][A]を加えて煮からめる。

出典:http://www.yutori.co.jp

豚肉がお弁当の真ん中にドーンと載っていて、スタミナの言葉がよく合うお弁当ですね。
食べたらとても元気が出そうです。

【栗原はるみのお弁当レシピ】カレーピラフ弁当

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
前の晩にピラフの下準備を。
晩ごはんを作るついでに、ピラフの下準備をして炊飯器にセットすれば、翌朝出来たてを詰めるだけ。

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(2~4人分)
鶏もも肉…100g
米…2合

[A]
水…360ml
コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/2

にんじん…40g
玉ねぎ…50g
マッシュルーム…3個
赤パプリカ…20g
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…大さじ1と1/2

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]鶏もも肉は一口大に切る。米は洗って水気を切っておく。調味料[A]はあわせておく。
[2]にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、赤パプリカは5mm角に切る。
[3]フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を加えて強火で炒める。色が変わり始めたら、米を加えて中火で炒め、透き通ってきたら、[2]を加えて炒め合わせる。
[4]カレー粉を加えて炒め、炊飯器にうつし、[A]を加えて炊く。
[5]炊き上がったら、さっくりとまぜて器に盛る。

出典:http://www.yutori.co.jp

カレーピラフがお弁当箱にマッチしていますね。
ピラフはフライパンではなく、炊飯器で作っているのですね。
朝からわざわざ炒めなくても、時間をセットするだけの時短レシピですね。

☆☆☆☆☆

では、ここからは、お弁当のすき間おかずのご紹介をします。

【栗原はるみのお弁当すき間おかずレシピ】厚揚げ豆腐のピリ辛煮

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
厚揚げもみそなどを使って煮ることでおかずに。
仕上げにすりごまを使用しているので味も絡み、水っぽくなるのを防ぎます。

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(2~4人分)
厚揚げ豆腐…1個


[A]
みそ、みりん…各大さじ1
酒…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

水…大さじ2
白すりごま…大さじ1

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気を拭いて8等分に切る。
[2]鍋に[A]をあわせ、水を加えて強火にかける。しっかりと沸騰したら、[1]を加えて落し蓋をして中弱火で2~3分煮る。
[3]落し蓋を外して、向きをかえながら煮詰め、汁気がなくなったら、火を止め、白すりごまを加える。

出典:http://www.yutori.co.jp

【栗原はるみのお弁当すき間おかずレシピ】しめじとほうれん草の炒め物

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
鉄分やビタミンC、カロテンたっぷりのほうれんそうを炒めるだけ。
食材を少し変えてアレンジしても◎

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(作りやすい分量)
しめじ…1/2袋(80g)
ほうれんそう…3株
ごま油…小さじ1
酒…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。ほうれんそうは根元を除き、3cm幅に切る。
[2]鍋にごま油を熱し、[1]を加えて強火で炒める。しんなりしてきたら、酒、薄口しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。

出典:http://www.yutori.co.jp

【栗原はるみのお弁当すき間おかずレシピ】たけのこの煮物

<栗原はるみからのお弁当アドバイス>
お弁当に季節感のある食材を取り入れて華やかさを。
めんつゆを使って煮ていくので、手軽に作れます。

出典:http://www.yutori.co.jp

材料(2~4人分)
たけのこ…260g
しょうが…1片
ごま油…小さじ1

[A]
めんつゆ、水…各大さじ2
砂糖…小さじ1

出典:http://www.yutori.co.jp

[1]たけのこは3cm角に、しょうがはせん切りにする。
[2]フライパンにごま油を熱し、しょうがを加えて強火で炒め、香りがたったら、たけのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、[A]を加えて落し蓋をして中弱火で5分ほど煮る。
[3]落し蓋を外し、向きをかえながら、汁気がなくなるまで煮つめる。

出典:http://www.yutori.co.jp

栗原はるみのお弁当レシピのまとめ

以上、栗原はるみさんのお弁当レシピを紹介しました。

どのお弁当レシピも健康のことを考えた内容になっていますね。
皆さんも、栗原はるみさんのお弁当を作って、パワーをもらいませんか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