記事ID143244のサムネイル画像

ひし美ゆり子の現在は引退?結婚や旦那は?安岡力也との噂って?

女優のひし美ゆり子さんをご存知でしょうか?ウルトラマンセブンのアンヌ隊員で注目を浴び大人気となった昭和の女優さんです。今回はそんなひし美ゆり子さんの現在を主に、結婚についてや安元力也さんとの噂について調べてみました。

ひし美ゆり子の現在は?

ひし美ゆり子さんは特撮テレビ番組『ウルトラセブン』でウルトラ警備隊のアンヌ隊員を演じられたあの女優さんです。現在50代後半から60代の方なら特撮ファンでなくてもひし美ゆり子さんにあこがれた方は多いのではないでしょうか?

その後も映画やドラマで活躍された昭和の美人女優ですが、最近あまりテレビでお見かけしませんね。今回はひし美ゆり子さんの現在の活動やご家族のこと、そして以前話題になった安岡力也さんとの噂について調べてみました。

ひし美ゆり子のプロフィール

__________________________

 

  • 本名(ふりがな):境屋地谷子(さかいやちやこ)
  • 所属事務所:なし
  • 生年月日:1947年6月10日
  • 現在年齢:71歳
  • 出身地:東京都中野区
  • 身長:158cm
  • 活動内容:女優
  • 所属グループ:なし

 

 

※以下、ボタンリンク

・公式ツイッター https://twitter.com/anneinfinity

ひし美ゆり子の代表作は?

ひし美ゆり子さんいえばまず最初に思い浮かぶのはアンヌ隊員ですが、代表作はウルトラセブンだけではありません。1972年に東宝との専属契約が切れてフリーになられたひし美ゆり子さんは数々の映画作品やドラマに出演されています。

フリーになった後は、それまでの清楚なイメージを一掃するような大胆で妖艶な役を演じられるようになりました。美しい肢体と演技力で新境地を開いたひし美ゆり子さんですが、アンヌ隊員ファンの中にはショックを受けた方も多かったようです。

1975年に公開された『新仁義無き戦い 組長の首』では、赤松組組長の情婦綾という悪女の役を好演され高い評価を受けられました。

以下、ひし美ゆり子さんの出演作の主なものをまとめました。

映画

  • 地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン (1972年東宝)
  • 鏡の中の野心 (1972年松竹)堤杏子名義で出演
  • 不良番長一網打尽 (1972年東映)
  • 高校生無頼控 突きのムラマサ (1973年東宝)
  • ポルノ時代劇 忘八武士道 (1973年東映)
  • 新仁義無き戦い 組長の首 (1975年東映)
  • 好色元禄マル秘物語 (1975年東映)
  • 真・女立喰師列伝 金魚姫 鼈甲飴の有里 (2007年ジェネオンエンタテインメント)
  • 大決戦!超ウルトラ8兄弟 (2008年松竹/円谷プロ)
  • スカイ・クロラ (2008年松竹)

 

テレビドラマ

  • ウルトラセブン (1967-68年TBS/円谷プロ)
  • プレイガール (1973年東京12チャンネル)
  • ポーラテレビ小説 愛子 (1973-74年TBS)
  • 必殺仕切人 (1984年ABC)
  • 牙狼〈GARO〉~MAKAISENKI~ (2011年テレビ東京)
  • 連続テレビ小説/まれ (2015年NHK)

ウルトラマンセブンで一躍有名に

ウルトラセブンは1967年10月から1968年9月まで、TBSで放送された特撮テレビ番組です。主演は森次浩司さんが努められました。ヒロインの友里アンヌ隊員役は当初豊浦美子さんという方に決まっていたのですが、映画出演を理由に降板されました。

急遽その代役に選ばれたのがひし美ゆり子(旧芸名菱美百合子)さんです。このアンヌ役で大ブレークしたひし美ゆり子さん、当時の小中学生のアイドル的存在だったようですね。半世紀を過ぎた現在でも『永遠の女神』としてファンの熱い支持を受けています。

ひし美ゆり子は長嶋一茂の憧れの人?

長嶋一茂さんは2018年7月に放送されたバラエティー番組『内村カレンの相席どうですか』で幼い頃からのアンヌ隊員への思いを告白されました。死ぬまでに是非会いたい人だったそうで、ひし美ゆり子さんに対面された時には一茂さんは大感激されていました。

長嶋一茂さんは1966年生まれですからウルトラセブンは再放送か再々放送でご覧になったのでしょう。ひし美ゆり子さんがスタジオに登場された時には長嶋さんのみならず、MCの内村さんも大興奮されていました。長嶋さん、夢が叶って良かったですね。

ひし美ゆり子は結婚してる?

