これからが期待できる<20代の女優たち>年代別にご紹介します。

映画やドラマで活躍中の女優たち。今回は、20代の女優たちを年代別にご紹介します!年代毎に起きた出来事や、同年代の20代の男性有名人もご紹介しているので、どんな時代だったのか、どの男性陣と同い年なのか一目でわかりますよ!それでは、一気にご覧ください。

20代女優を一覧で振り返ってみよう!

これからの活躍が期待できる、20代の女優たちを年代別にご紹介します。

ドラマや映画に多数出演している20代女優や、すでに大物の風格を表している女優まで目白押しでご紹介します。
その年に起きた出来事や、同年代の男性陣もご紹介します。

20代女優の一覧<1997年生まれ>

消費税率が3%から5%に引き上がった1997年。
『ウラハラ』と言われる裏原宿系スタイルが流行した年でもあります。

フィギュアスケート選手・宇野昌磨さんと同年代の20代女優のご紹介です。

話題のcmに出演中【中条あやみ】

【名前】   中条あやみ(ナカジョウ アヤミ)
【生年月日】 1997年2月4日(20歳)
【出身地】  大阪府大阪市
【身長】   169㎝
【血液型】  O型
【所属事務】 TEN CARAT

【主な出演作】
・黒の女教師(2012年)
・SUMMER NUDE(2013年)
・映画『劇場版 零~ゼロ~』(2014年)主演
・映画『セトウツミ』(2016年) 
 ※毎日映画コンクール・スポニチグランプリ新人賞受賞
・映画『覆面系ノイズ』(2017年)主演

朝ドラ出演後ショートカットへ【芳根京子】

【名前】   芳根京子(ヨシネ キョウコ)
【生年月日】 1997年2月28日(20歳)
【出身地】  東京都
【身長】   159㎝
【血液型】  A型
【所属事務】 ジャパン・ミュージックエンターテインメント

【主な出演作】
・ラスト♡シンデレラ(2013年)
・べっぴんさん(2016年)主演
・表参道高校合唱部!(2015年)主演 
 ※第1回コンフィデンスアワード・ドラマ賞 新人賞受賞
・海月姫(2018年1月放送予定)主演
・映画『物置のピアノ』(2014年)
・映画『わさび』(2017年)主演

今後の活躍に注目【小芝風花】

【名前】   小芝風花(コシバ フウカ)
【生年月日】 1997年4月16日(20歳)
【出身地】  大阪府堺市
【身長】   156㎝
【血液型】  A型
【所属事務】 オスカー・プロモーション

【主な出演作】
・息もできない夏(2012年)
・セカンド・ラブ(2015年)
・あさが来た(2016年)
・新 ミナミの帝王(2018年1月放送予定)
・映画『魔女の宅急便』(2014年)主演 
 ※第57回ブルーリボン賞・新人賞/第24回日本映画批評家大賞・新人女優賞受賞
・映画『天使のいる図書館』(2017年)主演

子役から活躍の俳優2世【杉咲花】

【名前】   杉咲花(スギサキ ハナ)
【別名着】  梶浦花(カジウラ ハナ)
【生年月日】 1997年10月2日(20歳)
【出身地】  東京都
【身長】   153㎝
【血液型】  B型
【所属事務】 研音

【主な出演作】
・まるまるちびまる子ちゃん(2007年)
・夜行観覧車(2013年)
・MOZU(2014年)
・とと姉ちゃん(2016年)
・映画『湯を沸かすほどの熱い愛』(2016年)
 ※第40回日本アカデミー賞・新人俳優賞、最優秀助演女優賞、その他多数受賞
・刑事ゆがみ(2017年)
・いだてん~東京オリムピック噺~(2019年放送予定)
・アニメ映画『メアリと魔女の花』主演
・映画『パーフェクトワールド』主演

20代女優の一覧<1996年生まれ>

羽生善治が史上初、将棋のタイトル七冠独占を達成した1996年。
芸術家・岡本太郎や漫画家・藤子・F・不二雄が亡くなった年でもあります。

体操選手・白井健三さんと同年代の20代女優のご紹介です。

20代を代表する女優のひとりに躍進【小松菜奈】

【名前】   小松菜奈(コマツ ナナ)
【生年月日】 1996年2月16日(21歳)
【出身地】  東京都(出生地は山梨県)
【身長】   168㎝
【血液型】  O型
【所属事務】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・映画『シャボン玉』(2010年)
・映画『ただいま。』(2013年)
・映画『渇き。』(2014年) 
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞受賞
・黒崎くんの言いなりになんてならない(2015年)
・映画『ディストラクション・ベイビーズ』(2016年) 
 ※ヨコハマ映画祭・最優秀新人賞受賞

歌手としても活躍中【大原櫻子】

【名前】   大原櫻子(オオハラ サクラコ)
【生年月日】 1996年1月10日(21歳)
【出身地】  東京都
【身長】   158㎝
【血液型】  A型
【所属事務】 CHERRY.co

【主な出演作】
・高校入試(2012年)
・映画『カノジョは嘘を愛しすぎてる』(2013年)
 ※第23回日本映画批評家大賞・新人賞受賞
・映画『舞妓はレディ』(2014年)
・恋仲(2015年)
・映画『チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜』(2017年)
・この声をきみに(2017年)

