記事ID28840のサムネイル画像

今日の料理に出演中!栗原はるみの人気レシピと家族・プライベート

料理レシピだけでなくライフスタイルも注目されている栗原はるみさん。現在は今日の料理に出演中、今年のテーマは「定番料理」で毎回ステキなレシピを紹介してくれます。そんな栗原はるみさんが今日の料理で紹介した人気レシピと気になるプライベートについてご紹介します。

長寿番組「今日の料理」とは!?

今日の料理で紹介した料理が掲載される料理本、こちらも人気です。

『きょうの料理』(きょうのりょうり)は、NHKで50年以上にわたって放送されている料理番組。

出典:https://ja.wikipedia.org

2006年10月には「現行で日本一の長寿テレビ番組」となった。また2007年には、放送開始50周年を迎えた。

出典:https://ja.wikipedia.org

今年で58周年の「今日の料理」、3世代にわたって番組にお世話になったご家族もいるのではないでしょうか。

2007年からは姉妹番組もスタート、こちらは料理初心者向けを対象にしています。「今日の料理」よりも基礎的な内容でアニメーションも可愛らしく親しみやすい構成になっています。

人気の料理研究家・栗原はるみとは?

栗原 はるみ(くりはら はるみ、1947年3月5日 - )は、日本の料理研究家。株式会社ゆとりの空間社長。静岡県下田市出身。成城大学短期大学部卒業。一男一女の母。

出典:http://ja.wikipedia.org

明るい笑顔でオシャレな料理を作る栗原はるみさん、なんと68歳だったのですね。以前より若々しくなっているように感じます。

1992年「ごちそうさまが、ききたくて。」がミリオンセラー(発行部数121万部)となり、(2009年時点で)栗原の書籍としては最大の発行部数を記録する。94年刊行の続編「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」と合わせて200万部という、料理本としては異例のセールスを記録する。

出典:http://ja.wikipedia.org

作る工程はシンプルなのに見た目が美しい栗原はるみさんの料理、定番メニューからおもてなしまで紹介されている料理本です。

そんな人気の料理研究家・栗原はるみさんは「今日の料理」には2002年頃から出演しているようです。現在はアンドレア・ポンピリオさんの司会でレギュラー化した『「今日の料理」~栗原はるみの●●●〜」が3年続いています。雑談を交えながら料理を一緒に作るスタイルが人気です。2013年から現在までをテーマ別に番組内用と人気のレシピをご紹介します。

【2013年】NHK Eテレ「今日の料理」~栗原はるみのお弁当12か月~

NHK「きょうの料理」で2013年4月から1年間に渡って放送した人気シリーズ「栗原はるみのお弁当12か月」

出典:http://www.amazon.co.jp

「今日の料理」~栗原はるみのお弁当12か月~で紹介されたレシピ、Amazon限定でDVDが販売されています。

はるみさんのご自宅で、アンドレア・ポンピリオさんとおしゃべりしながら作る、おいしいお弁当レシピは、アイデアの宝庫。普段のごはんに活用できるおかずや常備菜のレシピもたっぷり紹介します。

出典:http://www.amazon.co.jp

今日の料理では視聴者も栗原はるみさんの料理教室に参加しているような、そんな楽しみ方もできます。

栗原はるみさんの自宅キッチンです。今日の料理では食器や料理器具なども注目です。

“作る本人が楽しむこと”をモットーに「さけたま弁当」「から揚げ弁当」「中国風おこわ弁当」など、忙しい朝でも簡単に出来るスピード弁当から、ちょっと豪華なハレの日のお弁当まで…お弁当から広がる、豊かで楽しい食生活を一緒に始めましょう。

出典:http://www.amazon.co.jp

毎日作ることが多いお弁当、まさに今日の料理ですね。ワンパターンになりがちなお弁当レシピ、プロの一手間や工夫が見られます。

ドライカレー弁当

鶏そぼろ弁当

さばのレンジみそ煮弁当

【2014年】NHK Eテレ「今日の料理」~栗原はるみのふたりの週末ごはん〜

NHK「きょうの料理」で、2014年4月にスタートした人気シリーズ「栗原はるみのふたりの週末ごはん」。

出典:http://www.amazon.co.jp

こちらもAmazon限定でDVDが販売されています。
「今日の料理」~栗原はるみのふたりの週末ごはん〜

大切なパートナーと過ごす週末が豊かになるレシピや、食卓を演出するアイデアを紹介してきました。
「パンケーキ」「手打ちパスタ」「タイカレー」「網焼きパン」など、スタイリッシュで作りやすい、はるみ流レシピ満載の、永久保存版です。