ひし美ゆり子さんはあまりご家族のことを公表されていません。仕事とプライベートをきっちり分けていらっしゃるからでしょうね。あまり詳しい情報は入手できませんが、分かる範囲でご紹介します。

旦那は8歳年下の一般男性

ひし美ゆり子さんは、境屋敏克さんという一般男性と結婚されました。1979年前後でしょうか?ひし美ゆり子さんが32~3歳頃のようですね。ご主人は8歳年下ということですので、結婚当時は24~5歳だったと思われます。

料理店を経営している?

台北飯店

ご主人は調布市で台北飯店という台湾料理のお店を経営されています。先代が新宿で開業した『台北飯店』を継いで32年前に調布銀座にオープンしたそうです。地元の人達や近隣の会社に勤めるサラリーマンに親しまれ、行列が出来るほどの人気店だそうです。

また北京飯店のほかにも同じ調布市内にアジア・エスニック料理のアジアンタイペイも経営されていましたが、残念ながらアジアンタイペイは2019年3月に閉店しています。

2人の出会いのきっかけは?

お二人の出会いは、ひし美ゆり子さんがご主人の中華料理店(新宿の台北飯店?)に行かれたのがきっかけだそうです。変わった食べ物が大好きなひし実ゆり子さんは珍しい食材や味付の台湾料理がお気に入りだったようです。台北飯店に通ううちにご主人にハートと胃袋を捕まれてしまったのでしょうか?

ひし美ゆり子さんのブログによりますと、1975年の暮れにお見合い結婚をして芸能界をキッパリやめたとおっしゃっています。境屋さんとは2度目の結婚と噂されていますが、本当のようですね。

ひし美ゆり子に子供はいる?

現在71歳になられるひし美ゆり子さんですが、お子さんはいらっしゃるのでしょうか?こちらもあまり詳しい情報は得られませんが、分かる範囲でお伝えします。

息子と娘がいる

ひし美ゆり子さんには娘さんが2人と息子さんが2人いらっしゃるそうです。4人とも成人され実家を出られているようですが、頻繁に連絡を取られているようですし、たびたびお家に訪ねていらっしゃる様子がブログやツイッターで紹介されています。

また最近一番上の娘さん夫婦が家から徒歩5分のところに引っ越して来られたそうで、とても嬉しそうにブログに綴られています。

子供達は何歳?

ひし美ゆり子さんの4人のお子さんのうち、一番下の息子さんの年齢は29歳だそうです。あとの3人のお子さんの正確な年齢は分かりませんが30代だと思われます。

ひし美ゆり子に孫はいる?

ひし美ゆり子さんの一番上の娘さんには1歳の女の子がいます。ひし美ゆり子さんにとっては初孫だそうです。70歳にして初めてのお孫さん、可愛くてしかたがないようですね。お家も近いので頻繁に会われているようです。

ひし美ゆり子は離婚していた?

ひし美ゆり子さんはご自身の2019年3月のブログで2016年11月に離婚していたことを公表されています。離婚の原因については明らかにされていませんが、37年の結婚生活にピリオドを打たれたそうです。

離婚後もひし美ゆり子さんがアジアンタイペイでイベントを開催されていることから、あまり噂にならなかったのかも知れません。

ひし美ゆり子と安岡力也との噂って?

安岡力也さんといえば思い出すのはホタテマンですね。安岡さんはお若い頃、映画『不良番長一網打尽』でひし美ゆり子さんと共演されています。当時、ひし美ゆり子さんと安岡力也さんにはある噂がありました。どんな噂だったか見ていきましょう。

安岡力也のプロフィール

__________________________

 

  • 本名:リカルド・ニコ・バレンティーノ
  • 生年月日:1947年7月19日
  • 没年月日:2012年4月8日(64歳没)
  • 出身地:イタリア・ジェノバまたは宮城県仙台市
  • 血液型:O型
  • 身長:187cm
  • 活動内容:俳優、歌手、タレント
  • 著名な家族:安岡力斗

 

 

安岡力也がひし美ゆり子をレイプした!?

噂というのはひし美ゆり子さんが安岡力也さんに襲われたということです。映画『不良番長一網打尽』の撮影中に安岡さんの楽屋でひし美ゆり子さんがレイプされたとのこと。この噂の発端は安岡さんの大先輩の俳優山城新伍さんがテレビで証言したことです。

その上、山城さんは当時のひし美ゆり子さんは生意気だったので共演者やスタッフの評判も悪く、誰も助けようとしなかったと語っていました。本当にそんなことがあったのでしょうか?

噂の真相は!?

安岡力也さんは2012年の4月に心不全のため亡くなりました。その後にひし美ゆり子さんはツイッターで哀悼のメッセージを送られています。そのツイートで亡くなった安岡さんの名誉のために、『噂は真っ赤な嘘!捏造』とレイプの噂をハッキリ否定されています。噂はただのデマだったようですね。それとも山城新伍さんの冗談だったのかもしれません。

ひし美ゆり子の現在は?