迫真の演技が注目【橋本愛】

【名前】   橋本愛(ハシモト アイ)
【生年月日】 1996年1月12日(21歳)
【出身地】  熊本県熊本市
【身長】   165㎝
【血液型】  O型
【所属事務】 ソニー・ミュージックアーティスツ

【主な出演作】
・映画『Give and Go』(2010年)主演
・はつ恋(2012年)
・映画『桐島、部活やめるってよ』(2012年)
 ※第36回日本アカデミー賞・優秀新人俳優賞、その他多数受賞
・あまちゃん(2013年)
・映画『PARKS パークス』)(2017年)主演
・いだてん~東京オリムピック噺~(2019年放送予定)

かわいい子役から大人の女性へ【美山加恋】

【名前】   美山加恋(ミヤマ カレン)
【生年月日】 1996年12月12日(21歳)
【出身地】  東京都
【身長】   152㎝
【血液型】  AB型
【所属事務】 ホリプロ

【主な出演作】
・ビッグマネー 浮世の沙汰は株しだい(2002年)
・僕と彼女と彼女の生きる道(2004年)
 ※第40回ザテレビジョン ドラマアカデミー賞・助演女優賞、新人賞
・映画『いま、会いにゆきます』(2004年)
・映画『あやかし神楽』(2011年)主演
・映画『僕らのごはんは明日で待ってる』(2017年)

20代女優の一覧<1995年生まれ>

阪神・淡路大震災があった1997年。
コギャル現象が起きた年でもあります。

モデル・タレントのりゅうちぇるさんと同年代の20代女優のご紹介です。

若手女優として躍進中【土屋太鳳】

【名前】    土屋太鳳(ツチヤ タオ)
【生年月日】  1995年2月3日(22歳)
【出身地】   東京都
【身長】    155㎝
【血液型】   O型 
【所属事務所】 ソニー・ミュージックアーティスツ

【主な出演作】
・映画『るろうに剣心』(2014年)
 ※ジャパンアクションアワード・ベストアクション女優賞
・映画『orange』(2015年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・まれ(2015年)主演
・兄に愛されすぎて困ってます(2017年)主演
 ※TAMA映画賞・最優秀新進女優賞

注目の若手女優ランキング上位【川栄李奈】

【名前】    川栄李奈(カワエイ リナ)
【生年月日】  1995年2月12日(22歳)
【出身地】   神奈川県
【身長】    152㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 エイベックス・マネジメント

【主な出演作】
・マジすか学園2(2011年)
・ヒガンバナ〜警視庁捜査七課〜(2016年)
・とと姉ちゃん(2016年)
・映画『亜人』(2017年)
・大河ドラマいだてん~東京オリムピック噺~(2018年放送予定)

アイドルから女優に転身【早見あかり】

【名前】    早見あかり(ハヤミ アカリ)
【生年月日】  1995年3月17日(22歳)
【出身地】   東京都
【身長】    165㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・ここはグリーン・ウッド 〜青春男子寮日誌〜(2008年)
・さよなら、キノコ(2012年)主演
・映画『百瀬、こっちを向いて。』(2014年)主演
・ラーメン大好き小泉さん(2015年)主演
・刑事ゆがみ(2017年)
・映画『銀魂』(2017年)

話題のテレビドラマに出演中【山賀琴子】

【名前】    山賀琴子(ヤマガ コトコ)
【生年月日】  1995年1月23日(22歳)
【出身地】   北海道旭川市
【身長】    160㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 研音
 
【主な出演作】
・逃げるは恥だが役に立つ(2016年)
・突然ですが、明日結婚します(2017年)
・今からあなたを脅迫します(2017年)

20代女優の一覧<1994年生まれ>

日本人初の女性宇宙飛行士・向井千秋さんが宇宙へ行った1994年。
ストリートファッションが流行した年でもあります。

カナダ人歌手ジャスティン・ビーバーさんと同年代の20代女優のご紹介です。

怪演が輝く若手女優【二階堂ふみ】

【名前】    二階堂ふみ(ニカイドウ フミ)
【生年月日】  1994念9月21日(23歳)
【出身地】   沖縄県那覇市
【身長】    157㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 ソニー・ミュージックアーティスツ

【主な出演作】
・受験の神様(2007年)
・映画『劇場版 神聖かまってちゃん ロックンロールは鳴り止まないっ』(2011年)主演
 ※高崎映画祭・最優秀助演女優賞/TAMA映画賞・最優秀新進女優賞
・映画『悪の教典』(2012年)
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・映画『私の男』(2014年)主演
 ※日本アカデミー賞・優秀主演女優賞
・西郷どん(2018年)

2017年躍進した20代女優【清野菜名】

【名前】    清野菜名(セイノ ナナ)
【生年月日】  1994年10月14日(23歳)
【出身地】   愛知県稲沢市
【身長】    160㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 ステッカー

【主な出演作】
・桜蘭高校ホスト部(2011年)
・映画『進撃の巨人 ATTACK ON TITAN』(2015年)
・まかない荘(2016年)主演
・やすらぎの郷(2017年)
・トットちゃん!(2017年)主演

