【手作り】ランドセルカバーの作り方は?簡単な作り方、型紙を紹介!
2015/10/08
chihiro
1ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。
(目安は爪楊枝が倒れないぐらい。 「の」の字がかけるぐらい)
2ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。
3油を加え、底からすくうように練らないようにまんべんなく混ぜる。
4下準備した(型にオーブンシートを敷き込んでおく)型に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。
5焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱が取れたらペーパーをはがして焼き上げ面(上部)をカットしてデコレーションしてください。
スポンジケーキの作り方さえマスターすれば、色々アレンジできますね!
ショートケーキなんですが、デコレーションや生クリームの作り方が難しいと思う方は、こんな風に少しゆるめに泡立てることで、不器用さんでもこんなに可愛くデコレーション出来ちゃいます!
この作り方は中にベリー系やオレンジのジャムを挟んでチョコレートを60℃に溶かしてかければこんなにツヤのあるチョコレートケーキも作れちゃうんです!
この作り方は食紅や、抹茶パウダーを入れるだけ。
この作り方はご覧の通り、スポンジケーキを横にスライスして生クリームとフルーツをサンドするだけ!
作り方
1
卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンス・ホットケーキミックスを泡立て器でボールによく混ぜる。
2
そこへバター(マーガリン)を溶かして加えて(レンジでチンでOK)さらに混ぜて生地を作る。
3
パウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
このアレンジした作り方は、好きなものを入れるだけ!
洋酒を使ったドライフルーツを入れると本格的なパウンドケーキの味に!
抹茶には黒豆や小豆を入れると相性がいいですね。
これは面白いですね!
一見、えぇぇ~という感じですが、意外に甘いのと合うと思いますよ!
カナダ人が豚肉のソテーにメープルシロップをかけて食べるみたいな?
こうやってナッツ類をトッピングしてクリスマスっぽくてカワイイケーキになりますね!
手土産にも喜ばれるパウンドケーキです。
作り方
1 ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜて空気を含ませる。
2 1に卵と牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせたら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
3 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
アレンジの作り方は、生地を流す前にブルーベリージャムを入れたり、
紅茶の葉っぱを入れたり、チョコチップを入れたり、アーモンドスライスを乗せたりして色々楽しめます。溶かしたチョコレートに半分ほどつけるのもいいですね!
バターを使うとより本格的な味に仕上がります。
材料 (18cmタルト型)
■ *()内はHCM200gの場合の分量です
ホットケーキミックス<HCM> 150g(200g)
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ3(大さじ4)
牛乳または豆乳 大さじ2(大さじ2と1/2)
塩 ひとつまみ
作り方
1 ボールに油・牛乳(豆乳)・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる(油を計ったスプーンは使用後タルト型に伏せておく。3で使えます)
2 1にホットケーキミックスを入れ混ぜる。
ビニールを手袋にして混ぜると手が汚れず楽です。
3 タルト型に油か溶かしたバターを薄く塗る。
4 大きめのラップに丸めた生地を乗せ、上からもう一枚のラップをかぶせ、めん棒でタルト型(底面+面高さ)の大きさに伸ばす
5 上のラップをはがし型を逆さに置いて,下のラップごとひっくり返す(ラップはまだ使うので捨てないで!)
タルトケーキのアレンジの作り方で一番簡単なのはやはり、フルーツを盛るアレンジです。
カスタードクリームとその上に生クリームを塗ったところにフルーツを盛り付けていくだけ!
さらにナパージュを作って塗るとツヤが出て本格的なフルーツタルトケーキになります。
この作り方は、タルト生地にクレームダマンドというアーモンドパウダーが入ったケーキの生地になるんですが、それを流し入れてバナナを乗せて焼いて生クリームを絞ってチョコレートをかけて、ピスタチオをまぶしかけたケーキです。
ホットケーキミックスにアーモンドパウダーやバターや洋酒を加えてアレンジするとこんなケーキが作れるかもしれませんね。
ホットケーキミックス(手作りor市販)200g
卵2個
砂糖80g
水100ml
お好みの餡約500g
【自家製ホットケーキミックス200g分】
・小麦粉160g
・砂糖30g
・ベーキングパウダー10g
・塩少々
作り方
1
(ホットケーキミックスの材料を混ぜ合わせ振るいにかけておく)
2
[1]のホットケーキミックスに、卵2個、砂糖80g、水100mlを加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
3
生地を10分程度休ませる。(馴染ませることで、生地の表面が滑らかになる)
170~180度に温めたホットプレートで、一枚一枚の大きさが均等になるように焼いていく。
2分ぐらい焼成し、キレイに焼き色がついたらひっくり返して、裏も1分半ぐらい焼成する。
生地を充分に冷ましてから、お好みの餡を挟んでいく。
ティラミス風、コーヒークリーム、チーズケーキ風、カスタード、抹茶、チョコ、キャラメル味・・・
こんなにアレンジが楽しめるんですね!
是非どら焼きの作り方をマスターしてくださいね~。
材料 (内径27~28cm角まで1枚)
■ スポンジ生地
ホットケーキミックス60g
卵(M)4個
グラニュー糖(上白糖)50g
■ クリーム
生クリーム(上デコ/クリーム多目の際は1.5倍に)200ml
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~
ラム酒やグランマニエ(なくてもOK)お好みで
作り方
1
手順が少ないのでオーブンを200℃に温めておきます天板にもオーブンシートを用意し粉もふるって(ザルOK)おきましょうね♡
2
水気が無く綺麗なボウルとミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。
3
生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら最後の1分、低速で優しく混ぜてキメを整えて下さいね。
4
3にふるったHMを数回に分け入れ粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。
※約50回ほど混ぜて大丈夫ですよ♪
こんな要領で生地を均してください。
6
むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板を数回トンと台に落し大きな気泡を潰して予熱済オーブンへ入れます。
7
10分してオーブンから出して竹串等で刺してみて生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
8
焼き上がったら乾燥しないようにラップをして粗熱を取ります。焼色の無いロールケーキにしたい時は焼色側へラップして下さいね。
9
クリームにグラニュー糖を入れて、バニラビーンズを半分に切り削いで取出しクリームへ入れホイップします。(エッセンスでも可)
10
『の』に巻きたい時は9分立に、〇にしたい時はシッカリ角を立てます。乳脂肪分が多いと急にシッカリしますので気を付けてね。
11
焼色が内か外かはお好みで。焼色を取りたい時は付けていたラップを優しく取ると焼色も一緒に取れます。巻終りを斜切りにします。
12
スポンジの下にクッキングシートをひき半分より手前に多めのクリームを乗せて巻いていきます(フルーツ等を挟む時はここで)
フルーツを入れたりデコレーションすると華やかになりますね!
この作り方は、スポンジ生地を少量とり、その中に食紅など好みの色を付けて先にシートの上に
丸やハートは好きな模様を描いてから生地をそっと流しいれると出来るそうですよ!
いかがでしたか?
ホットケーキミックスを使ったスイーツの作り方をたくさんご紹介しましたが、作ってみたいスイーツはありましたか?
是非、簡単スイーツの作り方をマスターして色々アレンジしてみてくださいね!
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