木村良平さんの結婚相手がバラされた事件の真相は?子供がいるのかも解説
2023/12/28
大今里
1962年12月3日から放送開始した、日本テレビ系料理番組『キューピー3分クッキング』が、2018年1月21日に55周年を迎えました。
現在は全国放送で同番組を放送していますが、かつては入手できる食材が地方では異なるため、北海道放送や東北放送、九州朝日放送、琉球放送などは独自の料理を提供・放送していました。
55周年という長い歴史の中で、キューピー3分クッキングはさまざまな出来事があり、現在に至っています。
『キューピー3分クッキング』と言えば、1度聞くと忘れないテーマ曲が有名です。
当初は『恋とはどんなものかしら(モーツァルト作曲の歌劇『フィガロの結婚』より)』が使用されていましたが、1990年代末頃から『おもちゃの兵隊のマーチ』が起用されています。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』として、『55周年オリジナル瓶マヨネーズ』2本セットが300人に当たるプレゼント企画も実施されました。
『キューピー3分クッキング』が55周年を迎えたことで、制作局であるCBCテレビ(旧中部日本放送)のサイトでは、『55周年特別企画』と銘打って『おすすめレシピ』や『料理の基本&コツ』などを動画とともに紹介しています。
また、『55周年特別企画』の中で話題となっているのが、『リアル人気メニューランキング』です。キューピー3分クッキング55周年の歴史の中で季節ごとの人気メニューをランキング形式で紹介しています。
ここでは、冬のリアル人気メニュー5品をご紹介します。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』冬レシピ第5位は、『チキン南蛮』です。
2016年12月7日に放送され、講師は宮本和秀先生でした。揚げたての鶏肉に甘酢だれをかけた1品です。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』冬レシピ第4位は、『パウンドケーキ』です。
2017年1月6日に放送され、講師は斉藤君江先生でした。常温で2~3日置いておくと、さらにおいしくなります。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』冬レシピ第3位は、『豚肉とほうれん草の炒めもの温玉オイスターソース』です。
2017年2月1日に放送され、講師は三宅隆二先生でした。たれを後からかけ、卵がなめらかな状態で食べると、美味しさが倍増します。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』冬レシピ第2位は、『鶏と柔らか白菜のスープ』です。
2017年1月21日に放送され、講師はまきまさ美先生でした。白菜は鶏肉より先に煮始めると、柔らかくおいしくなります。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』冬レシピ第1位は、『ねぎと鶏肉のチーズ味噌焼き』です。
2017年2月18日に放送され、講師はまきまさ美先生でした。長ネギと鶏肉は、味噌だれをからめる前に火を通すのがポイントの料理です。
『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』では、『視聴者が選ぶ人気レシピ ベスト10』も発表しました。
その中の4品を番組内で再び紹介、2018年1月22日から25日まで当時紹介した先生とともに披露してくれます。
ここでは、『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』で放送されたレシピ4品をご紹介します。
2018年1月22日に放送、『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』で紹介されたレシピは、【1皿で簡単!!炒めもの『豚キムチ炒め』】でした。講師は、藤井恵先生です。
2018年1月23日に放送、『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』で紹介されたレシピは、【定番煮ものを簡単に!!『大根、にんじん、豚肉のごま煮』】でした。講師は、石原洋子先生です。
2018年1月24日に放送、『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』で紹介されたレシピは、【道具&材料少なく!!『キャベツと豚肉のフライパン蒸し】でした。講師は、小林まさみ先生です。
2018年1月25日に放送、『キューピー3分クッキング 55周年特別企画』で紹介されたレシピは、【野菜たっぷり!!『れんこんだんごのスープ煮』】でした。講師は、田口成子先生です。
ここからは、『キューピー3分クッキング』でのあるあるネタをご紹介します。
1度が誰しも、番組を見て感じたことのあるネタばかりですよ。
『キユーピー3分クッキング』は、3分間で料理の手順やポイントを紹介する番組です。
しかし、多くの人は『キユーピー3分クッキング=3分でできる料理』を紹介していると思っています。
そのため、実際にやってみようとすると3分以上かかったり、番組の中でも「よく混ぜた後、冷蔵庫で冷やしましょう。冷やしたものがこちらです」のようなワンシーンをよく見ます。
『キユーピー3分クッキング』のレシピを作ってみようとしたら、意外に材料が多くて挫折した経験はありませんか?
こちらのネタもよく聞くあるあるです。
『キユーピー3分クッキング』では、食材を寝かしたり、冷蔵庫に入れたりするなどの工程があります。
そのため、手間暇かけずに料理をしたい人には少し苦痛かもしれません。
この手間暇が、料理をおいしくさせる秘訣なので、面倒くさがらずに行うのがポイントです。
『キユーピー3分クッキング』の放送は、平日・土曜日ともに12時前に放送されています。
そのため、お昼時前なので見ているとお腹が空いてくる人が続出しています。
お昼の合図にしている人も、いるのではないでしょうか。
『キユーピー3分クッキング』は、10分間番組ですが料理を紹介するのは、わずか3分間のみです。
7分はCMなので、待ちくたびれちゃう人が多いのも確かです。
『キューピー3分クッキング』は55周年を迎えましたが、放送当初から誰でも作れるポイントやレシピを紹介しています。それが、55年も長きに渡り続いてきた秘訣なのでしょう。
60周年、70周年、そして100周年を目指してほしい料理番組ですね。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局