脇役でも存在感を放つ【広瀬アリス】

【名前】    広瀬アリス(ヒロセ アリス)
【本名】    広瀬晶(ヒロセ アキ)
【生年月日】  1994年12月11日(23歳)
【出身地】   静岡県
【身長】    165㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 フォスタープラス

【主な出演作】
・ファイブ(2008年)
・明日の光をつかめ(2010念)主演
・妄想彼女(2015年)主演
・映画『全員、片想い』(2016年)主演
・愛を乞うひと(2017年)
・わろてんか(2017年)
・映画『氷菓』(2017年)主演

グラビア・タレントとしても活躍中【佐野ひなこ】

【名前】    佐野ひなこ(サノ ヒナコ)
【生年月日】  1994年10月13日(23歳)
【出身地】   東京都杉並区
【身長】    160㎝
【所属事務所】 ホリプロ

【主な出演作】
・大東京トイボックス(2014年)
・デスノート(2015年)
・映画『探検隊の栄光』(2015年)
・地味にスゴイ!DX 校閲ガール・河野悦子(2017年)
・映画『ミックス。』(2017年)

アイドル卒業後、女優の道へ【川島海荷】

【名前】    川島海荷(カワシマ ウミカ)
【生年月日】  1994年3月3日(23歳)
【出身地】   埼玉県新座市
【身長】    154.5㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 レプロエンタテインメント

【主な出演作】
・誰よりもママを愛す(2006年)
・コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年)
・映画『怪物くん』(2011年)
・花燃ゆ(2015年)
・北風と太陽の法廷(2017年)

子役からのキャリア【福田麻由子】

【名前】    福田麻由子(フクダ マユコ)
【生年月日】  1994年8月4日(23歳)
【出身地】   東京都
【身長】    161㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 フラーム

【主な出演作】
・葵 徳川三代(1999年)
・ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年)
・霧の火 樺太・真岡郵便局に散った九人の乙女たち(2008年)主演
・映画『マイマイ新子と千年の魔法』(2009年)主演
・最後のレストラン(2016年)
・コウノドリ(2017年)
・映画『恋愛奇譚集』(2017年)

20代女優の一覧<1993年生まれ>

皇太子・雅子さま御結婚した1993年。
法隆寺・姫路城・屋久島・白神山地が日本での初の世界遺産登録された年でもあります。

俳優・菅田将暉さんと同年代の20代女優のご紹介です。

話題のCMに多数出演中【吉岡里帆】

【名前】    吉岡里帆(ヨシオカ リホ)
【生年月日】  1993年1月15日(24歳)
【出身地】   京都府京都市
【身長】    158㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 エーチームグループ

【主な出演作】
・映画『天地明察』(2012年)
・映画『幕が上がる』(2015年)
・あさが来た(2016年)
・ごめん、愛してる(2017年)
・きみが心に棲みついた(2018年放送予定)主演

朝ドラ主演&紅白司会で大活躍【有村架純】

【名前】    有村架純(アリムラ カスミ)
【生年月日】  1993年2月13日(24歳)
【出身地】   兵庫県伊丹市
【身長】    160㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 フラーム

【主な出演作】
・ハガネの女(2010年)
・あまちゃん(2013年)
・映画『リトル・マエストラ』(2013年)主演
・映画『ビリギャル』(2015年)主演
・いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年)
・ひよっこ(2017年)主演

10代から活躍【志田未来】

【名前】    志田未来(シダ ミライ)
【生年月日】  1993年5月10日(24歳)
【出身地】   神奈川県
【身長】    150㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 研音

【主な出演作】
・永遠の1/2(2000年)
・ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年)主演
・正義の味方(2008年)主演
・映画『誰も守ってくれない』(2009年)主演
・映画『泣き虫ピエロの結婚式』(2016年)主演
・ウツボカズラの夢(2017年)主演

常に注目される20代女優【のん】

【名前】    のん
【本名】    能年玲奈
【生年月日】  1993年7月13日(24歳)
【出身地】   兵庫県神崎群
【身長】    166㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 non

【主な出演作】
・映画『告白』(2010年)
・あまちゃん(2013年)主演
 ※東京ドラマアウォード2013・主演女優賞
・映画『ホットロード』(2014年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・映画『海月姫』(2014年)主演
・アニメ映画『この世界の片隅に』(2016年)主演

電撃結婚&妊娠【武井咲】

【名前】    武井咲(タケイ エミ)
【本名】    田﨑咲(タザキ エミ)
【生年月日】  1993年12月25日(24歳)
【出身地】   愛知県名古屋市
【身長】    163㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 オスカープロモーション

【主な出演作】
・映画『櫻の園』(2008年)
・大切なことはすべて君が教えてくれた(2011年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・映画『るろうに剣心』(2012年)
 ※アカデミー賞・新人俳優賞
・Wの悲劇(2012年)主演
・映画『今日、恋をはじめます』(2012年)主演
 ※日本映画批評家大賞・新人女優賞
・黒革の手帖(2017年)主演

20代女優の一覧<1992年生まれ>

日本人宇宙飛行士・毛利衛が宇宙へ出発した1992年。
茶髪などカラーヘアスタイルが流行した年でもあります。

俳優・染谷将太さんと同年代の20代女優のご紹介です。

モデルとしても活躍中【本田翼】

【名前】    本田翼(ホンダ ツバサ)
【生年月日】  1992年6月27日(25歳)
【出身地】   東京都
【身長】    166㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・シマシマ(2011年)
・GTO(2012年)
・映画『アオハライド』(2014年)主演
・恋仲(2015年)
・地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年)
・映画『少女』(2016年)
・奥様は、取り扱い注意(2017年)
・映画『鋼の錬金術師』(2017年)

