タモリ流生姜焼きレシピが話題!他にもタモリ流レシピ色々紹介!
2016/08/05
chihiro
お料理上手なタレントとして名高いタモリさん。なんでも器用にこなせるイメージがありますね~
そんなタモリさんのプロフィールからどうぞ!
本名:森田 一義(もりた かずよし)。
福岡県福岡市出身。田辺エージェンシー所属。血液型はO型。妻は2歳年上の一般人で自身の個人事務所の社長を務めている。妻との間に子供はいない。
ジャングルTV タモリの法則
タモリさんがナイナイの二人とお料理していた懐かしい思い出………タモリさんは流石のお料理上手でした!
タモリ流レシピ「カレー」
あっさりとして食べやすいタモリカレー!マッシュポテトがポイントだそう。
タモリレシピの決定版ともいえば、「タモリカレー」。2007年に「ほぼ日刊イトイ新聞」のイベントでタモリ自らが調理し、その模様がテキスト中継されたことで、いまなおネット上で“神レシピ”と呼ばれ続けている伝説のカレーだ。
スパイスの難しい調合などは「しないしない」と答えていたタモリだが、実際のレシピもスパイスはカレー粉にターメリック、クミンのみ。
ただし、ポイントは、カレー粉は「インディラ缶」を、炒め玉葱は「朝岡スパイス」のものを使うこと。どちらもタモリ推奨で、あとは鶏肉の繊維がホロホロと崩れるまで煮込むべし。
そして、忘れてはいけないのが、カレー粉を混ぜたマッシュポテトと一緒に食べることだ。タモリいわく「マッシュポテトとごはんとカレー、全部をまぜて食べるんです。まぜないやつは……!」とのことなので、必ずセットでつくろう。
今更ながらタモリさんのカレーを作ってみました!公式レシピを参照にね!!
いつ頃でしたでしょうかねぇ~。
タモリさんはよくテレビで「俺の作るカレーはうまいよ!」
と言っていた時期がありました。
当時はインターネットもなく、どううまいのか?
どうやって作るのかがわかりませんでしたが、この度ヒロシずキッチンにより忠実に再現することができました。
タモリカレー ってのも美味しいよ <絶品!タモリ流☆自宅でつくるラーメン> http://t.co/Is34xKPeLj #niconews
Thu Oct 01 15:48:08 +0000 2015
同人レシピでタモリカレーつくってみたけどこりゃやばい。軽くてするするいける。味のマシンガンスパイクや http://t.co/EDpoHsaQnO
Tue Sep 29 11:34:07 +0000 2015
タモリカレー作ってみた!りゅんさん作のお皿に盛った!おいしかった!!!(*≧∀≦*) #ハトプリ妖精プレート http://t.co/8oKmOLBXNY
Tue Sep 29 10:57:22 +0000 2015
タモリ流レシピ「生姜焼き」
お肉をタレに漬け込む時間が不要なので時短にもなる!
「新解釈豚のしょうが焼き」として作り方を披露したこともあるが、何が“新解釈”かといえば、豚肉をタレに漬け込まない、ということ。
豚肉には薄く小麦粉をはたき、テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼いた後、薄く切った玉ねぎを加えて炒め、最後にタレを絡ませるのだ。
肉に小麦粉を付けるのは少し手間がかかるが、タモリによると「はたいた粉でとろみがほんのちょっとつく。これがうまい」。肉に下味がついていなくても、とろみのあるタレが肉に絡んでガツンと味が効いたしょうが焼きになるのである。
タモリ流料理レシピ「豚のしょうが焼き」
一手間加えるだけのタモリ流簡単レシピ「ブタのしょうが焼き」を作ってみました!!
タモリ流 豚の生姜焼きʕ•̀ω•́ʔ✧ めっさ肉柔らかいʕ•̀ω•́ʔ✧ http://t.co/EMRJspPFWk
Mon Oct 05 13:47:14 +0000 2015
タモリレシピの生姜焼きってほんと旨いよなあ…実家の生姜焼きよりずっと。&ビール
Mon Oct 05 13:30:43 +0000 2015
今日のごはん(^^) TVでタモリさんが絶品してた、っていう生姜焼きつくってみた。これ、マジ美味しい。 http://t.co/J6YKZzr9fn
Mon Oct 05 11:42:39 +0000 2015
タモリ式生姜焼き。 美味いです。味は伝えにくいけど。 油を使わないのがなんとも神秘です。 http://t.co/opp8CszQKG
Sat Oct 03 11:42:49 +0000 2015
タモリさんのレシピは特別な材料が必要でもなく、手順もカンタンでシンプルなのにとっても美味しくできるのが嬉しいところ♡ぜひ試してみてください。
タモリ流レシピ「冷やし中華」
冷やし中華といえばいろいろな具をのせるのが定番だけど………タモリ流レシピのポイントは大根おろしとごま油!
タモリ流レシピ「ピーマン丼」
ピーマンで丼が出来る!ヘルシーで美味しそうです。
「ピーマン丼」も、ピーマンをごま油で炒めて出汁や醤油、酒、みりんで煮込み、ごはんの上にかけてじゃこをのせたら出来上がりだ。ただし、煮込んだピーマンは一晩寝かせる、というのが肝。クタクタに味が染みた冷たいピーマンと温かいごはんのコントラストたるや……推して知るべし、である。
タモリ流レシピ「豆腐丼」
シンプルな材料で美味しそう!
豆腐丼、私も好きです!
*材料
・醤油
・豆腐
・ネギ
・ゴマ
・いぶりがっこ(タクアン)
・ご飯
・温泉卵
【作り方】
1.ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。
2.その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。
タモリ流レシピを試してみた人の声を集めてみました。
いかがでしたか?
タモリさんの作るタモリ流レシピを紹介しました!
どれも作り方がカンタンで材料も家にあるもので作れますよね。主婦にも優しいタモリ流レシピ(笑)
ぜひ一度試してみてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局