記事ID18233のサムネイル画像

里田まいの料理が豪華すぎる!?夫を支えた愛情料理とは!?

2012年、当時プロ野球の東北楽天ゴールデンイーグルスに所属していた田中将大と結婚した里田まい。結婚と同時に芸能活動をセーブしたが、里田まいのブログでアップされている料理が豪華すぎると話題になりました。里田まいの料理とは一体どんな料理なのか!?

料理が話題の里田まいとは!?

里田まい

本名 田中舞(旧姓 里田)
1984年3月29日生まれ
北海道出身
アップフロントクリエイト所属

2000年に、モーニング娘。第3次追加オーディションを受け最終選考の合宿審査まで残るが、高校進級の関係から辞退。続く2001年の第4次追加オーディションも受けるが落選。その後、同年の秋に行われたカントリー娘。の追加オーディションに合格し、高校卒業直前となる2002年1月に加入した(高校卒業後に正式加入)。

出典:https://ja.wikipedia.org

デビュー後数年間は北海道河西郡中札内村に所在する花畑牧場で農業・酪農業をしながらハロー!プロジェクト(以下ハロプロ)関連イベントなどの限定された活動が続いた。カントリー娘。自体も2004年以降はほとんどCDリリースがない状況になっていたが、2006年7月12日に初出演したフジテレビのクイズバラエティ番組『クイズ!ヘキサゴンII』において、その珍解答ぶりが爆笑を呼んだ。その後、同番組の常連解答者となり「おバカタレント」の代表格としてバラエティ番組を中心に活動し、ブレイクへと繋がる。

出典:https://ja.wikipedia.org

2010年に里田まいと田中将大の交際が報道され
2012年、里田まいは田中将大と結婚。

2014年には田中将大のニューヨーク・ヤンキースの移籍により、
里田まいもニューヨークへ移住することになりました。

里田まいは料理が下手だった!?

田中将大と結婚した里田まいは
野球選手という職業である夫に
栄養のあるものを、と苦手だった料理を
結婚前から料理教室に通って学んだそうです。

そして里田まいは
料理教室だけでなく、ある資格も取得しました。

それが
「ジュニア・アスリートフードマイスター」という資格です。

仲良しのあやかと一緒にアスリートの食を学ぶべく、

ジュニア・アスリートフードマイスターの講座受け、試験も受けてきました!

出典:http://ameblo.jp

そして

ドキドキの結果は・・・

出典:http://ameblo.jp

合格したぁー!!!!

出典:http://ameblo.jp

しかし、里田まいが所得したこの資格とは
どんな資格なのでしょうか?

アスリートが食事で失敗しないための、必要なスキルを身につける資格です。いわば「スポーツのための食事学」といえるでしょう。目的別・年齢別・タイミング別に食事を設計することができ、具体的には次のようなノウハウを身につけることができます。

出典:http://biz-journal.jp

従来の難しい食事指導を、わかりやすく伝えることができる。
 ・栄養性や安全性に十分配慮した素材を選ぶことができる。
 ・栄養素を中心とした食事指導だけではなく、食の楽しみ・重要性を伝えることができる。

出典:http://biz-journal.jp

この資格には2種類あり、
里田まいが取得したコースは
「アスリートフードの理論を学ぶ基礎コース」でした。

里田まいはこの資格を取得出来たことが
料理が出来るようになったキッカケだった、と語っています。

アスリートフードマイスターの講義で教えてもらったのが大きいですね。

出典:http://ameblo.jp

小さい頃からなんてとんでもない!料理ちゃんとするようになったのは25過ぎてからじゃないでしょうか?