慶応卒の高学歴!【トリンドル玲奈】

【名前】    トリンドル玲奈(トリンドル レナ)
【生年月日】  1992年1月23日(25歳)
【出身地】   オーストリア・ウィーン
【身長】    167㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 プラチナムプロダクション

【主な出演作】
・黒の女教師(2012年)
・ビブリア古書堂の事件手帖(2013年)
・ごめんね青春!(2014年)
・映画『リアル鬼ごっこ』(2015年)主演
 ※ファンタジア国際映画祭・最優秀女優賞
・黒い十人の女(2016年)
・カンナさーん!(2017年)

今後活躍が期待される20代女優【門脇麦】

【名前】    門脇麦(カドワキ ムギ)
【生年月日】  1992年8月10日(25歳)
【出身地】   東京都
【身長】    160㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 ユメニテ

【主な出演作】
・美咲ナンバーワン!!(2011年)
・戦う女(2014年)主演
・まれ(2015年)
・映画『愛の渦』(2014年)
・映画『闇金ウシジマくん Part2』(2014年)
 ※キネマ旬報ベスト・テン・新人女優賞 など多数受賞
・お迎えデス。(2016年)
・映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2017年)

次世代を担う20代女優【剛力彩芽】

【名前】    剛力彩芽(ゴウリキ アヤメ)
【生年月日】  1992年8月27日(25歳)
【出身地】   神奈川県
【身長】    162㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 オスカープロモーション

【主な出演作】
・チョコミミ(2007年)
・映画『劇場版 怪談レストラン』(2010年)
・IS(アイエス) 〜男でも女でもない性〜 (2011年)主演
・ビブリア古書堂の事件手帖(2013年)主演
・映画『黒執事』(2014年)
・女囚セブン(2017年)主演

コントにも出演中【石橋杏奈】

【名前】    石橋杏奈(イシバシ アンナ)
【生年月日】  1992年7月12日(25歳)
【出身地】   福岡県遠賀群
【身長】    162㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 ホリプロ

【主な出演作】
・失踪HOLIDAY(2007年)
・ROOKIES(2008年)
・大切なことはすべて君が教えてくれた(2011年)
・映画『ゆめのかよいじ』(2013年)
・近キョリ恋愛〜Season Zero〜(2014年)
・天皇の料理番(2015年)
・映画『泥棒役者』(2017年)

世界的女優へ【忽那汐里】

【名前】    忽那汐里(コツナ シオリ)
【生年月日】  1992年12月22日(25歳)
【出身地】   オーストラリア
【身長】    160㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 オスカープロモーション

【主な出演作】
・3年B組金八先生 第8シリーズ(2007年)
・映画『少女たちの羅針盤』(2011年)
・映画『マイ・バック・ページ』(2011年)
 ※キネマ旬報ベスト・テン・新人女優賞
・映画『許されざる者』(2013年)
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・町医者ジャンボ!!(2013年)主演
・鴨川食堂(2016年)主演
・映画『ねこあつめの家』(2017年)

ドラマ・映画と活躍の場を拡大中【岸井ゆきの】

【名前】    岸井ゆきの(キシイ ユキノ)
【生年月日】  1992年2月11日(25歳)
【出身地】   神奈川県
【身長】    148.5㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 ユマニテ

【主な出演作】
・小公女セイラ(2009年)
・映画『悪の教典』(2012年)
・映画『流れ星が消えないうちに』(2015年)
・99.9 -刑事専門弁護士-(2016年)
・突然ですが、明日結婚します(2017年)
・映画『おじいちゃん、死んじゃったって。』(2017年)
 ※ヨコハマ映画祭・最優秀新人賞

鹿児島の美少女【桜庭ななみ】

【名前】    桜庭ななみ(サクラバ ナナミ)
【生年月日】  1992年10月17日(25歳)
【出身地】   鹿児島県
【身長】    162.5㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 スウィートパワー

【主な出演作】
・映画『天国のバス』(2007年)
・ゴーストタウンの花(2009年)
・リミット(2013年)
・映画『人狼ゲーム』(2013年)
・福岡恋愛白書12 〜センセイとワタシ〜(2017年)主演
・西郷どん(2018年放送予定)

感動映画には欠かせない!?【成海璃子】

【名前】    成海璃子(ナルミ リコ)
【本名】    塚本璃子(ツカモト リコ)
【生年月日】  1992年8月18日(25歳)
【出身地】   神奈川県横浜市
【身長】    163㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 研音

【主な出演作】
・TRICK(2000年)
・電池が切れるまで(2004年)
・1リットルの涙(2005年)
・咲くやこの花(2010年)主演
・映画『書道ガールズ!! わたしたちの甲子園』(2010年)主演
・映画『利休にたずねよ』(2013年)
・リテイク 時をかける想い(2016年)
・映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2017年)

