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    ホッとする美味しさ!和食の定番副菜きんぴらのレシピ大特集!

    きんぴらといえば、和食の定番副菜ですね!小鉢にちょこんとあるだけでなんだかホッとするきんぴら。1番よく目にするのはごぼうのきんぴらかと思いますが、他のお野菜でも美味しいきんぴらが作れるんです。ぜひいろんな種類のきんぴらを作って食べてみてくださいね!

    副菜として優秀なきんぴら

    植物繊維とは人間の体内では消化されない物質のことで、セルロース、ペクチン、リグニンなどがあります。最近ではこらの成分が血中のコレステロール値を下げる働きをするというので注目されています。
    リグニンは、お茶に含まれるタンニンと似た構造をしており、制ガン効果があることもわかっています。ですから中高年以上で、高血圧、動脈硬化、ガンなどの恐れがある人は、いつもきんぴらごぼうなどの“おふくろの味”を食べることをすすめます。

    出典:http://www.healthy-mylife.com

    きんぴらによく使われる野菜、特に根菜類にはたくさんの効能があります。きんぴらごぼうが1番メジャーかと思いますが、他にもいろいろなきんぴらがあるのでレシピをご紹介します。副菜として食べることで主菜では取りきれなかった栄養を気軽に取ることが出来るので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてくださいね!

    きんぴらレシピ① ごぼうのきんぴら

    材料 (3人分)

    人参 1本
    ごぼう 1本
    醤油 大さじ1
    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    ごま 適量

    定番中の定番!シンプルなきんぴらごぼうのレシピです。
    細切りのごぼうとにんじんがしゃきしゃきしています。誰でも美味しく食べれるきんぴらですね*

    きんぴらレシピ② ごぼうのきんぴら(牛肉入り)

    材料(2人分)

    ごぼう 1本
    人参 1/3本
    牛肉(切り落とし) 100グラム
    きんぴらこんにゃく 1袋
    酒 大1
    みりん 大2
    砂糖 小2~3
    醤油 大2~3
    ごま油 適量
    胡麻 適量

    こちらも定番のホッとする美味しさ。牛肉をプラスしたレシピです。
    ごま油の香ばしい香りとたっぷりのごまが食欲をそそりますね☆

    きんぴらレシピ③ ごぼうのきんぴら(鶏肉入り)

    材料 (4人分)

    鶏もも肉 100g
    ゴボウ 1本
    人参 1/2本
    こんにゃく 1/2枚
    ゴマ 適量
    ゴマ油 適量
    砂糖 大さじ2杯
    だし 大さじ2杯
    しょうゆ 大さじ3杯

    子どもでもパクパク食べれる鶏肉入りのきんぴらごぼう!
    鶏肉やこんにゃくが入っているので食べ応えもあるしっかりおかずになりますね☆

    きんぴらレシピ④ れんこんのきんぴら

    材料(4人分)

    れんこん 100g
    ごま油 大さじ2
    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    醤油 大さじ1
    砂糖 小さじ2
    鷹の爪 少々

    シンプルなれんこんのきんぴらです。ちょっとした箸休めには最適ですね!!
    鷹の爪が入っているのでお酒のお供にもおすすめのレシピです*

    きんぴらレシピ⑤ れんこんと豚肉のきんぴら

    材料(4人分)

    れんこん (大) 1節(250g)
    にんじん  1本(150g)
    豚肉(切り落とし)  200g
    糸こんにゃく  1袋(170g)
    赤唐辛子  1~2本
    酒  大さじ3
    砂糖  大さじ2
    しょうゆ  大さじ2+1/2
    みりん  大さじ1
    油 適量

    れんこんや糸こんにゃくなど食感を楽しみながら食べれるメインにもなっちゃうきんぴらです!たっぷり食べれるように薄味なのが嬉しいですね!!

