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    今が旬の果物の桃!その桃を使ったレシピを一挙に○○大公開!

    夏が旬の果物の桃のレシピをまとめました。料理が苦手なあなたでも安心できるように、桃の種取り、向き方もご紹介します。桃を使ったデザートのレシピはもちろん、桃を使ったジュースのレシピもあります!誰でも作れる簡単レシピなので一度試してみては!?

    桃を知る!

    モモ(桃、学名は Amygdalus persica L.で、Prunus persica (L.) Batsch はシノニムとなっている。)はバラ科モモ属の落葉小高木。また、その果実のこと。

    出典:http://ja.wikipedia.org

    桃のレシピの前に、まずは桃自身の事を知りましょう。

    7月から8月に実る。「桃の実」は秋の季語。球形で縦に割れているのが特徴的。果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれている。果肉は水分を多く含んで柔らかい。水分や糖分、カリウムなどを多く含んでいる。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    旬は夏でも、「桃の実」は秋の季語なんですね。

    文章を読んでいるだけでも、桃の甘さが思い出されてきますね。それでは桃のレシピの前に、まずは桃の切り方を見ていきましょう。

    簡単な桃の切り方!

    種を中心に、ぐるりと一周切り目を入れる。

    出典:http://cookpad.com

    ガチャポンのカプセルを開けるイメージで、上半分と下半分を逆方向に回転させ、ぱかっと割る。

    出典:http://cookpad.com

    種をとり、手で皮をむく。

    出典:http://cookpad.com

    食べやすい大きさに切る。
    画像ではメロンパン状に切ってるけど、くし切りにしてから一口サイズにするのも簡単な方法だよ。

    出典:http://cookpad.com

    さくっと桃が切れました!。それではいよいよ桃を使ったレシピのご紹介です。

    桃を使ったレシピ①:デザート編

    桃のデザートレシピ①:焼き桃アイス

    桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、4等分に切る。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    皮ごとなので、先ほどの桃の切り方の部分で皮を向かないように気を付けましょう。

    桃にグラニュー糖を振り、ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼く。器にアイスクリーム、ミントの葉と盛り合わせる。(ヒント)ガスバーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    桃を使ったデザートのレシピその1です。これは簡単ですね。

    桃のデザートレシピ②:桃の杏仁豆腐

    桃は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    桃のアンニン豆腐の作り方1
    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    桃のアンニン豆腐の作り方2
    アマレットを加え、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含まれていません。
    桃のアンニン豆腐の作り方3
    (2)に桃をのせ、ミントの葉を飾る。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    桃を使ったデザートのレシピその2の杏仁豆腐です。さっきよりは少し大変ですけど、慣れたらきっと夏の定番になりえますね。

    桃を使ったデザートレシピその③:黄桃のカラメリゼ

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で煮詰め、薄い焦げ色がついたら黄桃を加え、カラメルをからめる。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    器に盛ってバニラアイスを添え、ミントの葉を飾る。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    桃を使ったデザートのレシピその3です。黄桃は缶詰で使用されていることが多いのでそちらを利用しましょう。

    ここまでは桃を使ったデザートのレシピです。次からは飲み物のレシピです!

    桃を使ったレシピ②:飲み物編

    桃を使った飲み物レシピ①:桃入り白ワイン

    桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取ってさらに縦半分切り、皮をむく。
    白ワインは冷蔵庫で冷やしておく。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    ピッチャーに桃を入れ、冷やした白ワインを注ぎ入れ、桃を白ワインに漬けてグラスに注ぐ。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    桃を使った飲み物のレシピその1です。おしゃれな大人っぽくていいですね。

    桃を使った飲み物レシピ②:桃のヨーグルトドリンク

    桃は皮をむいて種を取り、ザク切りにして耐熱容器に入れる。

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    (1)にグラニュー糖をまぶし、さらにレモン汁をかけて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

    出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

    ミキサーに(2)と、プレーンヨーグルト、水、氷を入れ、なめらかになるまでかくはんし、グラスに注ぐ。

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    桃を使った飲み物のレシピその2のヨーグルトドリンクです。体に良さそうですね。

    桃を使った飲み物レシピ③:桃の甘酒

    <桃のアイス>を作る。桃は汁気をきってミキサーでぺースト状にして網を通す。(桃のアイスは作りやすい分量で作っています)

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    ボウルに卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のプルンプルンを、泡立て器でボウルにたたきつけるようにして切り、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。卵黄はグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜ、1の桃ペースト、ピーチリキュールを混ぜ合わせる。

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    生クリームはボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器で角が立つくらいまでしっかりホイップする

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    泡立て器からゴムベラに変え、生クリームに混ぜ合わせた桃を混ぜ合わせる。さらにメレンゲをサックリ混ぜ合わせ、蓋のできる保存容器に入れて冷凍庫に入れ、冷やし固める。

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    鍋に甘酒を入れて火にかけ、温めてサーバーに入れる。器に4の<桃のアイス>をお好みの量入れ、温めた甘酒を注ぎ、溶かしながら飲む。お好みでおろしショウガをトッピングして下さい。

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    桃を使った飲み物のレシピその3です。結構大変ですけど、その分おいしく感じられます。

    桃を使った飲み物のレシピを三つ紹介しました。どのレシピも基本的に簡単で美味しそうですね。他にも色んなレシピがありますし、自分でレシピにアレンジを加えるのも良いですね。

    桃のレシピはまだまだある!

    桃を使ったレシピはまだまだあります。桃をジャムにすることも出来るので、そのジャムを使ったレシピも考えられますね。
    今年の暑い夏を乗り切るため、美味しくて冷たくて美味しい桃のレシピを試してみたはいかがでしょうか。

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