料理研究家のケンタロウ!そんなケンタロウの料理レシピを公開!
2015/10/09
偲輝
食べたいけど作るのが億劫…
いざ、自炊をしようとしてもバリエーションが少なくマンネリ化したり、あまり手間をかけたくなかったりしますよね。
そんな悩みを解決してくれるのが、人気料理研究家のケンタロウさんです!
ケンタロウさん
「男子ごはん」でTOKIOの国分太一さんと共演し、番組を作り上げていました。
あのお二人の掛け合いが印象的ですよね。
実はケンタロウさんは元々イラストレーターだったんです。
しかし、お母さんの影響で料理研究の道に入りました。
ケンタロウさんが料理研究家の道に進んだのは、やはり料理研究家であるお母さん・小林カツ代さんがきっかけだったといいます。
以降、ケンタロウさんは数々のテレビ番組に出演する人気料理研究家になりました!
男子ごはん
ケンタロウさんと国分さんがいろいろなおしゃべりをしながら、
普段料理をしない男子でも作れる料理を紹介していました。
毎週日曜日のお昼はとても楽しく料理について学べていましたよね!
『きょうの料理』司会の後藤繁榮アナウンサーがケンタロウさんの人気の理由は、レシピが簡単で美味しく、彼の人柄であると著書に書き記しています。
そんな彼のレシピの中から、人気のものをご紹介します!
レシピ〜材料〜 (2人分)
キュウリ 3本
オイスターソース 少々
ごま油 大さじ1
塩小さじ 1弱
白ごま 適量
【1】きゅうりを叩く
きゅうりは端を切り落とし、麺棒で叩き、手で適度な大きさにちぎる。豪快に。豪快に。
【2】調味料を馴染ませる
きゅうりと上記の調味料をすべてボウルに入れ馴染ませる。
【3】休ませる
冷蔵庫で30分ほどきゅうりを休ませて…完成!
おつまみに最高…!
とても簡単にできちゃいますね!
パパッと作れてしまうので、付け合わせとしてだけでなく、
お酒の肴としても優秀そうです…!
10年くらい前の料理雑誌を整理していたところ、BBQ時のサッパリ野菜要因でケンタロウさんのこのレシピをみつけました。オイスターソースで和えるって…半信半疑で作ってみたところ、めっちゃ美味しいんです!
レシピ〜材料〜 (4人分)
牛コマ 200g
ジャガイモ 4つ
たまねぎ 1つ
●醤油 大2
●みりん 大1
●さとう 大1
ごま油 大1
【1】下ごしらえ
じゃがいもを皮むきした後一口大に切り、5分ほど水にさらしておきます。
玉ねぎは縦に薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
【2】炒める
フライパンにごま油をひいて、玉ねぎに火を通します。
火が通ったら端によせ、牛肉を炒めます。
【3】じゃがいもを煮る
じゃがいもを均等に並べ、水を2/3くらいまで入れ、 ●の調味料を加える。
【4】煮詰める
フタをして煮込む。時々混ぜながら様子を見て、じゃがいもに竹串がすっと通ったら、水気を飛ばして完成です。
定番料理
肉じゃがは定番の家庭料理ですよね!
こんなに簡単にできるのはケンタロウさんのレシピだからです!
肉じゃがといえば「ほっこりやさしい」というイメージがつきものですが、ケンタロウ流レシピではこってり!しっかり!
ご飯の進む、小林家秘伝のレシピです!
※ポイントは、最初から最後まで強火で作ること!
このレシピで作った肉じゃがは、カラッとコッテリになります。汁気があってしっとりした肉じゃがとは別の美味しさです。材料の種類も少なくて出来るので、肉じゃが初心者にもお勧めです。ジャガイモを柔らかくなるまで煮込めば、失敗はしないと思いますよ!
レシピ〜材料〜 (2人分)
かじき 2切れ
塩・コショウ 少々
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ1.5
●有塩バター 大さじ2(26g)
●醤油 大さじ1
●ハチミツ 小さじ1
あさつきの小口切り 1~2本分
ご飯 2膳分
【1】ガーリックチップスを作る
フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクを加熱する。カリッときつね色になったら取り出す。
【2】カジキを焼く
ニンニクを取り出したフライパンに、表面の水分を拭き取ったカジキを入れ、塩こしょうをして強めの中火で焼く。
表面に焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にしてフタをして、中までじっくり火を通す。
【3】調味料を加える
カジキに火が通ったら一旦フライパンから取り出し、●を入れ煮たたせる。
フライパンにカジキを戻し入れ、しっかりからめる。
【4】盛り付け
丼に盛りつけ、①のニンニクチップとあさつきをちらし、タレを回しかけて完成!
