【簡単】ケーキレシピをご紹介!誰でも簡単に作れちゃいますよ!
2021/11/24
斎藤 葵
せっかく焼いたスポンジケーキ。上手く膨らまなかったり、小麦粉がダマになってしまった経験はありませんか?
まずはその失敗の原因を知り、実践に活用しましょう。
これって必要なの?って思いがちな作業ですが、冷たい卵はキレが悪く、
冷蔵庫からそのまま出した卵を使うと泡立ちも悪いので失敗しがちです。
必ず使う1時間前には冷蔵庫から出しておいてください。
ふるうことによって薄力粉のダマを取り除き、空気を含ませる重要な作業です。
20cm上から、必ず3回ふるってください。
あたしの経験上、失敗する人は、大抵1回、それもボウルのすぐ上で超テキトーにふるってますね。
ふるいにかければいいでしょうみたいな。
そしてものすごいショボーンとした、クッキーみたいなスポンジ食ってます。
ケーキのレシピ本では、
大抵生地の混ぜ方について
「さっくりと混ぜましょう。」と書いてありますね。
これに意識が行ってしまい、結果、混ぜ方が足りなくて
膨らみが悪いケーキになってしまいます。
ボウルの底から生地を持ち上げて
「の」の字を書くようにして混ぜ合わせます。
もし上手く焼けずに失敗してしまった場合、スポンジケーキを細かく切ってパフェに入れたり、トライフルにアレンジすれば見た目も分からず、美味しく食べることができます。
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スポンジケーキの基本の焼き方がこちら。間にフルーツなどを挟めるよう、カットの仕方も掲載されています!
ホットケーキミックスを使用した簡単お手軽レシピです!材料も3つだけなので、手間もかからずに作ることができます。
こちらはほんのりほろ苦さが魅力の抹茶スポンジケーキです。トッピングはフルーツでも合いますが、栗や小倉など和の素材を使用するのもおすすめです!
こちらはチョコレートのスポンジケーキです。ぜひチョコレートクリームでデコレーションしてみて下さい☆
こちらはなんと、炊飯器で焼いたスポンジケーキです!とっても簡単なのですが、ご自宅の炊飯器によって加熱時間などにも差があるようですので、様子を見ながら仕上げてください☆
混ぜる分数によって、どう仕上がりが変わるかを実践された動画です。作り方もとてもわかりやすいので、失敗を防ぐコツが掴めると思います!
泡立て器で混ぜると、どうしても腕がだるくなってしまいます。そんな時はハンドミキサーを使用して素早く簡単に混ぜましょう!
間にフルーツを挟みたいけど、スポンジケーキを均等にスライスするのはなかなか難しいです。しかし、ちょっとしたコツと道具があれば簡単にできます!
お誕生日やクリスマスにも最適なイチゴやブルーベリーを使用したスポンジケーキのデコレーション。マスターしておくと、いろんな機会に活用できそうですね!
こちらはキティちゃんの市販のスポンジケーキを使用したデコレーションなのですが、ご自分で耳の部分をカットすると、簡単に作ることができます!妖怪ウォッチのジバニャンは大人気キャラなので、きっとお子さんにも喜ばれると思います!
上手くスポンジケーキが作れたら、次は可愛くデコレーションしましょう☆デコレーションの参考になる画像をまとめてみました。
スライスしたイチゴを広げ、重ねながらのせていくとこのようなデコレーションができます!見た目もとっても豪華!あえてスポンジケーキのサイドに生クリームを付けていないのもおしゃれです♪
桜桃を重ね、薔薇のような仕上がりのデコレーション。見た目がとっても豪華で、桃好きにはたまらないですね!
チョコレートが好きな方におすすめのデコレーションがこちら☆なめらかなチョコ生クリームと、濃厚な生チョコが絶妙なバランス!スポンジの間にフルーツを挟んでも良いかもしれません♪
いかがでしたか?
簡単そうで実は失敗も多いスポンジケーキの、失敗してしまう原因や、簡単に作れるレシピや動画をご紹介しました!お店で買うケーキも美味しいですが、お誕生日やクリスマス、バレンタインなどのイベントはご自宅で手作りケーキを作ってみてはいかがでしょう?
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