20代女優の一覧<1991年生まれ>

若貴・外人力士の活躍などで大相撲ブームがあった1991年。
ジュリアナ東京・スタイルが流行した年でもあります。

俳優・坂口健太郎さんと同年代の20代女優のご紹介です。

20代演技派女優として躍進中【高畑充希】

【名前】    高畑充希(タカハタ ミツキ)
【生年月日】  1991年12月14日(26歳)
【出身地】   大阪府東大阪市
【身長】    158㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 ホリプロ

【主な出演作】
・映画『走れ!ケッタマシン ウエディング狂騒曲』(2002年)
・ナツコイ(2008年)
・ごちそうさん(2013年)
・映画『バンクーバーの朝日』(2014年)
・問題のあるレストラン(2015年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・映画『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』(2016年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・とと姉ちゃん(2016年)主演
・過保護のカホコ(2017年)主演
・映画『DESTINY 鎌倉ものがたり』(2017年)

アイドルから女優へ転身【前田敦子】

【名前】    前田敦子(マエダ アツコ)
【生年月日】  1991年7月10日(26歳)
【出身地】   千葉県市川市
【身長】    161㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 太田プロダクション

【主な出演作】
・ですよねぇ。(2006年)
・栞と紙魚子の怪奇事件簿(2008年)主演
・あさきゆめみし 〜八百屋お七異聞(2013年)主演
・映画『クロユリ団地』(2013年)
・毒島ゆり子のせきらら日記(2016年)主演
・民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(2017年)
・映画『探偵はBARにいる3』(2017年)

美しい瞳と黒髪が魅力【山本美月】

【名前】    山本美月(ヤマモト ミヅキ)
【生年月日】  1991年7月18日(26歳)
【出身地】   福岡県
【身長】    167㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 インセント

【主な出演作】
・幸せになろうよ(2011年)
・映画『桐島、部活やめるってよ』(2012年)
・64(ロクヨン)(2015年)
・映画『貞子vs伽椰子』(2016年)主演
・嘘の戦争(2017年)
・刑事ゆがみ(2017年)

歌手としても活躍中【内田理央】

【名前】    内田理央(ウチダ リオ)
【生年月日】  1991年9月27日(26歳)
【出身地】   東京都
【身長】    165.5㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 レプロエンタテインメント

【主な出演作】
・空飛ぶ広報室(2013年)
・仮面ライダードライブ(2014年)
・掟上今日子の備忘録 (2015年)
・逃げるは恥だが役に立つ (2016年)
・映画『トモダチゲーム』(2017年)
・海月姫(2018年放送予定)

朝ドラ主演から躍進中【波留】

【名前】    波留(ハル)
【生年月日】  1991年6月17日(26歳)
【出身地】   東京都
【身長】    164㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 ホリエージェンシー

【主な出演作】
・対岸の彼女(2006年)
・恋空(2008年)
・映画『マリア様がみてる』(2010年)主演
・スイッチガール!!(2011年)
・植物男子ベランダー(2013年)
・あさが来た(2015年)主演
 ※東京ドラマアウォード 2016・主演女優賞
・映画『流れ星が消えないうちに』(2015年)主演
・ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年)主演
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞・主演女優賞
・あなたのことはそれほど(2017年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演女優賞
・スニッファー 嗅覚捜査官 スペシャル(2018年放送予定)

20代女優期待の星のひとり【蓮佛美沙子】

【名前】    蓮佛美沙子(レンブツ ミサコ)
【生年月日】  1991年2月27日(26歳)
【出身地】   鳥取県鳥取市
【身長】    163㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 ソニー・ミュージックアーティスツ

【主な出演作】
・映画『転校生 -さよなら あなた-』(2007年)主演
 ※高崎映画祭・最優秀新人女優賞
・七瀬ふたたび(2008年)主演
・映画『RIVER』(2012年)主演
・映画『日本のいちばん長い日』(2015年)
・べっぴんさん(2016-2017年)
・映画『鋼の錬金術師』(2017年)

着実に成長を遂げている【夏帆】

【名前】    夏帆(カホ)
【生年月日】  1991年6月30日(26歳)
【出身地】   東京都
【身長】    164㎝
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・彼女が死んじゃった。(2004年)
・映画『天然コケッコー』(2007年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・カレ、夫、男友達(2011年)主演
・映画『海街diary』(2015年)
 ※日本アカデミー賞・優秀助演女優賞
・わたしのウチには、なんにもない。(2016年)主演
・映画『予兆 散歩する侵略者 劇場版』(2017年)主演
・監獄のお姫さま(2017年)

清純派女優【北乃きい】

【名前】    北乃きい(キタノ キイ)
【生年月日】  1991年3月15日(26歳)
【出身地】   神奈川県横須賀市
【身長】    158㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 フォスタープラス

【主な出演作】
・恋する日曜日セカンドシリーズ(2005年)
・14才の母(2006年)
・八日目の蝉(2010年)
・映画『幸福な食卓』(2007年)
・映画『ヨコハマ物語』(2013年)主演
・映画『僕は友達が少ない』(2014年)主演
・映画『TAP THE LAST SHOW』(2017年)

