【ゆうこりん】小倉優子さんの女子力高いレシピ【美味しいごはん】

ゆうこりんこと小倉優子さんのブログが大人気!小倉優子さんの作る料理が美味しそうでレシピを参考にしている人が多いんだって!!小倉優子さんのレシピの中でも特に人気のレシピや、評判をまとめてみました。小倉優子さんの美味しいレシピで女子力up!

レシピが大評判の小倉優子さんのプロフィール紹介

小倉優子さん(ゆうこりん)

生年月日 1983年11月1日
出身地 千葉県茂原市
血液型 B型

お料理上手!

小倉優子さんは、お料理上手としても知られており、公式ブログではよく料理の画像を上げております。

今回はそんなお料理上手の小倉優子さんの作るレシピをご紹介します!

小倉優子さんのレシピ【人参サラダ】

材料

人参 1本
玉ねぎ 半分
ツナ缶 1缶

お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
乾燥バジル 適量
塩胡椒 適量

【1】下準備

人参を千切り、玉ねぎを薄くスライスする。
その後、野菜に塩を振り水切りをしておく。

【2】調味料・ツナ缶と和える

上記の調味料とツナ缶を汁ごと和える。

ローストされたクルミやアーモンドを加えても美味しいです。

【3】冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で冷やして、完成!

簡単オススメ!

とても簡単にできる上、作り置きが出来るので、あと一品欲しい時に便利な料理です。
小倉優子さんのご家族に知らない人はいないレシピだそうです!

小倉優子さんのレシピ【味噌バター肉じゃが】

材料

メークイン 4個
にんじん1本
玉ねぎ1個
豚コマ 250g

砂糖 適量
みりん 適量
お酒 適量
醤油 適量
味噌各 大さじ2
バター 大さじ1

【1】食材を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、野菜も加える。

【2】アクを取りながら煮る

ひたひたの水、砂糖、酒、みりんで強火にかけ、沸騰させる。

アクを取りながら醤油と味噌を加えて、そのまま強火で煮る。

【3】バターを落とす

じゃがいもに火が通り、煮汁が少なくなったら、バターを加えて混ぜ、火を止めて蓋をして味を馴染ませる。

一手間で美味しい

いつもの肉じゃがに、味噌とバターを加えるだけでできるアイデアレシピです。
じゃがいもとバター、味噌の相性が良いのでとても美味しくいただけます。
小倉優子さんのお料理センスの良さが表れていますね。

小倉優子さんのレシピ【簡単スペアリブ】

材料

スペアリブ用豚肉 1kg

◎アプリコットジャム 200g
醤油 大さじ4
にんにく 2かけ
酒 大さじ4
豆板醤 小さじ1

▼塩、こしょう 適量
クレソン 適量
レモン 適量

【1】肉に下味をつけ、焼き目をつける

肉に塩、こしょうをふる。
フライパンに入れ、中火で全体的に焼き色がつくまで焼いて取り出す。

【2】肉を◎で煮込む

焼いた肉を◎を混ぜたものと中火で煮立たせる。
煮立ったら、弱火で40分ほど煮込む。

【3】汁気を飛ばしたら完成

その後、どろっとするまで煮汁を肉にからませながら、汁気をとばす。
汁気が飛んだら、お皿に盛り付け、▼を添え、完成!

スペアリブなのにとても簡単

小倉優子さんのレシピでは、通常調味料につけ込むところを一緒に煮てしまうことで時短をしているので、普通にスペアリブを作るよりも時間をかけずにスペアリブを作ることができます。

小倉優子さんのレシピ【包まない棒餃子】

材料 12個分

豚ひき肉 150g
キャベツ 2枚
ニラ 3本
大葉 12枚
餃子の皮 12枚
サラダ油 適量
ゴマ油 適量

調味料

おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・コショウ 各少々
砂糖 ふたつまみ

【1】タネを作る

キャベツとニラをみじん切りにする。
その後、豚肉と調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。

【2】タネを皮で棒状に包む

餃子の皮に大葉を1枚のせ、棒状にタネをのせる。
タネを餃子の皮で、棒状に包む

【3】餃子を焼く

温めたフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ、中火で2〜3分熱する。
焼き色がついたら水を加えてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。
仕上げにゴマ油で香りをつける。
焼いた面を上にして皿に盛ったらできあがり。

【4】盛り付けて完成!

お皿に綺麗に盛り付けて完成!

お好みで梅肉やチーズも…

タネを包む必要がないので、簡単に餃子が作れます。
また、タネを作るときに、梅肉やチーズを混ぜても美味しくいただけます!

小倉優子さんのレシピ【クッキー】

材料

薄力粉 80g
きな粉 20g
菜種油 25g
メープルシロップ 30g
牛乳 5~10g
塩 少々

【1】材料を混ぜる

材料を全部ボールで、ザックリ混ぜる。
牛乳5gで硬い場合はもう5g追加する。

【2】形を整える

クッキングに生地をのせ新しいクッキングシートを上からのせ、手で少し平らにする。
その上から、綿棒で伸ばしたのち、上にかけたクッキングシートを取り、型を抜く。

【3】オーブンで焼く

170度で余熱したオーブンで20分~30分焼く。

【4】冷まして完成!

天板から取り出し、冷やしたら完成!

可愛く型を整えるとさらに美味しく!

型抜きするときに、可愛いシルエットにして楽しむのもありです!
お子さんと一緒に作っても、楽しく作れそうですね。

小倉優子さんの大人気のレシピ本紹介

小倉優子の毎日おいしい♡おうちごはん

¥1296(税込)

「小倉優子の毎日おいしい♡おうちごはん」では冷凍保存のできるレシピやすぐにできる簡単レシピなど、忙しい人向けのレシピが多く記載されています。

小倉優子の毎日ほめられ♥ごはん

¥1,296(税込)

おもてなし料理から毎日作れるおかずまで、120品のレシピを掲載。
幅広いシーンで使えるレシピ本です!

時短レシピは小倉優子さんを参考に!

手軽で誰でも作れる小倉優子さんのレシピ。時間がないから料理を作れない…という方にオススメです!是非お試しください。

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