    きんぴらレシピ⑥ にんじんのきんぴら

    材料 ( 2 人分 )

    にんじん 1/2本
    白ゴマ 小さじ1.5
    ゴマ油 小さじ1.5
    酒 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1.5
    赤唐辛子(刻み) 1/2本分

    にんじんをゴマ油で炒めて香ばしく!白ゴマがアクセントになったシンプルなきんぴらです。カラフルなのでお弁当にもいいですね*

    きんぴらレシピ⑦ ピーマンのきんぴら

    材料(4人分)

    ピーマン 2個
    ごま油 大さじ1
    ちりめんじゃこ 2g
    醤油 小さじ1
    顆粒だし 小さじ1
    かつお節 適量

    あと一品欲しい時にピッタリの簡単で美味しいピーマンのきんぴらレシピです。
    お弁当に入れても彩になり、パッと鮮やかにしてくれます。ピーマンの代わりにししとうを使ってもOKだそうですよ!!

    きんぴらレシピ⑧ こんにゃくのきんぴら

    材料 ( 2 人分 )

    しらたき(糸コンニャク) 1袋
    ネギ(刻み) 大さじ2
    赤唐辛子(刻み) 1/2本分
    みりん 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    白ゴマ 小さじ1
    ゴマ油 小さじ1

    糸こんにゃくでヘルシーなきんぴらの出来上がり!
    薄味なので食べやすいですよ。こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれるのでぜひ食事に取り入れたいものですね!

    きんぴらレシピ⑨ 大根のきんぴら

    材料 ( 2 人分 )

    大根 5cm
    砂糖 小さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    バター 10g
    ドライパセリ 少々

    大根を使った洋風のきんぴら。これなら和食だけでなく、洋食メニューの副菜にもピッタリです!いつもの味に飽きたら試してみては?

    きんぴらレシピ⑩ さつまいもとかぼちゃのきんぴら

    材料(2人分)

    さつまいも 約80g
    かぼちゃ 約80g
    酒 小さじ2
    塩麹 小さじ1
    醤油 小さじ1/2
    いりごま 適量

    さつまいもとかぼちゃのきんぴらは素材の甘みが嬉しい1品です。大きめに切ったさつまいもとかぼちゃはお腹にしっかりたまる満足の副菜です!

    きんぴらレシピ⑪ じゃがいものきんぴら

    材料(5人分)

    じゃがいも 中6個
    醤油 大さじ3
    砂糖 大さじ1.5
    ごま油 小さじ1
    七味とうがらし(無ければ一味でも)少々

    じゃがいもだけで出来るきんぴらレシピ。じゃがいもしかない時でも出来るので困った時の主婦のみかたです。ささっと出来てきちんと美味しいですよ*

    きんぴらレシピ⑫ 五目きんぴら

    材料(2人分)

    牛肉(薄切り) 50g
    ごぼう 1/4本
    にんじん 4cm
    れんこん(小) 1節
    さやえんどう 10枚
    赤唐辛子 1本
    ごま油 大さじ1
    キッコーマン本つゆ 大さじ2
    白ごま 小さじ2

    具だくさんのきんぴらはとっても食べ応えがありそうです!しっかりしたおかずになりますね*パクパク食べれて野菜不足も補えそうです。

    きんぴらレシピ⑬ グリーンアスパラガスのきんぴら

    材料(2人分)

    グリーンアスパラガス(太め)  5本
    デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1/2
    赤唐辛子(小口切り)  1/2本分
    しょうゆ  大さじ1/2
    酒  大さじ1/2

    グリーンアスパラのきんぴらはあまりメジャーではないと思いますが、いつもとはちょっと違うきんぴらを食べたい時にオススメです!醤油の香が食欲をそそりますよ!!

    きんぴらレシピ⑭ わかめのきんぴら

    材料 ( 2 人分 )

    わかめ(干し) 大さじ2
    ピーマン 1個
    ゴマ油 小さじ2
    みりん 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    かつお節 3g

    わかめもきんぴらに出来ちゃうようです。わかめには腸の働きを活発にするミネラルが多いので腸の老廃物を取り除いてくれます。血液をきれいにし、肌や毛髪をきれいにしてくれるので女性にはオススメ*ゴマ油の風味がよく、甘辛いきんぴらはごはんもすすみそうです!!