うちの両親は私が料理してるとこ見たことないと思いますよwww

出典:http://ameblo.jp

箸の置き方、お茶碗の置き方などなにもかも知りませんでした。

箸の持ち方も変だった!でもすごく嫌だったので直しました~

出典:http://ameblo.jp

あとは砂糖と塩を間違えたり、指を切ったり・・・料理に関するミスというミス全てやったと思います。

出典:http://ameblo.jp

夫を支えた里田まいの豪華料理、朝ごはん編

朝ごはんから
完璧すぎる里田まいの料理にファンならずとも
「凄い」と関心する声が多く聞かれました。

ホッケ

ネギ入りだし巻き玉子

長芋の豚肉巻き

枝豆豆腐

レタスとお豆サラダ

納豆

ヨーグルト

オレンジ、キウイ

ご飯

しじみのお味噌汁

出典:http://ameblo.jp

牛スジ煮込み(昨日の作品)


アスパラウインナー炒め

カボチャの煮物(昨日の作品)


野菜サラダ


だし巻き卵、キノコと小松菜のあんかけソース


シソひじきご飯


豆腐とキノコとワカメのお味噌汁


梨、パイナップル


飲むヨーグルト

出典:http://ameblo.jp

アジの干物(んまかったわぁ~)

ベーコンアスパラ炒め

ほうれん草のお浸し

おぼろ豆腐

海苔

大根のお漬物

胡麻昆布

ご飯

玉葱ジャガイモなどの(忘れた)お味噌汁

デコポン

ヨーグルト

出典:http://ameblo.jp

朝ごはんは和の料理が多い里田まい。

その理由を里田まいはこのように
ブログで明かしていました。

我が家は断然和食派ですね!

朝は魚やヨーグルトをなるべく多く出してカルシウムたくさん摂れるように意識してるよー

出典:http://ameblo.jp

朝からあまり手の込んだものも作れないし。。。

まだ身体が起きてない朝から食べられるものも限られているし。。。

でも朝食は大事だからバランス良く栄養を摂りたいし。。。

出典:http://ameblo.jp

夫を支えた里田まいの豪華料理、夜ご飯編

里田まいの料理は
夜ご飯でも手を抜きません。

料理はどれも完璧なものばかりです。

チンジャオロース

大根とツナの煮物

鶏胸肉と新玉ねぎのポン酢和え

野菜とお豆のサラダ

蓮根きんぴら

梅干し

玄米+白米

アサリのお味噌汁

出典:http://ameblo.jp

ゴーヤチャンプルー

なすとじゃがいものチーズ焼き

イカのスタミナ焼き&レタス

鶏胸肉の塩麹和え

小松菜とジャコのお浸し
ご飯

オレンジ&リンゴ

出典:http://ameblo.jp

チキンソテー付け合わせは南瓜とアスパラガス


サンマ塩焼き


焼きナス


野菜サラダ


豚汁


キウイ、パイナップル

出典:http://ameblo.jp

海鮮チヂミ

牛すじと大根の韓国風煮物

豆腐チゲ

セロリのキンピラ(ここから韓国料理関係ない)

カボチャの煮物

野菜サラダ

玄米+白米

グレープフルーツ

出典:http://ameblo.jp

夫が好きな里田まいの料理はオムライス!

夫である田中将大は
里田まいの料理について
ラジオでこのように語りました。

のろけだって言われるかもしれないですけど、全部おいしいんですよ。全部おいしいんですけど特にオムライスが大好き。日本でもそうでしたけど、試合の日、家を出る前最後に食べるのはオムライスでした。

出典:http://maaaitan428.seesaa.net

里田まいの料理は見た目だけでないようです。

料理の腕はうまいなと思います。

出典:http://www.sponichi.co.jp

里田まいの料理は味も完璧なんですね。

ニューヨークでも完璧な料理を作っている里田まいのこれからとは?

夫の移籍に同伴し
現在はニューヨークで生活している里田まい。

ニューヨークという
異国の地でも里田まいは夫のために
日本にいた時と同じような料理を作っています。

どこにいても夫のために
料理に手を抜かない里田まいは凄いですね。

これからも
里田まいの料理には目が離せません!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