話題作に多数出演中【大政絢】

【名前】    大政絢(オオマサ アヤ)
【生年月日】  1991年2月4日(26歳)
【出身地】   北海道滝川市
【身長】    164㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・ひとりぼっちの魔女(2006年)
・ヤマトナデシコ七変化♥(2010年)
 ※日刊スポーツ・ドラマグランプリ・助演女優賞
・映画『嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん』(2011年)主演
・アルジャーノンに花束を(2015年)
・わたしに運命の恋なんてありえないって思ってた(2016年)
・映画『PとJK』(2017年)
・あなたのことはそれほど(2017年)

バラエティ番組にも出演中【瀧本美織】

【名前】    瀧本美織(タキモト ミオリ)
【生年月日】  1991年10月16日(26歳)
【出身地】   鳥取県鳥取市
【身長】    162㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・映画『彼岸島』(2010年)
・てっぱん(2011年)主演
・映画『貞子3D2』(2013年)主演
・アニメ映画『風立ちぬ』(2013年)
・フラガールと犬のチョコ(2015年)主演
・アキラとあきら(2017年)

20代女優の一覧<1990年生まれ>

第1回大学入試センター試験実施された1990年。
スーパーファミコンが大ヒットした年でもあります。

俳優・柳楽優弥さんと同年代の20代女優のご紹介です。

和服が似合う20代女優【黒木華】

【名前】    黒木華(クロキ ハル)
【生年月日】  1990年3月14日(27歳)
【出身地】   大阪府
【身長】    164㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 パパドゥ

【主な出演作】
・映画『MADE IN JAPAN 〜こらッ!〜』(2011年)
・純と愛(2012年)
・映画『舟を編む』(2013年)
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・映画『小さいおうち』(2014年)
 ※ベルリン国際映画祭。最優秀女優賞/日本アカデミー賞・最優秀助演女優賞
・花子とアン(2014年)
・映画『母と暮らせば』(2015年)
 ※日本アカデミー賞・最優秀助演女優賞
・天皇の料理番(2015年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・重版出来!(2016年)主演
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演女優賞
・みをつくし料理帖(2017年)主演
・西郷どん(2018年放送予定)

10代より活躍中【谷村美月】

【名前】    谷村美月(タニムラ ミツキ)
【生年月日】  1990年6月18日(27歳)
【出身地】   大阪府堺市
【身長】    159㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 ホリエージェンシー

【主な出演作】
・まんてん(2002年)
・映画『カナリア』(2005年)主演
 ※高崎映画祭・新人女優賞
・映画『かぞくのひけつ』(2007年)
 ※おおさかシネマフェスティバル・女優新人賞
・映画『檸檬のころ』(2007年)主演
 ※おおさかシネマフェスティバル・助演女優賞
・キャットストリート(2008年)主演
・映画『深夜食堂』(2015年)
・べっぴんさん(2016年-2017年)

実は落語好き【南沢奈央】

【名前】    南沢理央(ミナミサワ リオ)
【生年月日】  1990年6月15日(27歳)
【出身地】   埼玉県
【身長】    164㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 スウィートパワー 

【主な出演作】
・恋する日曜日 ニュータイプ(2006年)主演
・赤い糸(2008年)主演
・映画『MOON★DREAM』(2013年)主演
・映画『HANA〜ひとつ。』(2016年)主演
・コウノドリ(2015年)
・貴族探偵(2017年)

舞台にも出演中【寺島咲】

【名前】    寺島咲(テラシマ サキ)
【生年月日】  1990年9月23日(27歳)
【出身地】   東京都
【身長】    163㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 アーブル

【主な出演作】
・映画『理由』(2004年)主演
・功名が辻(2006年)
・映画『受験のシンデレラ』(2008年)主演
 ※モナコ国際映画祭・最優秀主演女優賞
・映画『私の叔父さん』(2012年)
・モンタージュ 三億円事件奇譚(2016年)
・とと姉ちゃん(2016年)
・映画『たゆたう』(2017年)主演

映画に多数出演中【松山愛里】

【名前】    松山愛里(マツヤマ アイリ)
【生年月日】  1990年7月15日(27歳)
【出身地】   福岡県
【身長】    164㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 ザッコ

【主な出演作】
・京都へおこしやす!(2008年)
・映画『ひぐらしのなく頃に』(2008年)
・映画『君に届け』(2010年)
・映画『私の男』(2014年)
・映画『心が叫びたがってるんだ。』(2017年)

20代女優の一覧<1989年生まれ>

昭和天皇崩御、昭和から平成になった1989年。
国民的漫画家・手塚治虫が死去した年でもあります。

俳優・永山絢斗さんと同年代の20代女優のご紹介です。

話題のCMにも出演中【桐谷美玲】

【名前】    桐谷美玲(キリタニ ミレイ)
【生年月日】  1989年12月16日(28歳)
【出身地】   千葉県
【身長】    163.5㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 スウィートパワー

【主な出演作】
・土曜ミッドナイトドラマ 吉祥天女(2006年)
・映画『同級生』(2008年)主演
・映画『100回泣くこと』(2013年)主演
・プレミアムドラマ 終の棲家(2014年)主演
・映画『ヒロイン失格』(2015年)主演
・人は見た目が100パーセント(2017年)主演
・映画『リベンジgirl』(2017年)主演

大人の女性へ【多部未華子】

【名前】    多部未華子(タベ ミカコ)
【生年月日】  1989年1月25日(28歳)
【出身地】   東京都
【身長】    158㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 ヒラタオフィス

