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【冷やすだけ】作り方が簡単なケーキを紹介します!【炊飯器】

ケーキ作りって難しそう?いえいえ、簡単に作れるケーキって結構たくさんあるんです♪家にある材料だけで出来るケーキ、炊飯器を使ったケーキ、冷やすだけのケーキなどなど簡単に作れるケーキを紹介します!美味しくて節約にもなる簡単ケーキ、ぜひ作ってみてください★

定番!ホットケーキミックスを使った簡単ケーキ!

簡単にできるケーキ作りといえば、ホットケーキミックスを使ったケーキ。
粉をふるったりしなくていいのでお手軽ですよね。
家にあるホットケーキミックスを使って、ちょちょっとケーキ作り、してみませんか?

ホットケーキミックスは本当に優秀!
ケーキだけでなく、蒸しパンやクッキーも簡単に作れちゃう♪

ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ

-材料-
ホットケーキミックス 100g
バナナ(完熟) 1本
卵 1個
無塩バター 30g
砂糖 25g
はちみつ 大さじ1

出典:http://kumablog.exblog.jp

1.バターは電子レンジでチンして溶かし、そこから少量を取って型にバターを塗っておく。
2.バナナは作る直前に輪切りにする。
3.ボールに1の溶かしバター、卵、砂糖、はちみつを入れて、ホイッパーで良く混ぜ合わせる。
4.3に2のバナナを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
5.4にホットケーキミックスを入れ、木べらで粉気がなくなるまでさっと混ぜ合わせる。
6.バターを塗ったパウンド型に5の生地を流し入れ、180℃のオーブンで23分焼いたら出来上がり!

出典:http://kumablog.exblog.jp

更に簡単!ホットケーキミックス+炊飯器でケーキを作ろう!

ホットケーキミックスを使って簡単にケーキ作り!
それよりも更にお手軽なのが、ホットケーキミックスを使って材料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで完成しちゃう炊飯器ケーキ♪

炊飯器の中には米以外使用できないものもあります。自分の炊飯器がケーキ作りが出来るかどうか、最初に確認してくださいね。

炊飯器で簡単にチーズケーキだって作れちゃう!

ホットケーキミックスで簡単!炊飯器チョコケーキ

ホットケーキミックス 200g(1袋)
チョコレート 150g (板チョコ)
バター 15g(またはマーガリン)
サラダ油 15g
牛乳 大さじ4
卵 Lサイズ2個
くるみ 8粒(省略可)

出典:http://allabout.co.jp

①チョコレートを小さく割り耐熱容器に入れ、バターを入れて電子レンジにかけて溶かす。(1分〜1分30秒)

②泡だて器で混ぜて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、なめらかなペースト状にする。

③ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

④ホットケーキミックスを、ふるい入れて泡だて器で、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

⑤内釜を、サラダ油をつけたペーパーでふいて、くるみを敷く。その上に生地を流し入れ、普通に炊く。

⑥ふっくら膨らんだチョコレートケーキ。スイッチが切れたらすぐに取り出す。

出典:http://allabout.co.jp

ホットケーキミックスで簡単!お釜バナナケーキ

お釜バナナケーキの材料
ホットケーキミックス 200g
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1
卵 2コ
はちみつ (省略可)大さじ1
水 (又は牛乳)大さじ4
バター 20g

出典:http://allabout.co.jp

①バナナは3cmぐらいに切ってレモン汁をまぶす。内釜にバターの塊をこすりつけ、残りを電子レンジにかけて溶かす。

②卵にハチミツを加え、泡だて器で混ぜ、水を加えて混ぜる。

③ホットケーキミックスを入れて混ぜ、溶かしバターを回し入れて混ぜる。

④内釜に流し入れ、バナナを差しこむ。真ん中はあける。普通に炊く。

⑤スイッチが切れて、竹ぐしをさしても生地がついてこなかったら出来上がり。

出典:http://allabout.co.jp

冷やすだけで作れる!簡単ケーキ★

オーブンがなくても!
炊飯器がなくても!
冷やすだけで完成しちゃう簡単ケーキの作り方もありますよ。

夏にオススメしたいチーズケーキアイスクリームサンドの作り方です。
かき混ぜる必要もなし!
とっても簡単ですよ!

簡単 ☆ 混ぜて冷やすだけ ☆ チーズケーキアイスクリームサンド

クリームチーズ…100g
アイスクリーム…1カップ
---スーパーカップ バニラ

クッキー

出典:http://soupdujour.blog117.fc2.com

クリームチーズは室温におき柔らかくします。トップバリュのクリームチーズは、柔らかめなので、すぐつかえました。

アイスクリームとクリームをフードプロセッサーに入れます。満遍なく混ざるよう5分割位にして交互に落とし入れるといいですよ。

スイッチをいれ、ムラなくクリーム状になるまでしっかり撹拌します。

容器に、両端が少しはみ出る(取り出しやすくするため)ようにオーブンペーパーをしき、その上にクリームを流してならします。野田琺瑯レクタングル浅型S でちょうど良い位のサイズです。

冷凍庫で冷やし固めます。

固まったら、オーブンペーパーの両端を持って型からだし、クッキーのサイズに合わせて切り、サンドしてすぐにサーブします。



写真のクッキーは
「ココナツサブレ」

出典:http://soupdujour.blog117.fc2.com

少ない材料で簡単ケーキ!

材料を揃えなくても大丈夫!
少ない材料でもケーキが作れちゃう!

チョコケーキもチーズケーキもガトーショコラも材料3つで作れちゃう!
お家にある材料ですぐに作れる!?簡単ケーキです!

材料3つ♪ 簡単 濃厚 ガトーショコラ ♡

<材料>...パウンド型 M or ケーキ型 15cm
・板チョコ...3枚 (1枚 55g)
・卵...3個
・牛乳...30cc (生クリームでも美味しかったです♪)

出典:http://pecolly.jp

①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角がたつまで混ぜる。

②耐熱ボウルに割ったチョコと牛乳を入れ、レンジで加熱して溶かす。よく混ぜ、卵黄を加え混ぜる。

③チョコのボウルに卵白を3回に分け入れ、サックリ混ぜる。

④オーブンシートを敷いた型に入れ、170度予熱のオーブンで20分焼く。串をさしても、何もついてこなければ、出来上がり♪

出典:http://pecolly.jp

お洒落で簡単!今、流行の「スコップケーキ」

最後に紹介するのが、最近人気の「スコップケーキ」。
見た目がとっても華やかなのでパーティーや集まりに最適ですよ!
でも作るのはとっても簡単!

スコップケーキとは名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのこと。深さのある容器にスポンジとフルーツ、生クリームやカスタードクリームをどんどん重ねていき、食べるときにスプーンでお皿に取り分ければ完成!見た目もとびっきり可愛いケーキです♡

出典:https://locari.jp

基本のスコップケーキは、スポンジケーキ・好みのクリーム・フルーツがあればできちゃいます。スポンジは市販のスポンジケーキを使えば更に簡単に出来上がります。

出典:https://locari.jp

スコップケーキは、深さのある容器に入っているので多少のずれも大丈夫!タッパーのような蓋付きのもので作ると更に持ち運びしやすくなります。

出典:https://locari.jp

人気のスコップケーキはスポンジ生地を買ってしまえば、あとは容器に入れていくだけ!
作り方は簡単で、いろんなケーキが作れて見た目も華やかでおすすめですよ!

いかがでしたか?

簡単に作れるケーキの数々をご紹介しました!
自分で作るお菓子ってとっても美味しいですよね♪
ぜひ参考にして、美味しいお菓子作ってみてください!

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