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大人気!!ケンタロウさんの作る肉じゃがを真似る主婦続出!?

料理研究家のケンタロウさんのレシピはTVやクックパッドで大人気。たくさんあるケンタロウさんのレシピの中でも肉じゃがはとても人気があるようです。ケンタロウさんが家宝とまで言う肉じゃがは一体どのように作られるのでしょう。是非ともケンタロウさんの肉じゃがをここで学んで実践してみてください。

ケンタロウさんのプロフィール

ケンタロウ(本名:小林 健太郎(こばやし けんたろう)、1972年10月3日 - )は料理研究家・イラストレーター。
また、スカンク兄弟のメンバー。
東京都出身。
母は料理研究家の小林カツ代。
武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。
その後セツ・モードセミナーに学ぶ。

出典:http://ja.wikipedia.org

料理は“簡単でおいしく洒落っ気があって現実的なもの”をモットーに、さまざまな層に向けてジャンルにこだわらずに展開。
“作る楽しさと食べる楽しさ”を大切にしたレシピを提案している。

出典:http://pc.kentarohouse.jp

ケンタロウといえば、12年2月4日のバイク転倒事故で病院へ緊急搬送。
幸い一命は取り留めたものの、重い障害を負うことに。
その後は妻のマキさんと二人三脚でリハビリに励んでいたが、3年が経っても復帰の声は聞こえてこなかった。

出典:http://www.akb48matomemory.com

ケンタロウさんはカーブを曲がり切れず、なんと6Mもの高さから落下して頭蓋骨骨折などといった重症を負ってしまったんです。
ケンタロウさんの母・小林カツ代さんの一周忌には奥さんに車椅子を押されて姿を現したそうです。

ケンタロウさんの作る家宝の肉じゃが

テレビでケンタロウさんが作っていた肉じゃががとても人気で真似をして作る人が増えているそうです。
肉じゃがは「おふくろの味」と言いますが、実際ケンタロウさんの作る肉じゃがもまさに「おふくろの味」なんだそうですよ。
母である小林カツ代さんの作っていた肉じゃがをケンタロウさんは継いでいるんですね。

この肉じゃがは、小林カツ代さん考案のレシピとのことで、料理本では「家宝の肉じゃが」と紹介されることもあります。

出典:http://blog.livedoor.jp

さっそくケンタロウさんの肉じゃがの材料は・・・。

材料(4人分)調理時間60分
牛肩ロース薄切り肉200g
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ2~2.5
砂糖大さじ1~1.5
みりん大さじ1
水適宜

出典:http://recipe.foodiestv.jp

ケンタロウさんの肉じゃがに使う材料を見ると、今まで自分で作っていた肉じゃがの材料と違うものがありませんか?
「肉じゃがにこれ?!」と思うものがケンタロウさんの肉じゃがの材料にはあるかと思います。

ケンタロウさんの肉じゃがの作り方

人気のケンタロウさんの肉じゃがの作り方です。
簡単なので是非作ってみてはいかがでしょうか。
肉じゃがを作るのが初めてという人でもケンタロウさんの肉じゃがならばすぐに上手に作ることができると思いますよ。

じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に切り、水に3分さらす。
玉ねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。

出典:http://recipe.foodiestv.jp

フライパンを熱してごま油をひき、玉ねぎを強火で炒める。

出典:http://recipe.foodiestv.jp

玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れ炒める。
7割がた火が通ったら、砂糖・醤油・みりんを入れ味付けをする。

出典:http://recipe.foodiestv.jp

全体になじんだら、水気をきったじゃがいもを芯を下にして並べ、水をじゃがいもの高さ2/3くらいまで注ぎ、蓋をして強火で煮る

出典:http://recipe.foodiestv.jp

たまに何度か混ぜながら煮る。

出典:http://recipe.foodiestv.jp

水分が少なくなってきたら竹串を刺してスーッと通ったら、蓋を取って大きく混ぜながら水分を飛ばしてカラッと仕上げる。

出典:http://recipe.foodiestv.jp

肉じゃがなのにケンタロウさんの作り方ではカラッと仕上がるんですね。

ケンタロウさんの肉じゃがを作るときのポイント

肉じゃがもフライパンで作る。
フライパンで煮ることで煮崩れを防ぎカラっと仕上がる

出典:http://kyounoryori.jugem.jp

フライパンで肉じゃがなんてケンタロウさんのレシピを知るまで思いつきもしませんでした。

ごま油を使うことで風味がよくなる。

出典:http://kyounoryori.jugem.jp

肉じゃがにごま油なんてケンタロウさんのレシピで初めて知りました。
確かに、ごま油の香りで肉じゃがの風味も良くなりますね。

じゃがいもは大きさをそろえながら切るのがコツ。

出典:http://kyounoryori.jugem.jp

大雑把な私が切るといつも大きさはバラバラに・・・。
大きさは揃えたほうがいいんですね。

ポイントは、フライパンで、ずっと強火で作ることです。
材料は、お肉、じゃがいも、玉ねぎだけなので、気軽に作れるのも良いところです。

出典:http://blog.livedoor.jp

終始強火で作るケンタロウさんの肉じゃが。
今までの私の中の肉じゃがの常識をケンタロウさんの肉じゃがは覆してくれるものでした。
ケンタロウさんの作り方で肉じゃがを作るともう普通のでは物足りないなという感じがしてしまいます。

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