2021/11/24
konpitsu
まずは旭川ラーメンのレシピをご紹介いたします。
旭川ラーメン
麺は加水率が低くやや細めの縮れ麺。スープをよく吸うのでスープに馴染みやすいが、その反面伸びやすい。豚骨と鯵の煮干など海産物から採る濃厚スープ、醤油ダレが特徴。
『アジのダシと焦がしラードが秘訣!「旭川醤油ラーメン」』
材料 (4人分)
鶏ガラスープの素:20g1袋(ベルのを使用)
豚骨スープの素:20g2袋(同上)
市販の醤油:スープトンコツベースを3食(同上)
味付き醤油:チャーシューを作った時のを全部
アジの丸干し:100g
ニンジン:1/2本
生姜:1片
玉ねぎ:1個
生ラーメン:4食
チャーシュウ:お好みで適量
味付きメンマ:適量
長ねぎ:適量
にんにく:スライス6枚
ラード:30g(溶けた状態で一人前大1程度)
1
旭川ラーメンの特徴は、なんと言っても魚のダシが効いてる事。
2
市販品のガラベース・とんこつベースを使います。
3
大きな鍋に4リットルの水を入れアジ・半分に切ったニンジン・玉ねぎ、スライスした生姜を入れ、時々アクを取りながら1時間以上中弱火で煮込みます。(半分ぐらいの量になります。)
4
ザルにキッチンペーパーなどを敷いてスープを漉します。
5
長ネギを小口切りにし、フライパンに熱したラードにニンニクと一緒に入れて、キツネ色に焦げるまで弱火で炒めてネギとニンニクを取り出しておきます。
6
麺を茹でるお湯を沸かし、丼を温めておきます。
7
麺は茹でる前にほぐします。
8
たっぷりの湯で麺を袋の表示より30秒短くゆでます。
9
漉したスープにガラスープ・豚骨スープ・市販の醤油味・チャーシュウのたれを入れ煮立てます。
10
温めた丼に焦がしラードを入れ、スープを注ぎます。茹で上がった麺をよく湯きりしてスープに入れ、箸でほぐします。温めたメンマ・チャーシュウと小口切りの長ねぎをのせて出来上がり。チャーシュー麺の時は、おろし生姜を添えるのが老舗風です。
11
一晩スープをねかせる前に、試食をしました。チャーシュウの大量の生姜を入れてねかせました。休みの暇な時にスープを仕込んで、翌日の昼や夕食にどうぞ♪
『アジのダシと焦がしラードが秘訣!「旭川醤油ラーメン」』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
素朴な味噌の風味がお好みの方には札幌ラーメンのレシピをどうぞ!!
『札幌味噌ラーメン』
材料 (一人前)
ホタテ(刺身用):適当
市販味噌ラーメン生麺タイプ:一人前
もやし:一掴み
ニンニク:みじん切り適当
ごま油:適量
ゆで卵 、バター、ネギ、一味、海苔:お好み
1
魚グリルで刺身用ホタテを焼く。中火で5分程度
2
フライパンにごま油をひき、ニンニクみじん切りを炒め香りがでたら、もやしを投入さっといため、全体に油がなじんだら別皿に。
3
2のフライパン油はそのままに、市販のラーメンタレを投入、袋に書かれてるより10ml程少ない水をいれ沸騰させる。
4
麺を規定より2分程短めに茹でる。よく湯を切り、3のフライパンに、2のもやしと一緒に投入1分程煮込む。
5
4を器に移し、1のホタテ、ゆで卵、バターをのせて完成。お好みで、ネギ、海苔、一味などのせても美味。
『札幌味噌ラーメン』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
パンチの効いたガッツリ系のラーメンが好みの方には喜多方ラーメンは如何でしょうか?
『自宅で簡単!野菜たっぷりの喜多方ラーメン レシピ・作り方』
材 料(2人分)
喜多方ラーメンセット:2人前
煮卵:2個
豚肉:150g
タマネギ:1個
にら:100g
もやし:100g
万能ネギ:50g
醤油:5g
こしょう:2g
喜多方ラーメンセット
こ...こんな便利なものが!?
これがあれば誰でも簡単に喜多方ラーメンが作れちゃいますね。
1
フライパンでタマネギ、ニラ、もやし、豚肉を炒め、醤油、こしょうで味付けをします。
2
ラーメンの麺を茹で、ザルにあげます。同時にやかんにお湯も沸かします。
3
器にスープの素を入れお湯で溶き、麺をほぐして入れたら、1の野菜をのせ、煮卵と刻んだ万能ネギをトッピングして完成です。
『自宅で簡単!野菜たっぷりの喜多方ラーメン レシピ・作り方』の詳細は下記リンクよりどうぞ。
地元では「中華そば」と呼ばれる和歌山ラーメン。
和歌山ラーメン
豚骨醤油スープ、麺は柔らかめに茹でた細めのストレート。具材にかまぼこが乗るのが特徴。地元ではラーメンではなく「中華そば」と呼ばれる。スープは大きく分けて透明な「車庫前系」と濁った「井出系」の二種類に。
『簡単★和歌山ラーメン・中華そば★』
材料 (1人)
まるちゃんの昔ながらの中華そば(しょうゆ):1/2袋
まるちゃんの昔ながらの中華そば(とんこつ):1/2袋
メンマ:5本
ナルト(スライス):2枚
刻みネギ:大1-2
ゆで卵(固ゆで):1個
早ずし:1-2個
テーブルコショー:お好みで
『まるちゃんの昔ながらの中華そば(鶏ガラ醤油)』
こちらのレシピでは『まるちゃんの昔ながらの中華そば』の醤油味と豚骨味のスープを半分ずつ使うそうです。
斬新ですね!