出典:http://www.amazon.co.jp

チーズとにんにくの手打ちパスタ

簡単網焼きパン

【2015年・現在放送中】NHK Eテレ「今日の料理」~栗原はるみの定番ごはん〜

誰もが好きで、どの家庭でも繰り返し食卓にのぼる「定番メニュー」。
そこに「栗原流のひとワザ」を加ればもっとおいしくなる!
定番料理だからこそ、ひとつひとつ心を込めて丁寧につくりたいもの。

「栗原はるみの定番ごはん」では、毎月2品の定番料理をとりあげ、1年かけてコツを丁寧に紹介していきます。

出典:http://www.yutori.co.jp

栗原はるみさんのレシピは定番料理でもひと味もふた味も違う、オリジナルのこだわりがあります。長年の経験と磨かれたセンスを今日の料理で見られます。

きょうの料理 栗原はるみの定番ごはん「マーボー豆腐・白あえ」

揚げ鶏のねぎソース

チョコブラウニー

酢じょうゆ卵

まだまだ紹介!!オススメレシピ

栗原はるみの家族とは?気になるプライベート

今日の料理など人気料理番組の出演だけでなく料理本の出版など忙しい栗原はるみさん、いつも明るい笑顔で料理をする姿に憧れを抱く主婦の方も多いのではないでしょうか。そんな栗原はるみさんのプライベートをご紹介します。

夫は元キャスターで株式会社ゆとりの空間会長の栗原玲児

出典:https://ja.wikipedia.org

テレビ朝日「モーニングショー」などで人気を博したキャスター。2人が結婚したのは玲児40歳、はるみ26歳のとき。根っからの専業主婦だったはるみだが、ホームパーティなどでの料理のうまさが口コミで評判になり、テレビ番組「夕食バンザイ」の制作に裏方としてかかわるように。やはりこのサクセス・ストーリーには、玲児の存在が大きい。その後、はるみは女性誌「LEE」での焼肉特集がきっかけで料理研究家として一本立ちし、今日に至っている。玲児自身もかなりの料理好きで、洋風の料理はその薫陶によるところも大きいとのこと。

出典:http://laughy.jp

栗原はるみさんの著書ではよく実母の手料理のお話も出てくるので元々料理上手だったようですが、ご主人の影響は多くありそうですね。ご主人はゲストを招いてホームパーティを開くことが多かったそうです。今日の料理でもおもてなし料理が多く登場するのも納得です。

長女は「衣食住コンシェルジュ」と称して執筆活動をしている栗原友(くりはら とも)

出典:https://ja.wikipedia.org

ファッション誌のフリーライター、アタッシュドプレス、衣食住コンシェルジュとしての執筆を経て料理家として活動。
留学や旅行で出会った世界中の料理を、日本でも楽しめる様、簡単にアレンジしたレシピを提案している。

出典:https://ja.wikipedia.org

番組では築地にある「斉藤水産」に勤務していることが紹介されたことがありました。いつか母・栗原はるみさんの後を継いで今日の料理にも出演して欲しいですね。

長男は料理研究家の栗原心平

出典:https://ja.wikipedia.org

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。

出典:https://ja.wikipedia.org

2012年から 料理番組「男子ごはん」に出演中の栗原心平さん、すっかりおなじみですね。

栗原はるみさんのキッチン、今日の料理でも使用されています。

今日の料理でも広い窓から映り込むグリーンがキレイです。こんな家に住んでみたいですね。

今日の料理で人気の栗原はるみさんについてご紹介しました。どんな料理でもオシャレにおもてなし料理にしてしまうセンスの良さ、無駄な手間を上手に省いた手軽さ、どれも忙しい主婦のお手本のようなライフスタイルです。現在放送中の今日の料理、次回の放送も楽しみです!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