小倉優子さんが料理上手に!人気の料理本やおすすめレシピをご紹介!

最近、ママタレとして活躍している小倉優子さんは昔、料理下手でした。どうして料理本まで出せるくらい小倉優子さんは料理上手になったのでしょう?その秘密と人気の料理本やおすすめレシピをご紹介していきます。参考になる物ばかりなのでチェックしてみてください。

お料理が上達した小倉優子さんとは?

プロフィール

名前:小倉優子
愛称:ゆうこりん
生年月日:1983年11月1日
現年齢:23歳
出身地:千葉県茂原市
血液型:B型
公称サイズ(2006年時点)
身長 / 体重:162 cm / 43 kg
スリーサイズ: 80 - 56 - 83 cm
ブラのサイズ:C
靴のサイズ:23 cm
デビュー:2001
ジャンル:グラビア

グラビア

グラビアアイドルとして活動してきた小倉優子さんです。また、自らを“こりん星”からやってきた“りんごももか姫”と称する不思議系のキャラクターで異彩を放ち、テレビでも人気を獲得しました。正統派美少女風のルックスと鼻にかかる甘い声で、アイドルマニアから絶大な支持を得ており、愛称は“ゆうこりん”です。

愛エプに出演した小倉優子さんの料理の腕前は?

愛のエプロン

テレビ朝日系列で放送していた「愛のエプロン」という番組で、小倉優子さんも出演したことがありますが、この時の料理の腕前はまだまだ未熟者でした。

料理音痴だった

愛のエプロンに出演していた小倉優子さんは、料理音痴で、2007年に史上ワースト7位の料理人となったのです。生魚をそのまま電子レンジに入れてしまうくらい、料理が得意ではありませんでした。

負けず嫌いのゆうこりん

愛のエプロンでの失敗を活かし、そこから料理教室に通い始めます。そして、料理の勉強を本気で始め、料理教室を7つもはしごして料理を上達させたと言われています。

現在

2009年には「パンアドバイザー」の資格を取得して、パン教室を開けるほどの腕前に成長しました。小倉優子さんの料理のレシピ本も大人気となっています。

小倉優子さんが出版したお料理本

小倉優子の幸せ・ごはん

¥1,296(税込)
グラビアモデルからTVに出演し、いつの間にか結婚・出産してすっかり主婦になったゆうこりんです。美味しいお料理が食べれて旦那さんは幸せですね。

小倉優子の毎日ほめられ・ごはん

¥1,296(税込)
小倉優子さんのお料理本第2弾です。おうちごはんの他にもおもてなしごはんも紹介されていて、料理のテクニックも満載です。

小倉優子の毎日おいしい おうちごはん

¥1,026(税込)
小倉優子さんのお料理本第3弾です。この料理本は、ストックおかずやパパッと作れる料理などを紹介しています。忙しくても家族のために、手料理を作るヒントがたくさん掲載されています。

小倉優子さんは、お料理本をもう3冊も出版しています。累計25万分のベストセラーになっているので、気になる人はぜひチェックしてみてください。

実際の参考動画はこちら

ゆうこりん初のお料理本! 「小倉優子の幸せごはん」 メイキング映像

とても美味しそうなお料理ばかりです。ゆうこりんもグラビア並にキュートな笑顔を見せてくれています。

小倉優子さんのブログではたくさんの料理を紹介中!

ひじきと豆腐のハンバーグ

小倉優子さんのお料理は、ヘルシーで栄養バランスもしっかりと考えられているメニューが多いです。豆腐ハンバーグなら、お肉を減すことができます。ポン酢をかけて食べると暑い夏でもさっぱりいただけますね。

タコライス

アボカドは栄養価が高い食材です。タコライスにして、おしゃれなお皿に盛り付けているのは、さすが小倉優子さんと言えますね。スープも添えていて、家族の健康面をよく考えているメニューと言えます。