1
まるちゃんのラーメン添付の調味料をそれぞれ半分に分け、半分ずつどんぶりにいれます。
2
【調味料の正確?な分け方】 一例
(中略)持ち粉が均一になるように軽く振ります
3
そのまま縦半分に折り、山折り部分を上に向ける。(図は右側が山折りになってます。)
4
半分になった粉を下になるよう降る。山部分をハサミできると半分づつになってます。
5
とんこつの調味も半分にして混ぜる。
6
麺を30秒から1分早めに湯がきあげ1に投入し、よく混ぜます。
7
上にメンマ
8
ナルト
や、ネギを載せて出来上がり。
9
↑紀州(きしゅう・和歌山)名物・早ずし・なれずしとも しめサバと生姜ののったお寿司です。
10
ゆで卵と早ずしはラーメンのそばにおいてラーメンのおだしと一緒に頂きます。
11
ゆで卵は殻をむいてそのまま又はラーメンにいれてください(うちの父は昔そのままどぼんと入れて食べ、私は塩を振って食べたな)
12
*和歌山のラーメンは何故か「中華そば」という。でも中華より醤油ラーメンやと思う。でもただの醤油じゃなくとんこつでもない
13
@粉末分包の応用@
稀ですが小児科で粉末のお薬をもらい半分に分ける時も②③④はお試しいただけるかと思います。
『簡単★和歌山ラーメン・中華そば★』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
定番の醤油ラーメンといえば尾道ラーメンはマストです。
『身近な材料で☆尾道ラーメン☆』
材料 (2人分)
水:7カップ(1・4L)
●鶏手羽元:5~6本
●魚のだしパック(手順6参照):2パック
●残り野菜(人参 玉ねぎ ネギなど):ぶつ切り適量(適当)
●だし昆布:5センチ角くらい
●干し椎茸:1枚~2枚
●にんにく:一かけ
●生姜:一かけ
鶏がらスープの素:小さじ1
豚バラ脂のところだけみじん切り:50g~
ラード:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:50ml~
みりん:小さじ1
生めん(細めん):2玉
叉焼(市販、お好みのレシピのもの):4枚
メンマ(市販、お好みのレシピのもの):お好みの量
青ネギ:4~5本
1
手羽元に切れ込みを入れる。鍋に水と●を全部入れ 沸騰するまでは強火 あとは弱火でことこと煮る。
2
煮込み始めて15分ほどしたら だしパックだけ取り出し 鶏がらスープの素と酒大さじ2入れ4~50分煮込む。
3
全体量が8分目くらいに減ったら 網で●を取り出し、脂のみじん切り、ラードをいれる。煮ながら 醤油 みりんで味付けする。
4
大きめの鍋に 湯をたっぷり沸かし 麺を 一つずつ茹でる。ゆで時間は 麺に記載されている時間参照。
5
③のスープを 器に入れ、よく湯を切った麺を入れほぐす。叉焼、青ネギの小口切り、メンマをトッピングして出来上がり。
6
☆だしパックは いりこやかつお など入れてもokです。粉末いりこだしでもOK。
7
とりだした手羽元はサラダや和えものなどに使えます。椎茸 昆布も煮物やふりかけなどに。
『身近な材料で☆尾道ラーメン☆』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
個性派のラーメンならば「すき焼きラーメン」と言われる徳島ラーメン!!
『甘辛な徳島ラーメン!』
材料 (1人分)
中華麺(細):1玉
鶏ガラスープのもと(ウェイパー):小さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
☆豚バラ:50g
☆醤油:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆酒:小さじ1
キャベツ:適量
1
鍋に☆を全ていれて、煮込む。煮汁がなくなってきたら、おいておく。
2
鍋に水2カップと中華スープのもと、醤油、みりんをいれ、火をつける。キャベツを一口大に切って鍋にいれる。
3
麺を別の鍋で茹でる。
スープに麺をいれ、【1】をのせて出来上がり!
コツ・ポイント
卵黄をおとしてもOK!!
『甘辛な徳島ラーメン!』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
濃厚な豚骨のを味わうなら博多ラーメンが打って付けです。
博多ラーメン
豚骨のみを長時間炊いて脂を乳化させた白濁スープが特徴。麺は低加水で細目のストレート。替え玉のシステムは「元祖長浜屋」、ニンニククラッシャーは「ふくちゃんラーメン」が元祖。
『美味(^w^)博多のラーメン(^w^)』
材料 (2人前で親子 取り分け)
博多だるまラーメン:1袋
熱湯:2L
付属のスープ:2袋
付属の麺:2玉
キクラゲ:適量
小ねぎ:適量
白ゴマ:適量
紅しょうが:適量
茹で卵:1人1/ 2個1個半
豚肉:120g
砂糖:小さじ1/ 2
酒:大さじ2
味醂:大さじ1
博多だるまラーメン
喜多方ラーメンに続いて、博多ラーメンにもありました。
これがあれば誰でも簡単に博多ラーメンが作れちゃいますね。
1
●博多だるまラーメン➕熱湯を用意する。
麺を茹でる用に‼
2
●どんぶりに熱湯➕付属のスープ
●麺を茹でて
その他トッピングを‼
●豚肉は甘辛ダレで
レンジ600w5分~加熱する。
コツ・ポイント
~コツ&ポイント~
●今回は時短でチャーシューを
豚肉の甘辛ダレで加熱して
クイックに(^o^)v
●麺の茹で方は30秒~1分
お好みの固さで!
『美味(^w^)博多のラーメン(^w^)』のレシピの詳細は下記リンクよりどうぞ。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局