手作り味噌を作ってみよう!手作り味噌の簡単な作り方、保存方法など
2016/08/05
chihiro
みんなが大好きな調味料・マヨネーズ。
意外に簡単に手作りできるんです。
材料も普通に家に揃っているもので手作りできます♪
手作りのマヨネーズならヘルシーだし、
おいしい!
ガーリックをプラスしたり、
マスタードをプラスしたり……
手作りマヨならアレンジもいろいろできますよ。
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ヘルシーなマヨネーズを食べたい!
マヨネーズが必要なのに、マヨネーズが家にない!
そんなときは自分で手作りしてみましょう!
マヨネーズを手作りするのは結構カンタンなんです!
材料
卵黄1個
塩ひとつまみ~お好みで
酢大さじ1程度(お好みで)
サラダ油(健康志向の可)150cc。お好みで。
コショウ(粗引きが好き)適宜
■ お好みで
ハチミツやお砂糖適宜
マスタード適宜
ハンドミキサーなら5分でできます。
油はほんとに少しずつ!分離します。手作りはおいしいですよ。ヨーグルトいれたり、めんつゆ入れたり、いろんなアレンジがききます。健康志向のマヨなら、ちょこっと気が楽ですよね。
ハンドミキサーを使えば簡単に手作りマヨネーズが出来るんですね!
2分で作るマヨネーズ
マヨネーズの作り方
【cooking】自作マヨネーズを作ってみた【簡単】
簡単手作りマヨネーズ
卵や乳製品を使用していない豆乳マヨネーズの作り方
手作りマヨなら牛乳や卵を使わなくても
マヨネーズが作れるんですね。
どうしてマヨネーズを手作りしても失敗してしまうのか………?
マヨネーズを手作りしてみたけど
「固まらない!」「失敗した!」という声がちらほら……
なぜマヨネーズを手作りしても失敗してしまうのでしょう?
その手作りマヨネーズの失敗の理由は……?
マヨネーズ作りで最も多い原因は、使用する油を少しずつ入れずにドバっと一気に投入してしまうということです。
油を一気に入れてしまうとお酢と油が分離してしまうため、ドレッシングのようなマヨネーズとなってしまいます。
また、卵を室温に戻し忘れたことによる失敗談も数多く報告されているので、マヨネーズを手作りする場合は材料の確認と分量、油の注ぎ方に注意しましょう。
卵の黄身には、レシチンと呼ばれる物質が含まれており、この物質には油と酢酸を乳化させる作用があります。しかし、レシチンは18度前後でなければ活動しないため、マヨネーズ作りが失敗してしまいます。きちんと室温に戻してから使用するようにしましょう。
出来るだけ金属製のボウルを避け、ガラス製などを用いてマヨネーズを作るようにしましょう。
マヨネーズ作りに慣れてきたら、金属製のボウルを使用しても構いません。
3つめはマヨネーズのかき混ぜ方です。
生クリームを作る要領で空気を含ませつつ混ぜてしまうと必ず失敗します。シャカシャカと溶き卵を作るように混ぜると成功しやすくなります。
4つめは卵の黄身とお酢、塩、コショウをよく混ぜ合わせることです。
この4つはマヨネーズ作りにとって非常に大切な役割を担っています。卵の黄は塩の働きによって1つ1つの粒子へと分解されます。
そして、粘度の高い乳化液が誕生します。そこへ少しずつ油を注いでいくのです。この作業で失敗すると水っぽいマヨネーズが完成します。
5つめは油の加え方です。
マヨネーズ作りで最も多い失敗は油の入れ方にあります。
油を一気に加えてしまうと乳化に成功したにも関わらず、油の働きによって分離してしまいます。糸を垂らすように少しずつ入れるようにしましょう。
マヨネーズは、油と酢という、本来は混ざらないものを、卵黄のレシチンという成分が混ぜ合わせるのです。これは“乳化”という作用。とんこつラーメンも、油とスープが、とんこつの骨髄の成分ゼラチンで混ぜ合わせられていたのです。“乳化”の名の通り、混ざり合ったものは白く濁ります。なのでマヨネーズも白い色だったのです。
手作りマヨネーズのコツは、卵黄(1個)とお酢(10ml)をまず混ぜて、最後に油(200ml)を糸のように少しづつ少しづつ入れること。こうすることで乳化もうまくいくのです。
【大切な注意点】
・水気の無いボールを使用
・手仕事の場合、はじめに油以外の材料をよく混ぜること
・オリーブオイル、白ワインビネガーでアレンジも出来ますが
エコナのような機能性油はナゼか固まりません・・・
・金属製のボールに金属製の泡だて器を使うときれいな色になりません
手作りに失敗して固まらなかったマヨネーズも復活できる………!?
マヨネーズを手作りしても
固まらない!乳化しない!ヽ(;▽;)ノ
そんなときでも慌てないで!
手作りマヨネーズは作るのに失敗しても復活できるんです♪
私のマヨネーズを復活させる方法はとっても簡単で、卵の黄身をもうひとつプラスさせること。失敗作のマヨネーズは卵黄が合計2個入るのでマイルドなマヨネーズになります。
卵の黄身をボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。(電動がおススメ)そして、先ほどの失敗したしゃぶしゃぶのマヨネーズを少しずつ加えていきながら更によく混ぜます。マヨネーズ状になってることを確認しながら入れていくと良いと思います。
作り方
①まず、失敗して水っぽくなってしまった手作りマヨネーズとサラダ油を別々の容器へ入れて冷蔵庫で60分間冷やします。
②60分経過したら、冷蔵庫から取り出し、市販のマヨネーズ(ハーフでないもの推奨)をボウルに入れ、失敗したマヨネーズをゆっくり少しずつ加え、泡だて器でかき混ぜていきます。
③乳化に成功し、状態を安定させることが出来たら、引き続き少しずつ失敗したマヨネーズを加えていきます。次にサラダ油を少しずつ加えます。
④冷蔵庫で30分ほど冷やし、半固形状となったら完成です。
【分離したときの復活方法】
レンジで温めた酢を別のボールに入れ、そこに分離したマヨネーズを
少しずつ加えて混ぜます。加えては混ぜを繰り返せば大丈夫!!
ブレンダーの場合も分離しないとは言えないので酢は後から加えるのでもありかな
手作りマヨネーズを使って、いろいろな料理を作ってみましょう~
いつもとは一味違うかも♪
いかがでしたか?
手作りマヨネーズの作り方をご紹介しました!
材料もシンプルですし、作り方も簡単ですよね。
ぜひ一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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