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2016/08/01
ぱぱだむ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
上沼恵美子さんの冠番組。
1995年4月3日に、朝日放送(ABC)制作でテレビ朝日系列にて放送開始。毎週月曜日から金曜日の平日午後1:45分から15分間の料理&トーク番組。司会の上沼恵美子さんがゲストを招いてトークをしながら、楽しく料理の先生と美味しいレシピを紹介する。
「おしゃべりクッキング」放送開始から既に20年!!
こんなにも長い間、お茶の間に愛され続けている「おしゃべりクッキング」から発信された美味しいレシピの数・・・気になりますよね!?
なんとその数・・・ 4600以上☆☆☆
これはスゴイ!!
この美味しいレシピの考案者は??
辻調理師専門学校の先生方!!
毎週、素敵なレシピを考案されています。
「おしゃべりクッキング」のレシピの作りやすさは、調理師専門学校の先生のレシピ
だからだったんですね。 納得!!
今回は「おしゃべりクッキング」のレシピの中から、
時間がなくてもこれさえ作れば豪華になる!
おかずを作らなくても十分満足出来てメインになる!
そんな、炊き込みご飯のレシピを紹介していきます。
「おしゃべりクッキング」司会の上沼恵美子さんもこの旨味に感動!?
気になる素敵な炊き込みご飯を食した後のコメントは??
鶏とツナ!?
響きが贅沢なそのレシピは…
【ツナのカレー炊き込みご飯】
ツナ缶 1缶(140g) 鶏もも肉 1枚 にんじん 80g
エリンギ 2本(100g) 青ねぎ(小口切り) 2本
米 2合 カレー粉 大さじ1 油 適量
☆合わせだし
だし 450ml みりん 大さじ3 1/3
塩 小さじ1/3 しょうゆ 大さじ2 1/3
①鶏もも肉は筋切りして1cm角に切る。
②エリンギは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
③ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
④フライパン(28cm)に油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、表面が白っぽくなったら火を弱めてカレー粉を炒め、にんじん、エリンギを炒め、中央を開けてツナを油ごと加えて炒め、洗い米を加えて軽く混ぜる。
⑤(4)に合わせだしを加えて蓋をし、強火にかけて煮立ったら弱火にし、15分炊いて火を止め、7分蒸らす。
⑥(5)を混ぜてほぐし、青ねぎの小口切りを散らして器に盛る。
料理のポイントは??
フライパン一つで作れるのがイイですよね。
食材も身近なもので、魚・肉・野菜が一品に全て含まれているのも魅力的なレシピ!
洗い物も少ないし、忙しい日にぜひ作ってみては?
「おしゃべりクッキング」司会の上沼恵美子さんも大絶賛!!
気になる素敵な炊き込みご飯を食した後のコメントは??
おいしい。初めての味ですが、ずっと食べてきたような安心感があります。これだと、おにぎりにしてもパサパサにならないから、お弁当にもいいですね。めんつゆの偉力はすごい。焼肉のたれとめんつゆで、新しい味が出来るんですね。これはぜひ、牛肉で作って下さい。
焼肉のたれとめんつゆ・・・? ? ?
一体どんな炊き込みご飯なの???
そのレシピは…
【焼肉の炊き込みご飯】
牛肉(切り落とし) 200g 焼肉のたれ 大さじ4
シメジ 150g ニンジン 1/4本 青ネギ(小口切り) 4本
米 3合 めんつゆ(ストレート) 1 1/2カップ 水 2カップ
七味唐辛子 適量 油 適量
①牛肉に焼肉のたれをまぶして5分置く。
②シメジは小さくほぐし、ニンジンは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
③ボウルにめんつゆと水を合わせ、炊飯器の洗い米に加える。
④フライパンに油を熱して牛肉を焼き、シメジ、ニンジンをしんなりするまで炒め、(3)に加えて炊く。
⑤(4)に青ネギの小口切りを混ぜて器に盛り、七味唐辛子をふる。
料理のポイントは??
美味しそう!!
焼肉のたれを炊き込みご飯に使うというアイディアだけでも斬新なレシピなのに、めんつゆも合わせてしまうところがさすがプロ☆
旨味が凝縮している「おしゃべりクッキング」ならではのレシピですね。
「おしゃべりクッキング」司会の上沼恵美子さんも大満足の炊き込みご飯!
気になる素敵な炊き込みご飯を食した後のコメントは??
具だくさんで完璧!?
そのレシピは…
【サケの炊き込みご飯】
さけ(甘塩) 4切れ(240g) じゃがいも 1個(150g)
こんにゃく 1/3丁 卵 2個 バター 15g
米 2合 青ねぎ(小口切り) 1本
塩 適量 こしょう 適量 油 適量
☆ご飯だし
だし 400ml 酒 大さじ1 1/3 みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4 しょうゆ 大さじ2
①さけは2cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って水でサッと洗い、こんにゃくは5mm角に切って水洗いする。
②ボウルにご飯だしのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ、洗い米を入れた炊飯器に加える。
③フライパンに油大さじ1を熱し、さけ、じゃがいも、こんにゃくを中火で炒め、(2)に加えて炊く。
④ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして混ぜ、フライパンにバターを熱し、中火でいり玉子を作る。
⑤(3)にいり玉子と青ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。
料理のポイントは??
色鮮やかで美味しそうな炊き込みご飯ですね。
シンプルなスープとサラダがあれば、これだけで華やかな食卓に!
最後の一手間、いり玉子に愛情を感じます。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された炊き込みご飯のレシピはいかがでしたか?
これ一品でおかずのいらないご飯ものレシピは、主婦の強い味方ですよね!「おしゃべりクッキング」のレシピは材料も手に入れやすく、作り方もシンプルなので本当に役立ちます。ぜひ、今後の献立のお供にしてみてください!!
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今日から、レシピを考えるのが楽しくなりそうですね♪
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