    きんぴらレシピ⑮ きんぴらの春巻き

    材料(2人分)

    牛肉(切り落とし)  50g
    ごぼう 40g
    にんじん 20g
    春巻きの皮 2枚
    春菊(葉)  少々
    ごま油 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    砂糖 小さじ1
    キッコーマン特選丸大豆しょうゆ  大さじ1/2
    小麦粉 小さじ2
    水 小さじ2

    きんぴらを春巻きにしてメインのおかずに!食感が面白そうです。
    きんぴらをたくさん作った次の日に余ったきんぴらで作ってもいいですね*

    きんぴらレシピ⑯ きんぴらつくね

    材料(3人分)

    きんぴらごぼう 150g
    鶏ひき肉 100g
    卵  1つ
    パン粉 適量
    酒 小さじ1
    小口ネギ 適量(なくてもよい)
    砂糖、みりん、醤油 大さじ1
    水 50cc
    片栗粉 小さじ1/2

    きんぴらごぼうに味がしっかりと付いているのでつくねは調味料入らず!簡単に美味しく食物繊維が摂取出来るので、きんぴら自体は食べにくいお子様でもオススメです*

    きんぴらレシピ⑰ きんぴらマヨトースト

    材料(1人分)

    食パン  1枚
    マーガリン  適量
    余ったきんぴらごぼう 小鉢1皿分
    マヨネーズ 小さじ1~お好みで

    きんぴらが余った翌朝のメニューにきんぴらマヨトーストはいかがですか?
    朝からしっかり野菜を摂れるので健康的ですね*

    きんぴらレシピ⑱ きんぴらチーズクリームスパゲティ

    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    ごぼう 2/3本(130g)
    赤唐辛子 1本分
    しょうゆ 大さじ2
    酒 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    生クリーム 1カップ
    牛乳 3/4カップ
    粉チーズ 約大さじ3(15g)
    レモンのくし形切り 2切れ
    イタリアンパセリ 適宜
    洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
    オリーブオイル 適宜
    サラダ油 バター 小麦粉 塩 こしょう  適宜

    これって合うの?と思う人もいそうですが、甘辛い和風味とクリーム味を合わせた新しいおいしさなんだそうです。ごぼうのシャキシャキ感が普段のスパゲティにはない食感を与えてくれますよ!!

    きんぴらレシピ⑲ きんぴらそば

    材料(2人分)

    ごぼう 1/4本
    にんじん 1/3本
    ねぎ 1/2本
    赤唐辛子 1本
    そば(生麺) 2玉
    水 3カップ
    削り節 10g
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ1と1/2
    塩 小さじ1/4
    三つ葉 適宜
    黒いりごま 適宜
    白いりごま 適宜
    ごま油
    サラダ油
    砂糖
    しょうゆ

    しっかり味付けしたきんぴらをそばにのせるとボリュームのある美味しいそばになります。
    残ったきんぴらを使って翌日の昼食などにいいかもしれませんね*

    きんぴらレシピ⑳ 豆腐ときんぴらの味噌汁

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1/2丁
    ごぼう 1/4本
    にんじん 1/3本
    赤唐辛子の小口切り 1本分
    だし汁 2と1/2カップ
    酢 ごま油 みそ  適宜

    具だくさんのお味噌汁でホッと出来ます。
    豆腐をプラスすることでいろんな食感を楽しめてお腹いっぱいになりそうです*

    きんぴらレシピのまとめ

    いろんな食材で作るきんぴらがありましたね!気になるレシピは見付かりましたか?
    きんぴらを使ったリメイクメニューもたくさんあるので、毎日でも飽きずに食べれると思います*
    優秀な副菜のきんぴらを食事に取り入れ、野菜をたくさん食べてくださいね!!

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