【主な出演作】
・映画『HINOKIO』(2005年)
 ※ブルーリボン賞・新人賞
・映画『ルート225』(2006年)主演
 ※高崎映画祭最優秀・新人女優賞
・大奥〜誕生[有功・家光篇](2012年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・映画『ピース オブ ケイク』(2015年)主演
 ※日本映画プロフェッショナル大賞・主演女優賞
・ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜(2017年)主演
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞・主演女優賞

オシドリ夫婦としても人気【仲里依紗】

【名前】    仲里依紗(ナカ リイサ)
【生年月日】  1989年10月18日(28歳)
【出身地】   長崎県東彼杵郡
【身長】    162㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 アミューズ

【主な出演作】
・映画『純喫茶磯部』(2008年)主演
 ※ヨコハマ映画祭・最優秀新人賞
・映画『時をかける少女』(2010年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・逃げる女(2016年)
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞 ・助演女優賞
・あなたのことはそれほど(20017年)
 ※東京ドラマアウォード・ 助演女優賞

バラエティ番組にも多数出演【夏菜】

【名前】    夏菜(ナツナ)
【本名】    渡辺夏菜(ワタナベ ナツナ)
【生年月日】  1989年5月23日(28歳)
【出身地】   埼玉県
【身長】    165㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 トヨタオフィス

【主な出演作】
・ガチバカ!(2006年)
・ミラクルボイス(2008年)
・おくさまは18歳(2011年)主演
・純と愛(2012年)主演
・映画『田沼旅館の奇跡』(2015年)主演
・99.9 -刑事専門弁護士-(2016年)
・映画『鋼の錬金術師』(2017年)

20代女優の一覧<1988年生まれ>

世界最長の青函トンネル(58.85km)が開通した1997年。
カラオケボックスが人気になった年でもあります。

俳優・松坂桃李さんと同年代の20代女優のご紹介です。

人気ランキング堂々の1位【新垣結衣】

【名前】    新垣結衣(アラガキ ユイ)
【生年月日】  1988年6月11日(29歳)
【出身地】   沖縄県那覇市 
【身長】    169㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 レプロエンタテインメント

【主な出演作】
・映画『ワルボロ』(2007年)
 ※日刊スポーツ映画大賞・新人賞
・映画『恋空』(2007年)主演
 ※日本アカデミー賞 新人俳優賞、話題賞・俳優部門
・全開ガール(2011年)主演
・リーガル・ハイ(2012年)
・掟上今日子の備忘録(2015年)主演
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞・主演女優賞
・逃げるは恥だが役に立つ(2016年)主演
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞・主演女優賞

子役・アイドル、そして女優へ【大島優子】

【名前】    大島優子(オオシマ ユウコ)
【生年月日】  1988年10月17日(29歳)
【出身地】   栃木県下都賀群
【身長】    152㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 太田プロダクション

【主な出演作】
・ひよこたちの天使(1996年)
・キャットストリート(2008年)
・映画『闇金ウシジマくん』(2012年)
 ※日本アカデミー賞 話題賞(俳優部門)
・映画『紙の月』(2014年)
 ※日本アカデミー賞・優秀助演女優賞
・ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜(2015年)主演
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演女優賞
・あさが来た(2016年)
・東京トラレバ娘(2017年)

結婚して活躍が期待【佐々木希】

【名前】    佐々木希(ササキ ノゾミ)
【本名】    渡部希(ワタベ ノゾミ)
【生年月日】  1988年2月8日(29歳)
【出身地】   秋田県秋田市
【身長】    168㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 トップコート

【主な出演作】
・映画『ハンサム★スーツ』(2008年)
・神の雫(2009年)
・結婚に一番近くて遠い女(2015年)
・映画『カノン』(2016年)
・伊藤くん A to E(2017年)

枠役でも存在感がハンパない【菜々緒】

【名前】    菜々緒(ナナオ)
【本名】    荒井菜々緒(アライ ナナオ)
【生年月日】  1988年10月28日(29歳)
【出身地】   埼玉県大宮市(現:さいたま市)
【身長】    172㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 プラチナムプロダクション

【主な出演作】
・ファースト・クラス(201年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・ラスト♡シンデレラ(2013年
・サイレーン 刑事×彼女×完全悪女(2015年)
 ※コンフィデンスアワード・ドラマ賞・助演女優賞
・映画『グラスホッパー』(2015年)
・映画『土竜の唄 香港狂騒曲』(2016年)
・おんな城主 直虎(2017年)
・映画『銀魂』(2017年)

美ボディも話題に【榮倉奈々】

【名前】    榮倉奈々(エイクラ ナナ)
【生年月日】  1988年2月12日(29歳)
【出身地】   鹿児島県
【身長】    170㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 研音

【主な出演作】
・ジイジ〜孫といた夏(2004年)
・瞳(2008年)主演
・メイちゃんの執事(2009年)主演
・黒の女教師(2012年)主演
・映画『図書館戦争』(2013年)
・Nのために(2014年)主演
・映画『娚の一生』(2015年)主演
・99.9 -刑事専門弁護士- (2016年)
・東京タラレバ娘(2017年)

自然体が魅力【吉高由里子】

【名前】    吉高由里子(ヨシタカ ユリコ)
【生年月日】  1988年7月22日(29歳)
【出身地】   東京都
【身長】    158㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 アミューズ