これはお箸が止まらない!
甘辛い味付けがごはんとベストマッチです!
あっという間に完食してしまうでしょうね!
ケンタロウさんのレシピで、ずーっと作ってみたかったこちら。
超おいしかったーーー
作ってよかった!!
いや、こんなにおいしいならもっと早く作ればよかった~
バター醤油ダレがもうね、絶品
想像がつくバター醤油ダレなんだけど、バランスが良いのか超おいしかったの
ニンニクの風味も良く、魚の中でも鶏肉に似た味のカジキに凄く合う味付けでした
レシピ通りでも美味しいのにキュウリとアボガドを追加したらもっと美味しい!
あまり自分で作るご飯を「おいしい」と言いながら食べる事は無いのですが
久々に興奮しましたニコニコ
ただ。。。カロリーが。。。ガーン
ハチミツ&バターをたっぷり使うので食べる時は覚悟が必要なのです
レシピ〜材料〜 (4人分)
豚ひき肉...200g
牛ひき肉...200g
鶏ひき肉...200g
インゲン...1/2袋
セロリ...1/2本
にんじん...1/2本
玉ねぎ...1/2個
プロセスチーズ...70g
パン粉...1カップ
塩...小さじ1弱
こしょう、ナツメグ...各少々
牛乳...1/2カップ弱
卵...1個
サラダ油・オリーブ油...各適宜
【1】ひき肉を混ぜ合わせる
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉を入れて塩、ナツメグ・こしょう(適量)を入れて、手でよくこねます。
【2】肉に野菜を加える
セロリ、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして
インゲンを小口切りにして、それらを【1】に加え混ぜます。
【3】つなぎを加える
パン粉に卵、牛乳を入れ合わせたものを【2】のボウルに加え混ぜます。
【4】肉の形を整える
天板にクッキングシートを敷き、【3】の肉を2等分し2個作ります。
サラダ油をつけた手で、電車型にまとめ、表面にサラダ油を塗ります。
【5】オーブンで焼く
先ほどの肉を200℃にしておいたオーブンで15分焼いた後、
さらに180℃で25分焼きます。
【6】切り分ける
焼き終えた肉を切れば、完成!!
子供が喜ぶ!
お肉がたっぷりなのでお子さんたちは美味しく食べてくれます。
ちょっとしたホームパーティでもオススメです。
野菜の他にチーズも加えたミートローフで、断面から食欲をそそる感じ~(*^。^*) 具材を混ぜて焼くだけ。それも、ケンタロウさんのミートローフは型いらず!なので、気軽です
いんげんに代わってピーマンで早速、作ってみました♪ ふふふ上出来かなぁ(*^^)v 丁度いい味加減でソースが不要なくらいでした。でも、酸味の少し効いてるマスタードソースも美味しくて私は気に入りました。
ケンタロウさん、料理研究家としてさまざまなレシピ本を出版しています。
毎日の食卓でのお役立ちレシピから、ここぞという時の勝負メシまでジャンルは様々!
¥1,296(税込)
「かんたんでうまい」忙しい主婦も大助かり、夫も子どもも大満足!のレシピが沢山掲載されています!
ドーンと元気弁当
¥1,512(税込)
色んな人のライフスタイルにぴったりあうお弁当レシピがここにあります!ケンタロウ流の元気が出るお弁当を提唱◎
ドカンと、うまいつまみ
¥1,512(税込)
家飲み派の支持率がすごい一冊!ケンタロウ流なのでやはり「かんたんおいしい」がキーワード。しかしそれでいてお店の味に匹敵するアイデアやコツが満載です。
バーンと、うれしいおやつ
¥1,512(税込)
ケンタロウさんはおやつだって、お手のもの。繊細なスイーツなどではなく、食べるとほっこり嬉しくなるような「おやつ」がテーマです。
簡単に美味しく作ることができ、お腹も心も満足するレシピが沢山でしたね!
美味しいケンタロウさんのレシピで、いつもとはちょっぴり違う食卓にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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