ホタテと枝豆のサラダパスタ

小倉優子さんの料理本にのっているメニューで、とても人気があります。大きなホタテはインパクトがありますし、周りの野菜たちの彩りもいいですよね。栄養もたっぷりのサラダパスタ、ぜひ参考にしてみたいものです。

鰯のソテー

料理上手になった小倉優子さんは、鰯を三枚におろして作れるようになりました。おしゃれな料理ですし、トマトとオリーブオイルの相性もいいので、おすすめの料理と言えそうです。

おもてなし料理

小倉優子さんのおうちのおもてなし料理です。食器もおしゃれですが、料理も彩りがよく、お客様も喜んでくれそうですよね。

小倉優子さんの真似したくなるレシピはスペアリブ!

スペアリブ

小倉優子さんの代表的な人気レシピです。おもてなし料理と思われがちですが、普段からでも家庭で楽しむことができますよ。美味しさの秘密はアプリコットジャムを使うことです。

<材料>
スペアリブ 1kg
アプリコットジャム 200g
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ4
醤油 大さじ4
にんにく 2片
塩コショウ、クレソン、レモンは適量

作り方

1.スペアリブを焼く

スペアリブに塩コショウをふりかけ、フライパンに入れて中火で全体に色が付くまで焼きます。料理のポイントは、焼いたら一度お肉を取り出しましょう。

2.タレを作って煮る

皮をむいたにんにくとジャム、醤油、お酒、豆板醤を先程のフライパンに入れて火にかけます。お肉を入れて煮立ったら蓋をします。30分から40分煮ると料理が完成します。

後は、お好みで汁気を飛ばして、器に盛り、クレソンやレモンを飾って料理の完成です。

小倉優子さんの人気料理はからあげも!

マヨからあげ

冷めても美味しいマヨからあげの料理も人気があります。小倉優子さんのお母様直伝のようで、はちみつを入れるのが小倉優子さん風と言われています。

材料

鶏もも肉大2枚(580~600g)
★塩胡椒少々
★酒大匙1
★醤油大匙3
★マヨネーズ大匙1,5
★味の素(無くても可)少々
★おろしにんにく 小匙2分の1
★おろししょうが小匙2
★蜂蜜 小匙1
★ごま油 小匙1
■ 衣
卵1個
小麦粉大匙5
片栗粉 大匙5
胡椒少々

出典:http://cookpad.com

作り方

1.味付けをする

お肉を一口大にカットして、調味料とお肉をポリ袋に入れて揉み込んでください。このまま30分程度、冷蔵庫で冷やしてから料理しましょう。

2.小麦粉と片栗粉を混ぜる

味が付いたお肉に、卵を入れて揉み込み、小麦粉と片栗粉を入れて仕上げにコショウを揉み込んでください。料理の完成まであと少しです。

3.2度揚げする

180度の油で1分半揚げて4分休ませます。そして、180度の油でまた1分ほど揚げて料理の完成です。

小倉優子さんの料理について世間の反応は?

ママタレ

ママタレントとして活躍してきている小倉優子さんですが、小倉優子さんが作る料理について世間の反応はどうなのでしょう?世間の人たちの意見をご紹介します。

みんなの意見

作りやすいレシピが多いので疲れて帰ってきても作る気になれます。
この手のお料理本は見た目だけの本も多いけれど、実際に作る人の
気持ちになって考えられているのだなと思いました。

出典:http://www.amazon.co.jp

レシピ以外にも、かわいい食器や調味料の紹介ページや
お気に入りのお菓子も載っていて読んでいても楽しいです。
本のデザインもゆうこりんっぽいし文字が見やすくて
読みやすいのもGood。

出典:http://www.amazon.co.jp

冷蔵庫にある野菜で作れるメニューばかりなのでとても参考になります。

出典:http://www.amazon.co.jp

世間の反応はとても良いみたいですね。小倉優子さんの料理は、どれも参考になる物ばかりのようです。

小倉優子さんの今後の料理に期待

いかがでしたか?
小倉優子さんの料理はどれも美味しそうなものばかりでしたよね。料理本を参考に、ぜひ真似してみてくださいね。

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