今も大人気☆料理研究家☆ケンタロウのレシピをどどっと紹介!!
2016/08/02
meipinpinmei
ケンタロウさんはよくテレビで料理していてその料理のレシピ本も確か出していますよね!ものすごく美味しいと聞きます!なのでケンタロウさんのことも紹介しつつレシピも紹介していきますね!
ケンタロウ(本名:小林 健太郎(こばやし けんたろう)、1972年10月3日 - )は料理研究家・イラストレーター。また、スカンク兄弟のメンバー。東京都出身。母は料理研究家の小林カツ代。武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。その後セツ・モードセミナーに学ぶ。
イラストレーター!?ケンタロウってイラストレーターだったんですか!?レシピだけ上げているんじゃなくて!?びっくりしますよ!イラストレーターだからレシピも出せるくらい美味しいのが作れるんでしょうか?
バーガーバーガーって色々と難しいゲームだって聞いたり聞かなかったり...たしか破産するゲームだったような...?
大学在学中からイラストレーターとして活躍。プレイステーション用ゲーム『バーガーバーガー』にも料理監修・キャラクターデザイナーとして開発に携わり、ゲーム中にもキャラクターとして登場している。大学中退後、イラストの仕事が無くなって悩んでいた時に母の事務所での様子を垣間見た事から母の元で修行し、後に料理研究家として独立、料理誌や若者誌などでレシピを連載するようになる
バーガーバーガー!?バーガーバーガーってあのバーガーバーガーですか!?ええ!?あれの開発を手伝っていたんですか...すごいですね!
こんな笑顔が作れるからおいしい料理をつくれてレシピも出せるんですね!やっぱり料理にはケンタロウさんのような笑顔!
NHK『きょうの料理』、TBS『はなまるマーケット』、テレビ朝日『ワイド!スクランブル』等のテレビ番組に出演。TBSラジオ『小島慶子 キラ☆キラ』内で『ケンタロウのおいしいラジオ』のパーソナリティも務める。
バーガーバーガーからテレビ出演ってケンタロウさんは本当にすごくないですか?これでレシピも上げてるし、もう尊敬したいです。自分も料理ができないのでケンタロウさんのレシピを参考にしようかな?
大根と鶏肉をみそで!?これはもう美味しいレシピですよ!わかってますよ!おいしいレシピだって!
赤味噌は1匙でいいんですね、もっとこのレシピだといるかと思っていました!
1 大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう形に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。
2 鍋にごま油大さじ1/2を熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面をこんがりと強火で焼く(鶏肉は煮る前にこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込める)。
3 肉に焼き色がついたら1の大根を加えていためる。大根に油がなじんだら、水カップ2(大根は軽くいためて油をなじませ、うまみを出してから水を加えて煮る)、1のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えてふたをし、時々上下を返しながら、弱めの中火で20分間煮る。
4 大根に竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったらふたを取り、赤みそを溶き入れる(大根が柔らかくなったら赤みそとみりんを加え、少し煮て仕上げる)。みりん大さじ1を加え、さらに3分間煮る。
ケンタロウさんのレシピでもこれはちょっと初心者には難しいかな?いやでもレシピを見ていれば簡単かな?
しょうがやきを...パンで...サンド・・・?なにこれ!しょうがやきとパンのレシピ!?なにそれケンタロウさん天才だよ!これは自分でも流石に思いつかなかったです!
・食パン
*10枚切り
4枚
・豚肩ロース肉
*薄切り
150g
【A】
・しょうが(すりおろす)
1かけ分
・水
大さじ2
・白ごま
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・オイスターソース
小さじ1
・キャベツ(せん切り)
1/8コ分
・練りがらし
少々
・ごま油
・バター
・マヨネーズ
・黒こしょう
*粗びき
しょうがやきだからって結構調味料いりますね...キャベツは市販のせん切りされているもので代用かのうなのかな?