【主な出演作】
・映画『ZOO「SEVEN ROOMS」』(2005年)
・映画『紀子の食卓』(2006年)
 ※ヨコハマ映画祭・最優秀新人賞
・映画『きみの友だち』(2008年)
 ※高崎映画祭・最優秀助演女優賞
・映画『蛇にピアス』(2008年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人賞
・花子とアン(2014年)主演
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演女優賞
・東京タラレバ娘(2017年)主演

20代を代表する女優のひとり【戸田恵梨香】

【名前】    戸田恵梨香(トダ エリカ)
【生年月日】  1988年8月17日(29歳)
【出身地】   兵庫県
【身長】    163㎝
【血液型】   AB型
【所属事務所】 フラーム

【主な出演作】
・映画『デスノート』(2006年)
・流星の絆(2008年)
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜(2010年)主演
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演女優賞
・鍵のかかった部屋(2012年)主演
 ※ザテレビジョンドラマアカデミー賞・助演女優賞
・リバース(2017年)主演
・映画『無限の住人』(2017年)

ヒーロー戦隊に出演していた【高梨臨】

【名前】    高梨臨(タカナシ リン)
【生年月日】  1988年12月17日(29歳)
【出身地】   千葉県船橋市
【身長】    166㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 スターダストプロモーション

【主な出演作】
・探偵学園Q(2007年)
・ROOKIES(2008年)
・侍戦隊シンケンジャー(2009年)
・映画『今日、恋をはじめます』(2012年)
・花子とアン(2014年)
・不機嫌な果実(2016年)
・あいの結婚相談所(2017年)
・西郷どん(2018年放送予定)

ママとしても奮闘中【黒木メイサ】

【名前】    黒木メイサ(クロキ メイサ)
【生年月日】  1988年5月28日(29歳)
【出身地】   沖縄県名護市
【身長】    165㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 スウィートパワー

【主な出演作】
・めだか(2004年)
・ある愛の詩(2006年)主演
・扉は閉ざされたまま(2008年)主演
・映画『昴-スバル-』(2009年)
・映画『ルパン三世』(2014年)
・ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2016年)
・オトナ高校(2017年)

アイドルから女優へ転身【秋元才加】

【名前】    秋元才加(アキモト サヤカ)
【生年月日】  1988年7月26日(29歳)
【出身地】   フィリピンマカティ
【身長】    166㎝
【血液型】   B型
【所属事務所】 フレイブエンターテインメント

【主な出演作】
・映画『伝染歌』(2007年)
・映画『聖白百合騎士団』(2009年)主演
・映画『奴隷区 僕と23人の奴隷』(2014年)主演
・映画『ギャラクシー街道』(2015年)
・奪い愛、冬(2017年)

2017年、30代になった女優を少し紹介

サラダ記念日現象が起きた1987年
国鉄が分割・民営化され、現在のJRグループが発足した年でもあります。

俳優・高良健吾さんと同年代の30代女優を、少しご紹介します。

30代になってますます美人【長澤まさみ】

【名前】    長澤まさみ(ナガサワ マサミ)
【生年月日】  1987年6月30日(30歳)
【出身地】   静岡県磐田市
【身長】    168㎝
【血液型】   A型
【所属事務所】 東宝芸能

【主な出演作】
・映画『ロボコン』(2003年)主演
 ※日本アカデミー賞・新人俳優賞
・映画『世界の中心で、愛をさけぶ』(2004年)
 ※日本アカデミー賞・最優秀助演女優賞、話題賞(俳優部門)
・映画『涙そうそう』(2006年)主演
 ※日本アカデミー賞・優秀主演女優賞
・映画『モテキ』(2011年)
 ※日本アカデミー賞・優秀主演女優賞
・映画『海街diary』(2015年)
 ※日本アカデミー賞・優秀助演女優賞
・真田丸(2016年)
・映画『散歩する侵略者』(2017年)主演

2017年久々のドラマ出演で話題【井上真央】

【名前】    井上真央(イノウエ マオ)
【生年月日】  1987年1月9日(30歳)
【出身地】   神奈川県横浜市
【身長】    158㎝
【血液型】   O型
【所属事務所】 アン・ヌフ

【主な出演作】
・キッズ・ウォー〜ざけんなよ〜(1999年)
・花より男子2(2007年)主演
 ※日刊スポーツ・ドラマグランプリ・主演女優賞
・映画『八日目の蝉』(2011年)主演
 ※日本アカデミー賞・最優秀主演女優賞、その他受賞
・映画『白ゆき姫殺人事件』(2014年)主演
 ※日本アカデミー賞・優秀主演女優賞
・花燃ゆ(2015年)主演
・明日の約束(2017年)主演

20代女優の活躍から、目が離せない!

20代女優を、年代別にご紹介してきました。

これから活躍が期待できそうな女優や、すでに映画賞を総なめにするほどの演技を披露している女優まで、様々な女優さんがいることが分かりましたね。

これから彼女たちの活躍が、楽しみですね!

関連するまとめ

このまとめに関するまとめ

このまとめに関するキーワード

キーワードからまとめを探す

アクセスランキング

最近アクセス数の多い人気のまとめ

TOPへ