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ケーキの賞味期限とケーキによって賞味期限が違う理由って!?

ケーキの賞味期限って、皆さんはご存知でしょうか?ケーキの種類によっても賞味期限はだいぶ違うようです。冷蔵庫でケーキを保存した賞味期限はどのくらいなのでしょうか?またその理由は?そして賞味期限が切れたケーキは食べれないのでしょうか?まとめてみました。

ケーキの賞味期限って?

コンビニやケーキ屋さんで購入したケーキには賞味期限が表示されていますが、家庭で作ったケーキの賞味期限には、もちろんのこと表示されていません。

手作りケーキやお菓子の賞味期限は、一体どのくらいなのでしょうか?

料理研究家の熊谷真由美さんが教えてくれています!

手作りケーキの賞味期限は、いつごろまでに食べた方がいいのでしょうか?

「手作りの場合、思いのほか日持ちしません。
特に生菓子といわれるものは2日ほどが限度です。」

出典:http://news.livedoor.com

と、熊谷真由美さん。
賞味期限は、やはり短いようです。

なぜ、生菓子は2日が賞味期限なのでしょうか?

「雑菌がなければ、もっともつと思いますが、家庭ではプロのように手袋をしたり、まめに消毒しながら作ることはまずないでしょうから、雑菌がいると仮定して早めに食べきるのが賢明です」

出典:http://news.livedoor.com

安全に美味しくいただくための賞味期限ということですね。

冷蔵庫で保存した場合のケーキの賞味期限は?

生ケーキの賞味期限は、2日!

特に、生のフルーツをトッピングしたケーキはケーキ自体の味が落ちるため、当日が理想のようです。

クッキーやパウンドケーキの焼き菓子の賞味期限は、5日!

カスタードクリームを使ったケーキやシュークリームなどの賞味期限は、たったの1日!

レアチーズケーキの賞味期限は、3日!

しかし生フルーツや生クリームなどでデコレーションしたケーキは2日、理想は当日のようです。
またベイクドチーズケーキの賞味期限は、4日。
ベイクドチーズケーキだけは焼いた当日よりも、翌日か3日目の方が味が落ち着くので美味しいとのことです!

ゼリーやプリンの賞味期限は、およそ3日!

手作りケーキの賞味期限はやはり保存料が入っていないため、市販のケーキより断然短いようです。

またケーキやお菓子を冷蔵庫で保存する場合は、乾燥すると乾いて美味しくなくなるので密封容器やラップに包んで保存すると、美味しく保存できます。

買ってきたケーキも箱ごと冷蔵庫で保存すると、乾燥して美味しくなくなるので注意しましょう!

ケーキの種類によって賞味期限が違う!?

なぜ、ケーキやお菓子の種類によって賞味期限が違うのでしょうか?

熊谷真由美さんが、答えてくれています。

「生のクリームを使ったものは、水分が多いので傷みやすいです。
特にカスタードクリームは注意が必要です。」

出典:http://news.livedoor.com

水分によって、賞味期限が違うんですね!

「焼き菓子系で水分がないものなら5日ほどはもちます。
例えばシフォンケーキは、同じ焼き菓子でも材料の中に水分が多いので、意外と傷みやすいです。」

出典:http://news.livedoor.com

焼き菓子でも水分によって、賞味期限に差が出るようです。

チョコレートケーキの賞味期限は、他のお菓子より長く持つそうです!なぜでしょうか?

チョコレート自体に防腐効果があるからだそです。

「プリンはカスタード系ですし、ゼリー類も菌が繁殖しやすいので、やはり注意しながらお早目に召し上がってください」

出典:http://news.livedoor.com

市販ゼリーの賞味期限は結構先の日付が記載してありますが、手作りとなると短いようです。

ケーキなどを作り置きしたい場合は、どうしたらいいの?

ケーキやお菓子などをホームパーティやプレゼントしたい時、多めに作っておきたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

「プリンやゼリー以外なら、冷凍して保存できます。
素材やトッピングの状態でも変わりますが、冷凍庫で1か月ほどはもつと思います。
召し上がるときの解凍は、冷蔵庫でしてください」

出典:http://news.livedoor.com

と、熊谷真由美さん。

このようにケーキを一切れごとに冷凍するといいかもしれません。

またケーキやお菓子の保存、そして調理する時も「水分」に注意が必要!と熊谷真由美さんはいいます。

なぜ「水分」に注意が必要なのでしょうか?

「道具に水がついていたりすると、できたものも傷みやすくなるからです。」

出典:http://news.livedoor.com

「焼きたての熱いものは、冷めてから包まないと水分がこもってカビの原因にもなります。」

出典:http://news.livedoor.com

また食品用の乾燥剤を活用して、湿気を呼ばないように保管やラッピングにも気をつけた方がいいともアドバイスしています。

「プレゼントする場合は、食べていただくまでにより時間がかかることを想定し、生ケーキは冷凍したまま差し上げる、日もちする焼き菓子やチョコレートのお菓子を選ぶ、といった工夫が必要でしょう」

出典:http://news.livedoor.com

賞味期限を考えると、生ケーキなどは冷凍のままプレゼントするのがベストのようです。

賞味期限が過ぎたケーキ屋さんのケーキは、食べれない?

家庭の手作りケーキやお菓子は保存料が入ってないことや雑菌が繁殖しやすいなどから賞味期限は短く過ぎたケーキは食べない方がいいようですが、ケーキ屋さんなどのケーキも賞味期限が過ぎたら食べない方がいいのでしょうか?

冷蔵庫に保存したまま賞味期限が4日過ぎたロールケーキは、食べれますか?

との質問に、元ケーキ会社営業マンが答えています。

「パン屋さんで売っているロールケーキなら、充分食べられる可能性大。
生クリームでもバタークリームでも。」

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

「普通の」ケーキ屋さんでも、結構食べられます。絶対に冷蔵庫に入れていたのなら、腐りはしませんから。」

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

とのことです。

しかし高級ケーキ屋さんで購入したケーキは、特に味が落ちるため逆に食べない方がいいかも知れませんとのことです。

「冷凍を解凍して売った場合、充分日にちが残っていたり、安いほど保存料が「たっぷり」入っていて、それほど品質低下は少ないです。」

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

手ごろなお値段のケーキほど保存料が入っているため生クリームも長持ちして食べれるようですが、お値段が高く美味しいケーキほど味も品質も落ちるとのことです!

「『本日中にー』は常套の言葉。
基本的に、賞味期限ではないと思ってもいいです。」

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

一般論とのことです!

ケーキの賞味期限は過ぎたら「食べれない」ということはないようです。
ただ、賞味期限が過ぎたケーキやお菓子は「美味しくない」ということのようですね。

また最近の美味しいと言われるケーキ屋さんは、「保存料、添加物を一切使用していません」ということなので「当日中にお召し上がりください」ということなのでしょう。

せっかくの美味しいケーキやお菓子なのですから、賞味期限に関係なく美味しいと言われる当日に食べるのが一番なのでしょう!

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