1 【A】を混ぜ合わせる。豚肉は半分に切る。フライパンを熱し、ごま油大さじ1/2をひいて豚肉を並べ入れ、強火で焼く。
2 肉の両面に焼き色がついたら1の【A】を加えていため、味をからめる。
3 食パンはオーブントースターでこんがりと両面を焼き、片面にバター適量をぬる。そのうち2枚は、バターの上に練りがらしをぬる。
4 バターと練りがらしをぬったパン1枚にキャベツの半量をのせる
5 4に2の肉の半量をのせる。その上にマヨネーズ適量をかけ、黒こしょう適量をふる。
6 5にバターをぬったパンを1枚かぶせ、半分に切る。残りも同様にしてつくる。
これならしょうがやきだけに時間をかければ後は簡単にできますね!これなら挟むところは子供さんと一緒にできますね!
じゃこにお好み焼き・・・?
(2枚分)
・じゃこ天
*小魚を骨ごとミンチして揚げたもの。
200g
【A】
・水
カップ1/2
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・キャベツ
1/4コ
・細ねぎ
1/2ワ
【B】
・卵
2コ
・小麦粉
カップ1
・水
カップ1/4
・天かす
大さじ3
・卵
2コ
・好みのソース
各適量
・削り節
各適量
・青のり粉
各適量
・サラダ油
・マヨネーズ
じゃこ天って一体何なんでしょうか・・・じゃこを天ぷらにしたものなんでしょうか?
1 じゃこ天は1cm角に切って鍋に入れ、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で5分間煮る。
2 キャベツは細切りにする。細ねぎは小口切りにして、大さじ3くらいを飾り用にとっておく。
3 ボウルに【B】を混ぜ、軽く汁けをきった1、2、天かすを加えてよく混ぜる。
4 ホットプレートを熱してサラダ油少々をひき、3の半量を円く流し入れる。ふたをして弱めの中火でじっくり焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをせずに焼く。
5 両面が焼けたら、あいているところに卵1コを割り入れて黄身をくずす。すぐに卵の上に4をのせ、卵に焼き目がついたら裏返す。ソース、マヨネーズ適量をかけ、削り節、青のり粉、飾り用の細ねぎをのせる。もう1枚も同様に焼く。
これはちょっとむずかしいですね!むしろケンタロウさんは簡単な料理を作っているんでしょうか・・・?
おやき!?おやき大好きですよ!それにじゃがいも!?いいですよね!食べたいです!
・じゃがいも
1コ
・豚バラ肉(薄切り)
100g
・細ねぎ
5〜8本
・白玉粉
カップ1/2
【A】
・白ごま
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1
・サラダ油
おやきってこんなにも材料使うんですか!?
1 細ねぎは小口切りにする。豚肉は小さめの一口大に切る。フライパンを熱してサラダ油小さじ2をひき、豚肉に焼き色がつくまでしっかりいためる。皿などに取り出して冷ます。じゃがいもの皮をむく。
2 ボウルに白玉粉を入れ、じゃがいもをすりおろして加える。水カップ1/4を少しずつ加えて手でよく混ぜる。さらに1の豚肉と細ねぎ、【A】を加えて混ぜる。
3 1のフライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、2を流し入れて円く形を整え、強めの中火で焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、様子を見てサラダ油適宜を回し入れて、じっくり焼く。
4 両面がこんがりカリッと焼けたらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
食べたいですうう!でもこれは好き嫌いがありそうですね!
た、たまちく丼・・・?
親子丼みたいなのにちくわ!?あ、でもなんかもちもち?してそうで美味しそうですね!
1 卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。みつばは食べやすい長さに切る。
2 鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で3分間煮る。
3 溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。
4 器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。
これは親子丼を作った人にとっては簡単なレシピになりますね!
ケンタロウさんのレシピについて取り上げていきましたが、これ以上長くすると見るのが大変だと思い途中で切りました!たしかにこのレシピはほんの一部ですが、きになったレシピがあれば作ってもらっても大丈夫ですし、もし他のレシピを見たいという人はぜひ探して作ってみてください!
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