最近テレビでお見かけすることが少なくなったひし美ゆり子さんですが、引退されたという噂があるようです。真偽のほどはどうなのか見ていきましょう。

引退はデマ!

ひし美ゆり子さんは現在も定期的にイベントを開催されています。イベントのチケットは発売してすぐに売り切れてしますそうですよ。また昨年はウルトラセブン落語や冬木透さんのコンサートにゲスト出演され、トークを披露されました。

ひし美ゆり子さんはまだまだ精力的に活動をされています。引退されたというのはデマに過ぎないようです。現在もツイッターやブログでご自身の活動の様子を頻繁に報告されていますので、気になる方は訪問してみてください。

それにしてもひし美ゆり子さん、いつまでもお綺麗ですね。70歳でこの若さと美しさは奇跡です。

現在も女優として活躍中

2015年のNHK連続テレビ小説『まれ』に出演され、中村敦夫さん演じる紺谷かおるの後妻まさえ役を好演されました。その後はドラマなどの出演はないようですが、クイズ番組やバラエティー番組には出演されています。

70歳を過ぎた現在も若くてお美しいひし美ゆり子さん、今後も素晴らしい演技を拝見したいですね。

ひし美ゆり子と黒柳徹子は同一人物!?

2012年に「黒柳徹子18歳」としてツイッターで拡散された画像が美しすぎると大評判になった騒動をご存知ですか?実はその画像はひし美ゆり子さんのものだったのです。もちろんひし美ゆり子さんと黒柳徹子さんはまったくの別人ですが、なぜそのようなツイッターが拡散されたのでしょうか?

ネット発祥のデマ

こちらの画像は黒柳徹子さんがお若いころのものです。ひし美ゆり子さんとは違ったタイプですがお綺麗ですね。どうしてひし美ゆり子さんの画像が黒柳さんのものとして出回ったのか原因はわかりませんでしたが、ウルトラセブンを知らない世代の人達の間でもひし美ゆり子さんの美しさは大評判になり知名度が一気に上がりました。ご本人も怪我の功名とツイートされています。

ひし美ゆり子の若い頃が綺麗すぎる!

若い頃のひし美ゆり子さんの美しさは時代を超えたものです。現在の若い人達からも綺麗過ぎる!と絶賛されています。白黒の画像が多いのが昭和を感じさせますが、ぜんぜん古臭くありませんよね。今この時代にデビューしてもトップスターになれるでしょう。

では、ひし美ゆり子さんのお若い頃の画像をいくつか見ていきましょう。

画像①

まずは、制服姿が凛々しいアンヌ隊員の画像です。50年前に日本中の小中学生をときめかせたアンヌ隊員、今もなお永遠の女神と崇拝されるのも納得できますね。美しいだけでなく強くてカッコいいひし美ゆり子さんです。

画像②

こちらはいつ頃撮られたものかは分かりませんが、1999年のカレンダーに使用された画像です。素肌にシースルーのセーターを着ただけのセクシーな画像ですが、ぜんぜんいやらしく見えません。ひし美ゆり子さんの笑顔が眩しくて、かえって健康的に見えます。

画像③

こちらは19歳位の頃に撮影された画像だと思われます。黒い大きな瞳が印象的ですね。こんな目に見つめられた男性はひとたまりもないでしょう。アンヌ隊員とは全く違う小悪魔的なひし美ゆり子さんです。

画像④

こちらはウルトラセブンの撮影に入る2ヶ月前に撮られた画像だそうです。先ほどの一枚も同じ時に撮られたように思われますが、一枚だけカラー写真ですので確かではありません。白黒写真なのにはっきりした目鼻立ちで華やかな印象を受けますね。

画像⑤

こちらも先程の画像と同じ時に撮られたもののようです。ひし美ゆり子さんの清楚で可愛らしい笑顔が素敵です。ひし美ゆり子さんはショートカットがとても好く似合う女優さんですね。

若い頃のひし美ゆり子さん、ネットで綺麗過ぎると評判になるのも納得できますね。今見ても本当にお美しいです。

ひし美ゆり子は永遠の女神!

いかがでしたか?若いころお綺麗だったのはもちろんですが、ひし美ゆり子さんは素敵に年齢を重ねていらっしゃいますね。引退などと言わず是非また女優さんとしてドラマや映画に出演していただきたいです。

昭和を代表する美人女優のひし美ゆり子さん、年号が令和に変わったこれからもお元気に活躍されることを期待したいですね。アンヌ隊員は永遠の女神ですから。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

アクセスランキング

最近アクセス数の多い人気の記事

TOPへ